Menu

A+ A A-

К 115-летию Героя Советского Союза Романа Наумовича Мачульского

  • Просмотров: 324
Герой Советского Союза Мачульский Р.Н.

Один из организаторов и руководителей антифашистского подполья и партизанского движения в Минской области в Великую Отечественную войну, Герой Советского Союза, партийный и государственный деятель, Заслуженный работник культуры БССР Роман Наумович Мачульский родился 30 ноября 1903 года в деревне Кривоносы Стародорожского района Минской области в крестьянской семье. В 10 лет Роман Мачульский остался без отца, старшим в семье. После окончания сельской школы он поступил в Глусское городское училище, но окончить училище не удалось. В 1925 году был призван в Красную Армию. Там он вступил в комсомол, а затем в члены ВКП(б). Затем окончил полковую школу и служил в 110-м стрелковом полку Белорусского военного округа в Новозыбкове. После демобилизации Роман Мачульский был на партийной работе в селе, участвовал в создании первых колхозов в Речицком районе. Затем работал на заводе "Дубитель" в Речице, учился в Высшей партийной школе пропагандистов при ЦК КП(б)Б, был на ответственной партийной работе в Гресском, Червенском и Плещеницком райкомах партии.

Полученные знания и опыт руководителя-управленца помогли Мачульскому с первых дней немецкой оккупации стать одним из организаторов и руководителей партийного подполья и партизанского движения в Беларуси. В июле 1941 года он был направлен во вражеский тыл с целью организации партизанского движения. Роман Наумович вошел в состав Минского подпольного обкома партии. С 20 июля 1941 года подпольный обком начал действовать.
Вскоре обкомом переместился в Старобинский район. В октябре 1941 года Мачульский с небольшой группой партизан совершили налет на фашистский гарнизон деревни Осов и еще нескольких деревень на Полесье. С сентября 1942 до мая 1943 года Мачульский исполнял обязанности первого секретаря Минского подпольного обкома КП(б)Б и был командиром соединения партизанских отрядов Минской и Полесской областей, затем командовал Минским партизанским соединением.

Осенью 1942 года Минский подпольный обком партии и штаб соединения разработали операцию по подрыву крупного железнодорожного моста через реку Птичь. Операции дали кодовое наименование "Эхо на Полесье". Для ее обеспечения с Большой земли специальным рейсом доставили боеприпасы и взрывчатку. Подготовка и проведение операции проходили под руководством секретаря обкома партии, командира партизанского соединения Романа Мачульского. 3 ноября группы прикрытия подорвали железнодорожное полотно и повредили линии связи слева и справа от района операции. Мачульский лично возглавил штурмовую и подрывную группы. По его сигналу партизаны ударных отрядов открыли плотный огонь по дзотам. Охрана была уничтожена. Подрывники уложили под мост свыше 300 кг взрывчатки и подорвали его. Стратегически важная для врага железная дорога на 18 суток вышла из строя, а с учетом уничтожения моста через реку Лань движение по ней прервалось более чем на три недели. Около 540 эшелонов противник не смог отправить к фронту. Это произошло в дни Сталинградской битвы. Таков был результат успешной операции народных мстителей, который высоко оценило руководство партизанского движения.

 Во второй половине августа 1943 г. Роман Наумович прибыл в Борисовско-Бегомльскую партизанскую зону, где завершил создание партизанского соединения зоны и стал его командиром. В состав соединения входили  партизанские бригады «Железняк», «Народные мстители» им. В. Т. Воронянского, «Штурмовая», «Дяди Коли», 1-я Антифашистская и др. Партизанами соединения было пущено под откос 793 вражеских эшелона, разбито и уничтожено 2955 автомашин, 63 бронемашины, 88 танков и 11 самолётов, перебито 18779 железнодорожных рельс. Отличились партизаны Борисовско-Бегомльской зоны и во время "рельсовой войны" - операции под названием "Концерт", план которой был разработан Центральным штабом партизанского движения.

Карательная экспедиция гитлеровцев под названием "Весенний праздник" началась 11 апреля 1944 года. Главный удар наносился против партизан Полоцко-Лепельской зоны. Бои шли до 4 мая. Мачульский своим соединением развернул широкое наступление на коммуникации врага, а силами нескольких бригад повел наступление в сторону Лепеля. В результате кольцо блокады было прорвано. Большинство бригад и отрядов Полоцко-Лепельской зоны перешло в Борисовско-Бегомльскую.

В июне 1944-го Роман Наумович был ранен в бою с карателями у озера Палик. После соединения с частями Красной Армии Мачульского направили на лечение. В госпитале выяснилось, что у него было сломано ребро, два осколка проникли в грудную клетку, также была повреждена рука. "Этот металл я ношу в себе до сих пор", - вспоминал он в послевоенные годы. Правительство высоко оценило его ратный и трудовой подвиг. За боевые заслуги перед Родиной в 1944 году Президиум Верховного Совета СССР присвоил Мачульскому почетное звание Героя Советского Союза.

После освобождения Беларуси Мачульский — на советской и партийной работе. В 1949 - 1960 гг. - член ЦК КП Белоруссии, зам. Председателя Президиума Верховного Совета БССР, был членом Советского комитета ветеранов войны и заместителем председателя президиума Минской секции этого комитета, вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Он награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, тремя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями. В 1980 году Роману Наумовичу Мачульскому было присвоено звание Заслуженного работника культуры БССР.

Роман Мачульский автор ряда книг, среди которых "Страницы бессмертия", "Вечный огонь", "На огненной земле", "Люди высокого долга".

Умер Роман Наумович Мачульский в 1990 году. Похоронен на Восточном кладбище.

В Минске имя Мачульского носит средняя школа №104, его именем названа улица, на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. 

В экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны представлена фотография и нож Мачульского Романа Наумовича, а в фондах хранятся его личные вещи, документы, фотографии, награды и др.

Герои Советского Союза Мачульский Р. Н. (слева) и Лобанок В. Е.

Научный сотрудник научно-экспозиционного отдела

Кранцевич М.М.