Menu

A+ A A-

К 110-летию со дня рождения Героя Советского Союза С.П. Алейникова

  • Просмотров: 191

13 февраля 2019 г. исполняется 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза Сергея Петровича Алейникова.

Родился Сергей Алейников 13 февраля 1909 г. в обычной рабочей семье в деревне Затишье Могилёвской области. Как и многие мальчишки, он с детства мечтал о небе, о полетах на самолете, и этой мечте суждено было сбыться.

После окончания школы в 1927 г. работал чернорабочим на торфоразработках, ремонтником на железнодорожной станции Климовичи.

В 1929 г. он был призван в армию и смог воплотить свою мечту в реальность, поступив в Московскую школу спецслужб Военно-воздушных сил (ВВС) СССР. По завершении обучения продолжил службу в ВВС Ленинградского военного округа (ЛенВО), в течение 10 лет пройдя путь от старшего метеоролога до штурмана флагманской авиаэскадрильи ВВС ЛенВО.

Свое первое боевое крещение С.П. Алейников получил в советско-финляндской войне 1939–1940 гг. За это время он совершил 15 боевых вылетов. Опыт, полученный в ходе этой войны, закалил характер, научил оперативно принимать правильные решения в критической боевой обстановке и слаженно действовать с другими членами экипажа. Советско-финляндская война оказалась лишь прологом долгой и полной опасностей боевой службы Сергея Петровича.

С.П. Алейников. Фото довоенное.

Начало Великой Отечественной войны застало старшего лейтенанта С.П. Алейникова на высших курсах усовершенствования штурманов в Полтаве. Молодой офицер рвался на фронт.

В период Московской битвы штурман 748-го авиаполка старший лейтенант С.П. Алейников проявил смелость, находчивость и выдержку.

В наградном листе от 19 августа 1944 г. описаны многие достижения и победы Сергея Петровича, в их числе и воздушный бой над Москвой 14 февраля 1942 г.:

«14.02.1942 г. во время разгрома немецко-фашистских полчищ под Москвой, выполняя боевое задание днем по бомбардированию танковой колонны, невзирая на сильный огонь зенитной артиллерии противника, проявляя мужество и геройство вывел самолет точно в цель и прямым попаданием бомб с высоты 400 метров уничтожил 3 танка. От прямого попадания снарядов зенитной артиллерии противника самолет загорелся. Штурман Алейников не растерялся, включил 2-е управление и из кабины Ф-1 помогал летчику Андрееву вести горящий самолет в течение 10 минут. Перевалив линию фронта 1,5 км, горящий самолет мужественно посадили на фюзеляж, и экипаж остался невредим».

Читаем следующую запись в наградном листе:

«19.02.1942 г. при выполнении боевого задания на бомбардирование ж.д. узла Смоленск, по собственной инициативе пристроился в хвост самолета Ю-88 пришел на аэродром Смоленск и одиночно отбомбился. В результате снайперского бомбометания с малой высоты уничтожил 15 самолетов противника на стоянках, что подтверждено агентурными данными. За отличное выполнение задания и проявленные инициативу и геройство, штурману Алейникову командир авиадивизии объявил благодарность».

Летный экипаж бомбардировщика Ил-4. Слева направо сидят: Герой Советского Союза майор С.П. Алейников, Герой Советского Союза старший лейтенант И.Ф. Андреев; слева направо стоят: Герой Советского Союза А.М. Голубой, старший сержант М.П. Петров. 1942 г.

В августе 1942 г. 748-й авиаполк в числе первых в Авиации дальнего действия был преобразован во 2-й гвардейский. В его составе С.П. Алейников вылетал на бомбардировки Берлина и других объектов в глубоком тылу противника.

В мае 1943 г. майор С.П. Алейников был назначен штурманом 16-го гвардейского авиационного полка дальнего действия. Сергей Петрович не только участвовал в боевых полетах, но и большое внимание уделял обучению летного состава.

И снова обращаемся к наградному листу:

«Умело организует и руководит боевой работой штурманов, терпеливо и настойчиво выращивает боевые кадры. Много уделяет внимания повышению боевого мастерства штурманов, лично провел свыше 150 часов занятий, организовал 4 конференции с летным составом по обмену боевым опытом. Как штурман подготовлен отлично и грамотно передает свой боевой опыт подчиненным… Как лучшему из лучших, старому опытному боевому штурману, Командование доверяло и доверяет самые ответственные боевые задания…»

За годы войны С.П. Алейников совершил 236 боевых вылетов на бомбардировщиках Ер-2 и Ил-4, из них 208 – ночью. Участвовал в Московской, Сталинградской и Курской битвах, в освобождении Беларуси, Прибалтики, в боях в Восточной Пруссии и Берлинской операции.

Герой Советского Союза гвардии подполковник С.П. Алейников. 1944 г.
За образцовое выполнение боевых заданий на фронте Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 г. гвардии подполковник Сергей Петрович Алейников был удостоен звания Героя Советского Союза.

 

После войны продолжил службу в ВВС Белорусского военного округа. В 1946 г. подполковник С.П. Алейников по болезни был уволен в отставку. Затем переехал в Москву. Но расстаться с небом не смог.

С 1947 по 1973 гг. работал в Научно-испытательном летно-исследовательском центре на должности штурмана-испытателя, где его боевой опыт и знания были очень ценны. Многие годы Сергей Петрович с былым азартом и энергией проводил испытания самолетного и радиолокационного оборудования (на самолетах В-17, В-25, Ил-12, Ил-14, Ил-18, Ли-2, Ту-2 и их модификациях), трудовой стаж закончил в должности старшего инженера.

Умер Сергей Петрович 19 сентября 1983 г. в Москве.

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны хранятся личные вещи, документы и фотографии Сергея Петровича Алейникова, переданные им лично в 1960 г. В экспозиции музея представлена групповая фотография летного экипажа, в составе которого воевал Сергей Петрович. В Могилёве имя героя носят улица и музей средней школы № 20.

Старший научный сотрудник
научно-экспозиционного отдела                                                                                                                            Е.В. Новицкая