Menu

A+ A A-

Выставка «Лагерь смерти Тростенец. История и память» открылась в Минске

  • Просмотров: 261

14 Мар 2017 09:47
Автор: Дмитрий Исайчук


     Международная передвижная выставка «Лагерь смерти Тростенец. История и память» открылась в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

     Выставка приурочена к 25-летию установления дипломатических отношений между Беларусью и Германией. Участие в церемонии открытия приняли заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко, государственный министр при МИД ФРГ Михаэль Рот, члены дипломатического корпуса, представители Мингорисполкома, основных религиозных конфессий, общественности, белорусские и европейские историки, свидетели военных событий и узники нацизма.
Открытие выставки — дань памяти более чем 200 тысячам человек, которые были беспощадно уничтожены нацистами в лагере смерти «Тростенец» под Минском, — сказал во время церемонии открытия Олег Кравченко. — Сегодня мы собрались здесь, чтобы еще раз напомнить об этих ужасающих преступлениях и еще раз сказать: идеям нацизма и нетерпимости нет места на Земле. Для Беларуси, которая потеряла каждого третьего жителя в годы войны, увековечивание памяти жертв нацизма — неотъемлемая часть государственной политики.
— «Тростенец» по количеству жертв занимает четвертое место после таких печально известных нацистских лагерей смерти в Европе, как «Освенцим», «Майданек» и «Треблинка», — напомнил начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Павел Скалабан. — Лагерь смерти «Тростенец» — типичное порождение нацистской системы для уничтожения огромных масс людей. И все же он уникален тем, что здесь в одном месте переплелось все то, что имело место в разных местах оккупированной Европы: уничтожение гражданского населения и военнопленных, заранее спланированное убийство людей разных национальностей и вероисповедания. Первым учреждением, начавшим сразу после освобождения республики в 1944 году сбор материалов по истории лагеря смерти «Тростенец», стал Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. С 1945 года в экспозиции музея бессменно находятся уникальные экспонаты.
     Научная работа по изучению тех исторических событий продолжается и сейчас. По поручению Президента Республики Беларусь на месте лагеря смерти «Тростенец» создан мемориальный комплекс, запланировано его дальнейшее развитие.
     Для понимания тех исторических событий нужна реализация широкой палитры инициатив и мероприятий. Сегодняшняя выставка — именно такой проект. Это итог сотрудничества белорусских и немецких историков. И мы искренне благодарны ее создателям и организаторам за предоставленную возможность минчанам и гостям столицы познакомиться с ее уникальной экспозицией.
 
 





 
 
     Выставка представляет собой два десятка двухметровых стендов-планшетов. Кто-то видит в них открытые книги, рассказывающие через копии архивных документов, писем и фотографий из семейных архивов, газетных статей об истории «Тростенца» и о сохранении памяти о лагере и нацистском терроре в Беларуси и странах Европы. Кто-то чемоданы, в которых через оказавшиеся в них материалы рассказывается о людских судьбах.
Помимо этого, на выставке можно услышать послевоенные воспоминания свидетелей, звуковые записи интервью очевидцев тех событий и выживших узников «Тростенца» и Минского гетто.

 
Работа над созданием выставочного проекта велась белорусско-немецкой группой с осени 2014 года, — рассказала кандидат исторических наук музеевед Кристина Янеке. — «Лагерь смерти Тростенец: история и память» экспонируется одновременно в Беларуси и Германии. Первыми с выставкой смогут ознакомиться минчане. Затем она отправится в путешествие по городам Беларуси.
     Организаторы проекта — Международный образовательный центр (Дортмунд), Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау, фонд «Памятник убитым евреям Европы» (Берлин) при финансовой поддержке Министерства иностранных дел ФРГ, фонд «Память, ответственность и будущее» и Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями.

Фото автора