БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

ЭКСПОЗИЦИЯ

О МУЗЕЕ

НОВЫЙ МУЗЕЙ

КОЛЛЕКЦИИ

НОВОСТИ

ВЫСТАВКИ

НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

НЕЗАБЫВАЕМОЕ

СМИ О МУЗЕЕ

ОБМЕН ССЫЛКАМИ (LINKS)

ENG

К 70-ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ : О МУЗЕЕ : ИСТОРИЯ МУЗЕЯ

История музея

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны единственный музей республики, открывшийся в сложное время военного лихолетья.

2 июня 1942 г. ЦК КП(б)Б, работавший в то время в Москве в связи с оккупацией Белоруссии, принял решение о создании республиканской Комиссии по сбору документов и материалов Отечественной войны. Председателем Комиссии был назначен секретарь ЦК КП(б)Б по пропаганде Т. С. Горбунов, членами: секретарь ЦК КП(б)Б В. Н. Малин, заместитель председателя СНК БССР И. А. Крупеня, нарком просвещения БССР Е. И. Уралова, председатель правления Союза писателей БССР М. Т. Лыньков, секретарь ЦК ЛКСМБ С. О. Притыцкий и другие.

10 июня 1942 г. ответственным секретарем Комиссии был назначен В. Д. Стальнов, впоследствии ставший первым директором музея.

Комиссия начала собирать материалы по двум основным темам: «Вероломное вторжение германского фашизма в пределы Советского Союза» и «Героическая борьба трудящихся БССР с германскими захватчиками».

Огромную роль в сборе первых экспонатов на оккупированной территории Белоруссии сыграли так называемые «Витебские ворота» (40-километровый разрыв в линии фронта между городами Усвяты и Велиж, образовавшийся в ходе успешных боевых действий Красной Армии зимой 1941-1942 гг. и освобождения партизанами прифронтовых районов, который существовал с февраля по сентябрь 1942 г.), а также действовавшая в районе «ворот» Северо – Западная оперативная группа ЦК КП(б)Б.

Результаты напряжённой деятельности Комиссии в течение неполных 6 месяцев её существования нашли своё отражение в выставке «Белоруссия живёт, Белоруссия борется, Белоруссия была и будет советской», открывшейся в первых числах ноября 1942 г. в помещении Государственного исторического музея, расположенного на Красной площади Москвы. Выставка представила 313 экспонатов: документы, фотографии, художественные произведения, вещевые предметы.

Директором выставки «Белоруссия живёт…» была назначена довоенный директор Государственной картинной галереи в Минске Е. В. Аладова – будущий создатель Национального художественного музея Беларуси. Выставка работала в ГИМе до августа 1944 г., затем была перевезена в Минск и по существу стала основой первой экспозиции музея, открывшейся на родной земле, освобождённой от врага.

Ровно через неделю после начала освобождения Белоруссии, 30 сентября 1943 г. Бюро ЦК КП(б)Б заслушало вопрос «О создании музея по истории борьбы белорусского народа с немецко-фашистскими оккупантами в Великую Отечественную войну». ЦК КП(б)Б постановил «создать музей по истории борьбы белорусского народа с немецко - фашистскими оккупантами в Великую Отечественную войну», временно организовав его в здании Государственного исторического музея Москвы, на базе выставки «Белоруссия живёт...».

18 июля 1944 г. ЦК КП(б)Б, Совнарком и Президиум Верховного Совета БССР вернулись в Минск.  Руководство БССР и лично П. К. Пономаренко, придавая огромное значение открытию музея, пошли на то, чтобы выделить ему одно из немногих уцелевших в центре Минска зданий – Дом профсоюзов на площади Свободы..

1 августа 1944 г. был назначен директор музея. Им стал Василий Демьянович Стальнов. Настоящая фамилия В. Д. Стальнова – Пархимович. Стальнов – литературный псевдоним. Происходил из бедной крестьянской семьи Стародорожского района. С начала 30-х гг. работал литсотрудником в редакциях белорусских газет, в том числе в «Звяздзе», затем в Хабаровске, Крыму, Казахстане. В 1940 г. был направлен в Белосток, в газету «Вольная праца», одновременно являлся  внештатным корреспондентом «Правды» по Белостокской обл. 23 июня 1941 г. сумел выехать из Белостока, эвакуировался в Алма-Ату. В мае 1942 г. отозван телеграмой ЦК КП(б)Б в Москву, в июне назначен ответственным секретарём Комиссии ЦК по сбору документов и материалов Отечественной войны, с осени 1943 г. работал в музейной группе.

22 октября 1944 г. музей распахнул свои двери перед посетителями на родной земле.

Распоряжением Министерства культуры БССР от 15 января 1966 г. музей был перемещен во вновь построенное здание по Ленинскому проспекту 25а (ныне проспект Независимости).

Шестьдесят лет минуло с того дня, когда в осенней военной Москве были показаны первые свидетельства мужества и трагедии белорусского народа. Сегодня Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны – крупнейшее в нашей стране хранилище Памяти о тех великих и страшных днях. Жизнь музея продолжается.

 

Поиск

Карта сайта... Карта сайта... E-mail E-mail

Экспозиция | О музее | Новый музей | Коллекции | Новости | Выставки | Наши поздравления | Незабываемое | СМИ о музее | Обмен ссылками (Links) | ENG | К 70-летию освобождения Беларуси

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ
ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Все права защищены.

Разработка сайта - АТЛАНТ ТЕЛЕКОМ
Спонсор создания сайта - АТЛАНТ-М