Menu

A+ A A-

27 ноября исполняется 110 лет со дня рождения Федора Илларионовича Павловского – одного из первых партизан Беларуси.

  • Просмотров: 302

Член подпольного Полесского ОК КП(б)Б Герой Советского Союза полковник Павловский Фёдор Илларионович.


     На оккупированной территории Беларуси, начиная с лета 1941 г. население стало активно участвовать в подпольной и партизанской борьбе. Многие из них стали талантливыми организаторами подпольной борьбы и партизанского движения, мужественными и бесстрашными руководителями партизанских отрядов. Достойное место в этой плеяде патриотов занимает Федор Илларионович Павловский, который вместе с Т.П. Бумажковым организовал один из первых партизанских отрядов «Красный Октябрь».

     Федор Илларионович родился в крестьянской семье в селе Михайловка, Запорожской области (Украина). Окончил неполную среднюю школу, курсы советского строительства в Москве. Работал забойщиком на шахте Грузская в Донбассе. С 1932 г. - член партии ВКП(б). В ряды Красной Армии был призван в 1930 г. Участвовал в военном конфликте на Дальнем Востоке у озера Хасан в 1938 г., советско-финляндской войне 1939—1940 гг. и Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

     22 июня 1941 г. в помещении Октябрьского райкома партии было созвано совещание районного партийного актива. Первый секретарь райкома партии Тихон Пименович Бумажков взволнованно сообщил партийцам, что гитлеровская Германия без объявления войны напала на Советский Союз и священный долг коммунистов — мобилизовать все население на отпор врагу. Участники совещания районного партийного актива приняли решение о создании истребительных отрядов. Отряды возглавили уполномоченный Министерства заготовок БССР Федор Павловский, инструктор райкома партии Семен Маханько, Григорий Барьяш и другие.

     В июле 1941 г. Тихон Бумажков и Федор Павловский создали партизанский отряд «Красный Октябрь». Из воспоминаний Т.Бумажкова, опубликованных в газете «Правда» 18 августа 1941 г.: «Наш отряд был создан в первые дни войны. Сначала он насчитывал всего 80 человек. Среди них были представители партийного, комсомольского, советского и колхозного актива, они и составили ядро отряда. Разбившись на взводы и отделения, мы приступили к военным занятиям, обучались маскировке, искусству владеть оружием, пользоваться топографической картой, компасом. Приобрели мы и необходимые саперные знания. Достали аммонал, заминировали мосты, вырыли окопы. Сотни бутылок с горючим для поражения танков держали наготове…».

     Под командованием Бумажкова отряд «Красный Октябрь» совершил ряд смелых налетов на врага, в течение 9 дней удерживал переправу через р. Птичь и участвовал в разгроме штаба немецкой части в д. Оземля. За месяц партизаны Октябрьского р-на подорвали 4 железнодорожных и несколько автогужевых мостов, 18 танков и бронемашин. Взаимодействуя с частями Красной Армии, отряд провел ряд успешных операций в тылу немецко-фашистских войск.

     В августе 1941 года, когда Бумажков был отозван на фронт, командование отрядом перешло к Павловскому. За организацию партизанского отряда и первые успешные бои против гитлеровских войск Федору Илларионовичу Павловскому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 августа 1941 г. присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал одним из первых партизан, удостоенным этого высокого звания.

     К концу 1941 г. партизаны освободили ряд населенных пунктов Октябрьского района. Так было положено начало созданию одной из первых партизанских зон. В конце января 1942 г. состоялось совещание командиров отрядов, действовавших в Октябрьском, Копаткевичском, Глусском, Петриковском, Житковичском районах. На встрече решили объединить эти партизанские формирования под единым командованием. Общее руководство осуществлял военный совет, который возглавил Федор Илларионович. Соединение получило название «Гарнизон Ф.И. Павловского». В его состав вошли 13 партизанских отрядов. Централизация руководства действиями партизан района оправдала себя и дала значительные результаты. Так называемый «Гарнизон Павловского» был первым в оккупированной Белоруссии прообразом будущих партизанских бригад.

