+375 (17) 203-08-72
ВТ-ВС с 10:00 до 19:00

Коллекция фалеристики в музее насчитывает более 6,5 тысяч единиц хранения – ордена, медали, знаки, значки.

Наиболее значительной и богатой частью коллекции является собрание государственных наград Советского Союза. Практически все награды СССР периода Великой Отечественной войны, от высшей награды – ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», орденов Славы трёх степеней до медали «За победу над Германией», которой отмечено более 16 миллионов человек, представлены в фондах музея. Награды персональные, они принадлежали конкретным людям –фронтовикам, партизанам и подпольщикам, труженикам советского тыла. В хранилищах рядом соседствуют медали рядовых красноармейцев и полководческие ордена офицеров и генералов.

Первым из наград поступил в музей орден Отечественной войны I степени Героя Советского Союза, командира звена 100гв. истребительного полка младшего лейтенанта Гучка Петра Иосифовича, которым он был награждён 7 апреля 1945 года за четыре уничтоженные им лично самолёта противника. Это произошло за две недели до его гибели под Берлином. Орден передал на хранение брат героя, Иван Иосифович в 1951 году.

Ордена и медали поступали из научных экспедиций, их передавали родные участников войны, нередко награды доверяли музею сами владельцы. Поступления наград не прекращаются до сегодняшнего дня.

Последним поступлением с удивительной судьбой стала Золотая Звезда Героя Советского Союза Бориса Михайлова, которая была найдена в лесу под Минском. Ещё в 60-е годы по просьбе музея мама героя в письме рассказала обстоятельства гибели сына. По свидетельству его боевых товарищей, Герой Советского Союза лейтенант Б.Михайлов героически погиб в бою под Минском 3 июля 1944г. На гимнастёрке Звезда Героя и боевые награды отсутствовали. Спустя семьдесят лет белорусская земля вернула награду. Герой был похоронен на Минске на военном кладбище, рядом с которым сейчас находится улица его имени. Всего в музее хранятся награды 46 Героев Советского Союза, среди которых 24 медали Золотая Звезда.

Уникальной реликвией коллекции является орден Нахимова I степени № 70-последнее награждение орденом в годы Великой Отечественной войны.2 сентября 1945 года высшей награды Военно-морских сил удостоен инженер-контр-адмирал К.И. Сокольский, уроженец Гродненской области за «обеспечение и непосредственное участие в тралении портов Сяйсин и Расин во время войны с Японией». Всего орден знает 80 награждений - полководцев и кораблей. Это единственная награда, кроме ордена «Победа», имеющая в оформлении драгоценные камни.

Наряду с государственными наградами в коллекции выделяются самодельные партизанские медали двух партизанских формирований - «2 года в тылу врага» спецотряда «Боевой» и медали «За храбрость» и «За заслуги» партизанской бригады имени Рокоссовского Вилейской области. Это редкий случай, когда были учреждены собственные партизанские награды. Медали изготавливали мастера-оружейники из серебряных монет. Медалью «За храбрость» был награждён комиссар бригады имени Рокоссовского П.М. Машеров.

Интереснейшей частью коллекции фалеристики является собрание знаков и значков оборонных обществ 30-х-40-х годов «Крепи оборону СССР», «Ворошиловский стрелок», «Ворошиловский всадник», «ОСОАВИАХИМ СССР», «Готов к ПВХО» и другие. Знаки тридцатых годов – настоящие произведения искусства, своего рода плакаты, выполненные в металле.

В годы войны к этим знакам добавились нагрудные знаки отличникам воинских специальностей – военных профессий «Снайпер», «Отличный пулемётчик», «Отличный танкист», «Отличный артиллерист». Такие же нагрудные знаки были учреждены для поощрения передовиков различных отраслей народного хозяйства. В фондах имеется полная серия из 8-ми нагрудных значков для отличившихся на железнодорожном транспорте, учреждённая Указом Президиума Верховного Совета СССР от 08.09.01943г. (Знаками они стали называться в 1964г. после пересмотра статуса значков). «Отличный паровозник», «Отличный вагонник», «Отличный движенец», «Отличный путеец», «Отличный связист», «Отличный административный работник». В коллекции имеется также высшая профессиональная награда на железнодорожном транспорте, учреждённая в 1933 году «Почётный железнодорожник».

Наиболее полно в коллекции представлены памятные значки и знаки, посвящённые юбилейным датам истории Великой Отечественной войны, памятным местам, героям, воинским частям и соединениям. Тема Великой Отечественной войны с шестидесятых по девяностые годы занимала ведущее место в советской фалеристике.

Ведущий научный сотрудник Скоринко Г.В.