Menu

A+ A A-

Документы / военно-фронтовая история

  • Просмотров: 261

Музейная коллекция “Документы / военно-фронтовая история” — одна из самых наполненных коллекций Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. На сегодняшний день она насчитывает 10478 единиц хранения основного фонда и 8326 единиц хранения научно-вспомогательных материалов. В её основе лежат музейные предметы, которые содержат задокументированные сведения по истории периода между мировыми войнами и по истории Второй мировой войны. Большой объём документов связан с Великой Отечественной и Советско‑японской войнами.

Начиная с декабря 1987 г., осуществляется поиск и сбор материалов по тематике участия ограниченного контингента Советских войск в боевых действиях в Афганистане, а с начала 1990-х годов – материалов по другим локальным конфликтам, в которых участвовали военнослужащие Краснознамённого Белорусского военного округа, белорусы и уроженцы Беларуси.

В составе коллекции хранятся приказы, боевые донесения, отчёты и журналы боевых действий, боевые характеристики, наградные листы, благодарности Верховного Главнокомандующего, красноармейские книжки, военные билеты, удостоверения к наградам, дневники, воспоминания и другие личные документы военачальников, офицеров и рядовых фронтовиков.

Собранные документы отражают следующие темы:

1. Оборонительные бои на территории Беларуси летом 1941 г.;
2. Смоленское сражение и Московская битва;
3. Блокада и оборона Ленинграда;
4. Сталинградская и Курская битвы;
5. Советский тыл;
6. Освобождение захваченных территорий СССР, включая освобождение Белорусской ССР;
7. Освободительная миссия Советской Армии в Европе и другие.

Коллекция начала формироваться в феврале 1945 г., когда вместе с большим массивом документов по истории партизанского движения на территории Беларуси в музей начали поступать документы фронтовой тематики.

Первым был передан в дар музею пропуск на собрание партактива на имя Кужелева Льва Степановича, помощника начальника штаба Гомельского городского полка народного ополчения по строевой части, датированный 16 июля 1941 г. До начала Великой Отечественной войны Кужелев работал учителем средней школы № 19 г. Гомеля. Полученная в годы Гражданской войны инвалидность не позволила ему пойти на фронт. Однако, в июле 1941 г. он сформировал взвод ополченцев, который влился в полк народного ополчения. За организацию обороны г. Гомеля был представлен к ордену Отечественной войны I ст. Пропуск в фонды музея Лев Степанович передал лично.

В апреле 1945 г. из Гомельского отдела ЛКСМБ поступила краснооармейская книжка Шевцова Николая Евменьевича. С начала войны Шевцов сражался в составе партизанского отряда «Большевик» Гомельской области, выросшего в последствие в бригаду с одноименным названием. В ноябре 1943 г., после соединения партизанской бригады с частями Красной Армии, Николай продолжил воевать на фронте. 22 ноября 1943 г. при форсировании реки Сож, в бою у деревни Малая Земля Гомельской области, стрелок 2-й роты 244-го стрелкового полка 41-й стрелковой дивизии 48-й армии Брянского фронта красноармеец Шевцов погиб.

С 1946 г. в музее хранится пробитый осколками партийный билет ст. сержанта, снайпера 44-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии Героя Советского Союза Гончарова Петра Алексеевича, погибшего 1 февраля 1944 г. в боях за Украину. Он был одним из самых результативных советских снайперов Великой Отечественной войны. За время участия в войне Гончаров уничтожил 441 солдата и офицера противника и подготовил 9 снайперов. Билет члена ВКП(б) был передан в фонды музея из Музея Красной Армии.

В 1950-е годы сотрудники музея неоднократно направляли письменные обращения непосредственно бывшим фронтовикам и партизанам, их семьям, а также совершали командировки по всем областям Беларуси с целью сбора материалов музейного значения.

Из командировки в Полесскую область в числе других материалов были привезены восспоминания Короля Алексея Петровича об организации им летом 1941 г. переправ через реку Припять и два документа штаба местной противовоздушной обороны г. Мозыря, подтверждающие факт проведенной работы. Стоит отметить, что документы, которые позволяют «увидеть» события первых дней войны, имеют большую историческую ценность и научное значение.

Одним из самых крупных музейных поступлений в 1953 г., включающем 78 единиц хранения, в т.ч. 25 документов, стал личный комплекс Героя Советского Союза подполковника Коргузалова Владимира Леонидовича, командира 2-й гвардейской мото-штурмовой инженерной сапёрной бригады Резерва Верховного Главнокомандования. Во время Великой Отечественной он участвовал в обороне Ленинграда, Сталинградской битве. Звания Героя Советского Союза был удостоен за форсирование Днепра в районе г. Канев Черкасской области Украины. Умер от разрыва сердца 12 июля 1944 г. под Сморгонью в ходе операции «Багратион». Похоронен на Военном кладбище в Минске. Упомянутый комплекс материалов был передан в дар музею от его вдовы Огановской Анны Васильевны.

