Menu

A+ A A-

95 лет со дня рождения Фёдора Афанасьевича Бачило

  • Просмотров: 176

Портрет Ф. Бачило. Автор - А.Д. Шибнев, 1944 г.

21 января 2019 года исполняется 95 лет со дня рождения Фёдора Афанасьевича Бачило, подпольщика и партизана.

С июля 1941 года – связной Минского подполья, партизан отряда им. К.Е. Ворошилова, с августа 1943 года – командир диверсионной группы партизанского отряда им. Лазо 3-й Минской партизанской бригады им. С.М. Будённого. На счету его группы 28 вражеских эшелонов.

В одной из операций Ф.А. Бачило был тяжело ранен в обе ноги. Целых пять лет скитался по госпиталям. В 1949 году, подлечившись, пришёл работать в газету «Чырвоная змена» с фоторепортёрской лейкой в руках и остался там на десятилетия. В 1974 году удостоен звания «Заслуженный работник культуры БССР».

«Идёт время, год за годом… давно окончилась война, да только часто тревожат старые раны. И память тоже – как рана» – такими словами заканчивается книга-исповедь «Остаюсь жить», написанная Фёдором Афанасьевичем в 1981 году.

Вот некоторые строчки из его воспоминаний о боевых партизанских буднях: «… на одну из операций в р-не Бардиловка – Михановичи поехали группой, сани и двоих партизан оставили на опушке леса. Вперёд пошли Олейник и я. Вот и полотно. Осторожно поползли по хрустящему снегу, слыша невдалеке немецкую речь. Но ни у Толи, ни у меня не было мысли повернуть назад. Риск велик, но желание подорвать эшелон было сильнее страха. Вот и насыпь. Ночь морозная. Твёрдая земля. Тесак не хочет врезаться в грунт и  больше пальцами разгребаем землю, чем тесаком. Звякнет металл о металл- всё пропало! Охрана в какой-то момент подходит совсем близко. Мокрые волосы липнут ко лбу. Но, обошлось – фашисты, переговариваясь, пошли вперёд. Снова принимаемся за дело. Пальцы словно деревянные, окоченели. В перерывах, когда землю копает Анатолий, быстренько прячу кисти рук под мышки. Чувствую, как отходят пальцы, они начинают гореть. Я весь мокрый. Кажется, и телогрейка пропиталась потом. Пальцы уже отошли, и я осторожно вставляю детонатор в ящик мины. Так же осторожно присыпаю их землёй, маскирую её…

Позже, когда мы обменивались впечатлениями, возобновляли детали подрывов, об озябших руках говорилось немало. К «железке» партизаны подползали обычно вдвоём, а то и втроём, и вчетвером. И сама по себе рождалась идея, что тот, кто первым начинает закладку мин, тот её и заканчивает, то есть вставляет детонатор. Он успевал отогреть руки. Потому что пальцы у подрывника, как подсказывала практика, должны быть чувствительными, как у врача или музыканта. Иначе аккуратно не поставишь детонатор – погубишь себя и товарищей».

Рассказ о герое-подрывнике дополняют страницы партизанского рукописного журнала «Народный мститель» 3-й Минской партизанской бригады имени С.М. Будённого, живописный портрет Фёдора Афанасьевича, выполненный заслуженным деятелем искусств БССР А.Д. Шибнёвым в 1944 году для первой музейной экспозиции, комплекс документов и фотографий.

Ведущий научный сотрудник
Филипович Н.И.

Статья в рукописном журнале «Народный мститель» 3-й Минской партизанской бригады имени С.М. Будённого

После диверсии партизан на жд, 1943 г.
Книга Ф. Бачило Остаюсь жить, 1981 г.
Боевая характеристика на Ф. Бачило, 1944 г.