Menu

A+ A A-

К 95-летию со дня рождения Героя Советского Союза Николая Кедышко

  • Просмотров: 568

В 1923 году 13 августа в городе Минске родился Николай Александрович Кедышко, активный участник минского подполья, Герой Советского Союза (был удостоен этого звания 8 мая 1965 года посмертно). В фондах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны хранятся многочисленные материалы, отражающие историю деятельности этого отважного человека, а в экспозиции размещен фотопортрет Николая Александровича. 21 апреля 1964 г. на чердаке разрушенного дома №9 по ул. Антоновская в г. Минске, где проживала семья Кедышко, строителями были найдены остатки трофейного револьвера, отвертка, нож. Эти предметы были переданы в фонды музея.


В выписке из наградного листа к Указу Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года излагается, что Николай Кедышко с первых дней оккупации Минска включился в активную борьбу с немецкими захватчиками. Он организовал и руководил боевыми действиями крупной комсомольской организации «Андрюша», которая объединяла 30 групп.

Подпольная группа «Андрюша» имела свой штаб, который размещался в доме № 2 по ул. Могилевской, 56-а.
В подвале дома хранились оружие и боеприпасы, радиоприемник, четыре пишущих машинки, на которых печатались антифашистские листовки и сводки Совинформбюро. Группа Кедышко имела свои конспиративные подпольные квартиры. Эта организация в Минске проводила большую боевую работу, совершила более 40 крупных диверсий. Специальная группа по неполным данным истребила на улицах города свыше 50 оккупантов и их пособников. Занималась сбором оружия и боеприпасов, которые переправлялись в партизанские отряды. В ночь на 7 ноября 1943 года гестаповцам удалось выследить и окружить штаб организации, который проводил очередное заседание.
В завязавшемся неравном бою с фашистами несколько членов штаба и в их числе Н.А. Кедышко пали смертью храбрых.        

Но эта исчерпывающая характеристика все же не дает полного представления о том, каким был Николай Кедышко на самом деле, что пережила семья героя. Никто не знает человека лучше его матери, поэтому и мы обращаемся к воспоминаниям мамы Николая Александровича — Веры Павловны Кедышко. Воспоминания матери героя хранятся в нашем музее.

Семья Кедышко. Слева направо: Люба – погибла в лагере смерти Освенцим; Николай – Герой Советского Союза, погиб 7 ноября 1943 г. в Минске; Вера Павловна (мать); дочь Надя и сын Борис.

В семье было пятеро детей, а Николай был первенцем.  
Затем родились три сестры и брат Николая: Надежда, Любовь, Галина и Борис. Когда Николаю было 10 лет, умер его отец. Пятеро детей остались на руках у Веры Павловны.

Дочерей, Надю и Любу, пришлось определить в детский дом. Коля понимал, что он «самый старший мужчина в семье» и во всем ей помогал. Ни о чем просить его не требовалось, он все делал сам. «Ты, мама, работаешь, и я буду работать»,  — часто говорил Николай. А когда он окончил шесть классов, то совсем почувствовал себя взрослым и пошел учиться на строителя. В июле 1939 года Коля окончил ФЗУ, устроился на работу. Поэтому удалось забрать сестер Николая из детского дома.

Когда началась война, семья жила в доме № 9 по улице Антоновская. Во время бомбардировок дом семьи Кедышко сгорел.

Вот тут и пригодилась специальность строителя, которой овладел Николай. Он попросил своих школьных товарищей помочь построить дом. В течение четырех месяцев Николай с друзьями построили дом из тех досок, которые остались от разрушенных зданий.

Потом Николай устроился на работу на хлебозавод «Автомат». Начались диверсии на хлебозаводе, взрывы автомашин оккупантов, поджег поездов с авиационным бензином. Была проведена операция, во время которой подпольщики похитили большое количество оружия.

Но в августе 1943 года утром в дом Кедышко явились оккупанты.

Вера Павловна вспоминает: «… Около 5 часов утра в дом ворвались гитлеровцы. Нас всех подняли с постелей и выгнали голых во двор. Начался обыск, но ничего не нашли. Николай сумел убедить фашистов отпустить его одеться. И как только он забежал в дом, то быстро открыл окно и выскочил в огород».  Николай Кедышко почти шесть дней просидел в трубе хлебозавода «Автомат». Друзья рассказали Николаю Александровичу, что его маму, сестер, Надежду и Любу, а через некоторое время дедушку и бабушку фашисты арестовали и бросили в застенки СД. Только Галину отправили в детский дом.  Их били, допрашивали, хотели узнать, где находится Николай. Но члены семьи молчали. Веру Павловну с дочерьми Надеждой и Любой отправили в лагерь смерти Освенцим. В лагере Люба заболела туберкулезом и умерла, тело ее сожгли в крематории. Дедушка и бабушка Николая погибли в лагере смерти Тростенец. Арестовали брата Веры Павловны с женой. Не удалось избежать лагеря смерти и брату Борису. В последствии Борис Александрович Кедышко участвовал в движении сопротивления во Франции. Только маленькую Галину Николай Кедышко сумел забрать из детского дома и переправить в партизанский отряд.

Про обстоятельства ареста Николая его мама узнала, когда вернулась из лагеря и пошла на улицу Могилевскую. Она расспросила соседей, и они рассказали, что ее сын погиб. Николай Кедышко был убит в возрасте 20 лет.

Участники Минской подпольной комсомольской организации «Андрюша» у памятника Н.А. Кедышко во дворе школы № 85 3 июля 1969 г.

Память о смелом подпольщике и сейчас живет в Минске. Одна из улиц столицы названа в его честь, на доме №10 по улице Толбухина была размещена мемориальная доска, минский государственный профессионально-технический колледж декоративно-прикладного искусства носит  имя Николая Александровича Кедышко.

 

Старший научный сотрудник В.Д. Чурило