В период 1950–1960 гг. сотрудники музея неоднократно выезжали в Центральный архив МО СССР в г. Подольск Московской области и в Москву в отдел награждений и учёта награждённых главного управления кадров Министерства обороны СССР, где разыскивались и уточнялись данные об участниках военных событий. Только в октябре 1959 г. в результате работы в Москве было выявлено и получено 162 копии наградных листов: на белорусов Героев Советского Союза — 22; на белорусов кавалеров ордена Славы 1 ст. — 9; на отличившихся в боях на территории Белорусской ССР в 1941 г. — 7; на участников освобождения Белорусской ССР — 119, а также на других лиц.

Будучи в Москве, сотрудники осуществляли запланированные посещения участников освобождения Беларуси. В результате этих встреч музейные фонды и коллекция «Документы/ военно-фронтовая история» пополнились материалами Героев Советского Союза генералов армии А.В. Горбатова (командующий 3‑й армией) и К.Н. Галицкого (командующего 11-й гв. армией), генерал-полковника И.А. Кузовкова (командир 95-го стрелкового корпуса), генерал-лейтенанта И.И. Иванова (командир 18-го стр. корпуса), генерал-майора Г.И. Рева (командир 10-й гв. кавалерийской дивизии) и других. Так, генерал-полковник И.М. Чистяков (командующий 6‑й гв. армией) передал музею воспоминания «21-я (6-я гв.) армия в первые годы Великой Отечественной войны», 6-я гвардейская армия в боях за освобождение Белоруссии». В 1970 г. состоялись встречи сотрудников с Маршалом Советского Союза И.Х. Баграмяном, бывшим командующим 1-м Прибалтийским фронтом, Героем Советского Союза генерал-лейтенантом М.Ф. Пановым, бывшим командиром 1-го гв. Донского танкового корпуса. От бывшего командира 333-й истребительной авиадивизии Героя Советского Союза генерал-майора Г.Н. Захарова в числе других материалов был получено описаное боевого пути французского авиаполка «Нормандия-Нёман», входившего в состав 333‑й авиадивизии. 16 благодарностей Верховного Главнокомандующего передал в музей Герой Советского Союза Н.Г. Подсадник. В настоящее время в коллекции насчитывается около 700 таких благодарностей, в том числе за форсирование Днепра и Сожа, за Буг и Вислу, за Нейсе и Одер, за освобождение Витебска и Орши, за бои на озере Балатон, за взятие Кенигсберга и Берлина.

От полковника Слица Антона Ивановича, в годы войны командовавшего 42‑й стрелковой Смоленской дивизией 49-й армии, были получены несколько приказов Верховного Главнокомандующего по 2-му Белорусскому фронту. Уникальным музейным предметом является его пропуск для входа на Красную площадь в день проведения парада войск Красной Армии 24 июня 1945 года (Парада Победы).

На протяжении всех послевоенных лет формировался музейный сбор фронтовых писем. Сегодня солдатский «треугольник» один из символов Великой Отечественной войны. Простое незатейливое послание, в котором солдат пишет, что он жив, здоров и глубокое, содержательное письмо, раскрывающее всю гамму чувств человека на войне, каждое — наша история, все до единого надо сохранить. Не меньшее значение для последующих поколений имеют письма из советского тыла на фронт. На сегодняшний день сбор насчитывают более 2 000 единиц хранения.

Один из таких «треугольников» написал лейтенант Клышко Александр Александрович, заместитель командира танкового батальона по технической части 382-го самоходного артиллерийского полка Резерва Главнокомандования. После освобождения Минска он отправил его по довоенному адресу своей семье, о судьбе которой ему не было известно все четыре военных года. Семья лейтенанта Клышки всё это время находилась в оккупированном городе. Его жене Анастасии, дочкам Вале и Риммочке, сыну Марату пришлось перенести много тягот и лишений, но, к счастью, они остались в живых.

В дальнейшем, Клышко Александр Александрович принимал участие в освобождении Европы, войну закончил в Австрии. После демобилизации в 1946 г. вернулся домой в Минск к своей семье.

Отдельного рассказа заслуживают письма, написанные в период с апреля 1942 г. по ноябрь 1943 г. командиром взвода связи Малецким Акимом Тимофеевичем. Тёплые и нежные, они пронизаны любовью к своей семье — жене Марусе и маленьким детям Вове, Нине, Алёшке и Диме. Взвод Малецкого воевал на передовой, иногда после выполнения важных заданий командования бойцам предоставлялось время для отдыха. В такие дни Аким Тимофеевич сочинял и посылал детям сказки «О Солдате Акиме». До войны Малецкий был школьным учителем и кроме педагогического имел также художественное образование. Несколько писем иллюстрированы рисунками, на которых запечатлён военный быт и дороги войны. Малецкий погиб при освобождении Россонского района Витебской области в 1944 г. Письма вместе с биографией передала в музей его дочь Нина Акимовна.