     В мае 1942 г. «гарнизон» был оформлен организационно и стал называться 123-й Октябрьской партизанской бригадой имени 25-й годовщины Белорусской ССР. В 1943 г. — мае 1944 г. Федор Илларионович — член подпольных Полесского обкома и Октябрьского райкома КП(б) Белоруссии.

     К осени 1943 г. в Октябрьской партизанской зоне насчитывалось до 18 тысяч партизан. Под защитой партизан в поселке работали советские учреждения, небольшие предприятия, школы. Враг несколько раз предпринимал попытку захватить поселок Октябрьский, но каждый раз наталкивался на решительное сопротивление партизан. Бригада участвовала в подрыве моста через реку Птичь, разгроме вражеских гарнизонов в Копаткевичах, Холопеничах, Озаричах и других населенных пунктах.

     В конце ноября 1943 г. в результате Гомельско-Речицкой операции и действий партизанской бригады под командованием Павловского в линии фронта группы армий «Центр» образовался разрыв шириной около 10 километров, вошедший в историю как «Рудобельские ворота». Части Красной Армии и партизаны удерживали их около месяца.

    С апреля 1943 г. Федор Павловский стал членом Полесского подпольного обкома партии, а с ноября 1943-го — членом Октябрьского подпольного райкома партии. В конце 1943 г. Федор Илларионович Павловский был отозван в Москву.

     В фондах музея хранится аттестационный лист от 1944 г. на присвоение Федору Илларионовичу очередного воинского звания, в котором указано следующее: «Под командованием т. Павловского в январе 1942 г. в Полесской области разгромлена немецкая дивизия «СС», а также пущено под откос 52 эшелона противника, 14 паровозов и 444 вагона, разгромлено 5 немецких гарнизонов, в которых истреблено 2.430 солдат и офицеров, а также много полицейских и предателей».

     В послевоенные годы Федор Павловский жил в Минске, находился на партийной и хозяйственной работе. 6 апреля 1989 г. Федор Илларионович ушел из жизни.

          Кроме звания Героя Советского Союза, его заслуги отмечены орденами Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени, многими медалями.

     Память о славном партизане навсегда сохранилась в сердцах белорусов, в названиях улиц, школ, в памятниках и обелисках. В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны в одном из залов хранятся бесценные реликвии — кавалерийская шашка и автомат Федора Павловского, копия Указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении отважным партизанам звания Героя Советского Союза.


Руководители партизанского движения Беларуси в БШПД. Слева направо: Павловский Ф.И., Капуста Ф.Ф., Варвашеня И.Д., Сацункевич И.Л., Бумажков М.П. 1943 г.


Награждённые орденами и медалями Советского Союза в Кремле. Второй ряд слева направо: 3-ий – Варвашеня И.Д., 4-ый – Герой Советского Союза Лобанок В.Е., 6-ой – Герой Советского Союза Павловский Ф.И., награждённый орденом Красной Звезды. Август 1943 г. 

Руководители КП(б)Б и партизанского движения Беларуси. В первом ряду слева направо: 1-ый – Козлов В.И., 2-ой – секретарь ЦК КП(б)Б, начальник ЦШПД генерал-лейтенант Пономаренко П.К., 3-ий – Павловский Ф.И., 4-ый – Корж В.З.; во втором ряду слева направо: 1-ый – ?, 2-ой – Калинин П.З., 3-ий – ?, 4-ый – Сацункевич И.Л., 5-ый – Бондарь А.Г. Фото З. Неверовой; фотохроника ТАСС. Май 1943 г. 
 
Партизаны бригады № 123 имени 25-летия БССР Полесской области. Слева направо: шофёр бригады, командир бригады Павловский Ф.И., начальник штаба бригады Барьяш Г.И., художник бригады, Секретарь Октябрьского подпольного РК КП(б)Б и комиссар бригады Татаров Е.А. 1944 г.

 

Научный сотрудник отдела научно-просветительской

работы Екатерина Котловская