Menu

A+ A A-

Коллекции

Музейные коллекции

  • Просмотров: 1649
    История формирования, комплектования и развития музейных коллекций, напрямую связана с историей создания самого музея, которая начинается 30 сентября 1943 г. с выходом Постановления Бюро Центрального комитета Коммунистической партии Белоруссии «О создании музея по истории борьбы белорусского народа с немецко-фашистскими оккупантами». В партизанские бригады стали посылаться радиограммы с распоряжениями о необходимости сбора и сохранения материалов для музея. После освобождения от немецко-фашистских оккупантов первого областного центра г. Гомеля сюда прибыли ЦК КП(б)Б и Белорусский штаб партизанского движения. Деревня Юхневичи близ Гомеля стала базой материально-технического обеспечения БШПД, куда стали передаваться собранные партизанами оружие, знамена, печатные издания и другие будущие музейные предметы.
       В результате на 22 октября 1944г., т.е. в день открытия первой экспозиции нашего музея в его фондах насчитывалось 10 тысяч предметов. Значительная часть из них была передана музею Белорусским штабом партизанского движения: оружие, знамена, рукописные журналы, грузовой и десантный парашюты, кавалерийские седла, лыжи, красноармейские книжки, военные билеты, письма, в том числе немецкие, военная техническая литература, личные опознавательные знаки и т.д. От Главного управления трофейного вооружения Красной Армии были получены автоматы, пулемёты, миномёты, ножницы для резки проволоки, лопаты иностранного производства. Трофейные предметы передавались также отдельными гражданами и организациями.
     В этот период были организованы выезды и экспедиции научных сотрудников музея с целью сбора предметов, которые могли бы в будущем стать музейными. Уникальной страницей в истории музея является тот факт, что в 1945 г., в период проведения Восточно-Прусской операции, сотрудники музея в составе поисковых экспедиций на 3-м Белорусском фронте собирали материалы буквально по следам военных событий. Несколько экспедиций было организовано в Берлин в 1945г. Таким образом, в фонды музея уже тогда было принято значительное количество немецкого военного обмундирования, оружия, трофейных документов.
    Учитывая, что на территории Советского Союза музей подобного  профиля был создан первым, многие советские военные фотокорреспонденты в 1944 – 1945 гг. передавали сюда свои уникальные фотографии.
     На протяжении последующих послевоенных десятилетий основным источником новых поступлений стали непосредственно участники Великой Отечественной войны, их родные и близкие.
Новый этап в истории комплектования фондов музея начался в 2010г., после начала работы над созданием концепции новой экспозиции музея, в которой отражено участие воинов-белорусов и воинов Белорусского военного округа в послевоенных локальных конфликтах и войнах, а также показана роль силовых структур в обеспечении безопасности Республики Беларусь.
     В настоящее время музейное собрание насчитывает свыше 144 тысяч музейных предметов и научно-вспомогательных материалов, которые входят в состав 28 коллекций.
     Особую значимость представляют коллекции рукописных партизанских журналов и самодельного партизанского оружия, которым в 2009г. присвоен статус историко-культурной ценности категории «1». Рукописные партизанские журналы являются своеобразной энциклопедией жизни, боевой деятельности и творчества партизан Беларуси на протяжении 1941 – 1944 гг., а каждый предмет из коллекции самодельного оружия изготовлен руками талантливых партизанских мастеров-оружейников.
     Фонды музея и сегодня продолжают пополняться военными реликвиями из семейных архивов, частных коллекций, государственных и общественных организаций, археологическими находками.

Главный хранитель фондов                              Потупчик С.А.


                                                                                        Коллекции музея
Вещевые источники
  1. Оружие самодельное 
  2. Оружие
  3. Фалеристика
  4. Сфрагистика, геральдика
  5. Археология военная
  6. Предметы из истории техники
  7. Бонистика
  8. Знамёна
  9. Нумизматика
  10. Боеприпасы
  11. Одежда
  12. Предметы быта
  13. Военная амуниция и атрибутика
  14. Декоративно-прикладное искусство
  15. Сувениры
Изобразительные источники
  1. Живопись
  2. Графика
  3. Плакаты
  4. Скульптура
  5. Открытки, карты, марки

Письменные  и аудиовизуальные источники

  1. Рукописные журналы
  2. Печать настенная
  3. Фотодокументы
  4. Листовки
  5. Книги, брошюры
  6. Документы
  7. Газеты, журналы
  8. Кинофономатериалы