В 1996 г. минчанка Жукова Валентина Григорьевна передала в музей 119 писем из своего семейного архива. Всю войну только письма связывали её с мужем — хирургом прифронтового госпиталя, майором медицинской службы Трифоновым Юрием Георгиевичем. Они попрощались в суровом блокадном Ленинграде в начале 1942 г., а встретились только в середине 1946 г. в Москве. Это письма о терпении, верности друг другу и о войне. Несколько писем были написаны бойцами, которые благодарили Юрия Георгиевича за спасение их жизней.

Лаконичные и твёрдые на первый взгляд, но пронизанные заботой о своей семье, письма дважды Героя Советского Союза Якубовского Ивана Игнатьевича. Всего 32 письма. 2010 г. их передал в фонды музея племянник военачальника Величко Виктор Владимирович. В их числе самое первое письмо с фронта, которое Зинаида Фёдоровна Якубовская получила от мужа. В июне 1941 г. Якубовский был командиром учебного танкового батальона 26-й танковой дивизии. Батальон дислоцировался в Красном урочище под Минском, семья проживала там же. С первых дней войны его жена, дочь Нелли, сын Феликс и бабушка жены Гликерия Козловская были эвакуированы сначала в Мордовию, а затем в Узбекистан, в город Наманган. После долгих поисков семьи в конце 1941 г. года он получил письмо от жены и написал ей радостный ответ.

Дважды Герой Советского Союза Якубовский Иван Игнатьевич встретил окончание Великой Отечественной войны, будучи заместителем командира 7-го гвардейского танкового корпуса. В 1967 г. нашему земляку было присвоено высокое звание Маршала Советского Союза.

В настоящее время музейная коллекция «Документы/военно-фронтовая история» продолжает активно пополняться. Только в отличие от прежних лет материалы приносят в музей не сами фронтовики, а их дети и всё чаще внуки.

Так, в 2018 г. в фонды музея было принято 390 документов. Мы узнали новые имена участников Великой Отечественной войны: Аношкина Максима Кузьмича, младшего лейтенанта боеобеспечения миномётного батальона; Борздыко Александра Васильевича, сержанта, командира орудия; Федина Николая Прокофьевича, стрелка, радиотелеграфиста; Героя Советского Союза Сержантова Ивана Яковлевича, гвардии лейтенанта, лётчика-истребителя; Каплана Ура Яковлевича, сержанта, разведчика; Амирова Мухамета Гелимхановича, младшего лейтенанта, командира миномётного взвода; Карасёва Григория Захаровича, старшего лейтенанта, помощника военного коменданта железнодорожной станции и многих других.

Чем дальше отделяет нас время от событий Великой Отечественной войны, тем всё большую историческую значимость и научную ценность приобретают документальные свидетельства военно-фронтовой истории.

Являясь частью музейного сбора и музейными предметами, документы находятся в постоянной и используются во временных экспозициях музея. Они глубоко изучаются научными сотрудниками и лежат в основе экспозиционных текстов, текстов экскурсий, музейных публикаций и изданий, а также различных теле- и радиопроектов.

Военные документы общественно-политического характера, наряду с личными документами фронтовиков используются исследователями истории Великой Отечественной войны при подготовке материалов научного и научно-популярного характера: диссертаций, дипломных и курсовых работ, докладов, справок и статей.

 

Младший научный сотрудник
отдела письменных и
изобразительных источников
В.С. Русецкий


Красноармейская книжка рядового Шевцова Николай Евменовича, стрелка 2 роты 244 стрелкового полка, участника освобождения Беларуси (после реставрации)

Пропуск помощника начальника штаба гомельского народного ополчения Кужелева Льва Степановича от 26.07.1941г. на собрание партактива Гомельского горкома КП(б)Б. 
 
Грамота Героя Советского Союза гв. майора Коргузалова Владимира Леонидовича от 26.11.1943г., за форсирование Днепра.

Пропуск генерал-майора Слица Антона Ивановича для входа на Красную площадь в день парада войск Красной Армии 24 июня 1945 года (Парада Победы).  

 
Письмо капитана Якубовского Ивана Игнатьевича, командира 121-го танкового полка 3-й армии Брянского фронта своей жене Якубовской Зинаиде Фёдоровне от 01.12.1941г.
 
Благодарность Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина И.В от 24 августа 1944 года гвардии лейтенанту Подсаднику Николаю Григорьевичу за освобождение столицы Молдавской ССР
 
Письмо капитана медслужбы Трифонова Юрия Георгиевича своей жене Жуковой Валентине Григорьевне о поздравлении её с Новым годом.

Письмо лейтенанта Клышко Александра Александровича, написанное 3 июня 1944г. своей матери.