Menu

A+ A A-

75 лет со дня освобождения узников Озаричских лагерей

  • Просмотров: 204
Трупы мирных граждан, погибших в лагере смерти Озаричи. Фото С.В. Альперина. 19.03.1944 г.


18–19 марта 2019 г. исполняется 75 лет с момента освобождения Красной Армией Озаричских лагерей смерти.

Озаричскими лагерями смерти называют ряд нацистских лагерей, созданных в марте 1944 г.  у переднего края вражеской обороны вдоль всей линии фронта, проходившей по территории Беларуси.  Крупнейшие из этих лагерей находились у поселка Озаричи, деревень Подосинник и Дерть Домановичского района Полесской области. Замысел гитлеровского командования состоял в том, чтобы остановить наступление Красной Армии барьером из живых людей и распространить сыпной тиф среди советских войск. В эти лагеря из окрестных населённых пунктов сгоняли мирных жителей: женщин, детей, стариков, а также привозили из больниц больных  сыпным тифом и размещали их вместе со здоровыми людьми.

Лагеря располагались в лесисто-болотистой местности, обнесённой колючей проволокой. Узники содержались в ужасных условиях: не было никаких укрытий, под угрозой расстрела запрещалось строить шалаши и разводить костры.  Люди не получали питания и были вынуждены пить грязную болотную воду.

Ситуацию осложняли плохие погодные условия марта 1944 г. Мороз сменялся оттепелью, шёл снег, дул сильный ветер. Люди были вынуждены находиться в холодной воде, они замерзали до смерти, их заметало снегом.

Озаричские лагеря были освобождены 18–19 марта 1944 г., но борьба за жизни находившихся там людей продолжалась. Все, кто был в состоянии идти,  выходили из лагерей самостоятельно, остальных выносили на носилках и вывозили на транспорте. Специально для эвакуации больных и истощенных узников был выделен сводный батальон, который насчитывал 536 человек. Особенно тяжело было эвакуировать людей из лагеря Дерть, потому что дороги к лагерю были непроходимыми для транспорта, больных пришлось выносить на носилках в ближайшую д. Медведь. К середине дня 20 марта 1944 г. все люди, которые оставались на территории Озаричских лагерей были вывезены.

Освобожденные из лагеря узники ожидают эвакуации. Фото С.В. Альперина. 19.03.1944 г. 

Перед медицинской службой 65-й армии стояла непростая задача: нужно было не только спасти выживших узников, но и не допустить распространение эпидемии сыпного тифа в войсках и среди населения ближайших населённых пунктов. Опасность распространения заболевания была большая. Воины передовых частей 65-й армии не только освобождали узников лагерей, но и организовывали для них пункты питания и обогрева, посты регулировки движения населения, а жители ближайших к лагерям населённых пунктов приютили у себя бывших узников, совсем не думая об опасности заражения.      

Для того, чтобы не допустить распространение эпидемии сыпного тифа, бывших озаричских узников размещали в карантинной зоне, в которую входил 21 населённый пункт. Здесь было организовано проживание освобождённых из лагерей, их обеспечивали едой, тёплой одеждой, тамже проводились мероприятия по санитарной обработке населения, заболевших отправляли в госпитали.

 4-х летний Толя в госпитале. Его мать погибла в Озаричском лагере. Фото С.В. Альперина. 19.03.1944 г.

Несмотря на то, что из-за активных боевых действий, госпитали были переполнены ранеными бойцами, врачи и медсёстры находили время и силы, чтобы оказывать должный уход спасённым из Озаричских лагерей узникам. Так про это вспоминал начальник медслужбы
65-й армии генерал-майор медицинской службы запаса В.А. Колодкин: «С сердечной теплотой и материнским вниманием персонал госпиталей буквально выхаживал больных и раненых, им был создан максимум возможных удобств, особого внимания требовали дети, многие из них остались сиротами […]. Следует отметить одну особенность в организации госпитализации населения, освобожденного из лагерей, вместе с больными в лечебные учреждения было помещено около 1000 человек здоровых членов семей – это матери и остальные дети при больных ребятах или наоборот – дети при больных матерях. Их размещение, питание и обслуживание стало дополнительной заботой госпиталей»

Сёстры Русаковы, 11-летняя Маня и 2-х летняя Катя из д. Красновка Паричского района Полесской обл. в госпитале. Родители девочек погибли в лагере. Фото С.В. Альперина. 19.03.1944 г.

По свидетельству В.А. Колодкина всего в оказании медицинской помощи и проведении противоэпидемиологических мероприятий среди освобождённых участвовало около 3000 человек личного состава армии. Несмотря на предупредительные меры 8% из них, заразилось и переболело сыпным тифом. Среди медицинского персонала госпиталей, выделенных для лечения местного населения, в марте и апреле
1944 г., заразилось и переболело тифом 49 человек, несколько человек из них умерло.

Так благодаря усилиям военных врачей, красноармейцев, а также помощи населения окрестных населённых пунктов, жизнь многих озаричских узников была спасена. Эпидемия сыпного тифа была локализирована и не распространилась в войсках и среди населения.

Младший научный сотрудник
отдела научно-исследовательской работы
Е.В. Сугойдь-Зубович