+375 (17) 203-08-72
ВТ-ВС с 10:00 до 18:00

Во всей многогранности культурно­-образовательной деятельности Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны коллекция самодельного оружия занимает особое место. Образцы самодельного партизанского оружия стали теми предметами музейного значения, которые легли в основу всего музейного фонда.

Через неделю после начала освобождения Беларуси 30 сентября 1943г. Бюро ЦК КП(б)Б заслушало вопрос «0 создании музея по истории борьбы белорусского народа с немецко-фашистскими оккупантами в Великую Отечественную войну». В постановлении ЦК КП(б)Б о создании музея было важное указание на приоритеты музеефикации предметов: «При этом надо обратить внимание на сбор:

Образцов партизанского вооружения и всех видов боевой диверсионной партизанской техники, в том числе: гранат, пистолетов, автоматов, пулеметов, санитарного оборудования и пр., изготовленных силами самих партизанских отрядов». При этом трофейное оружие и оружие действующей Красной Армии в качестве экспонатов не учитывались - это произошло позднее.

Результатом этого решения явилось сохранение многих бесценных предметов ещё в период боевых действий, которые хранили при себе специально для передачи в музей.

В 1944 г. партизаны Пинского партизанского соединения отправили на «Большую землю» в подарок Маршалу Советского Союза К.Е. Ворошилову и начальнику Центрального штаба партизанского движения П.К.Пономаренко два самодельных пистолета­-пулемета, кожух которого был изготовлен из рамы трофейного велосипеда, спусковой механизм – из железа старой бензиновой бочки, затвор из вала мельницы, дюралюминевые накладки из остатков немецкого самолёта, щёчки из рога коровы, ствол от винтовки Мосина. Присланные пистолеты-пулеметы были изготовлены Я.А. Менкиным, и Я.И. Темяковым - партизанами Пинского партизанского соединения бригады имени Буденного, отряда имени Котовского.

В ответ на подарок партизан, 21 июня 1944г. П.К.Пономаренко прислал радиограмму: «Благодарю от своего имени и от имени К.Е. Ворошилова за присланные образцы автоматов. Мастерскую вашего соединения целиком сохраните для музея Отечественной войны белорусского народа». После освобождения Беларуси, в августе 1944 оборудование оружейной мастерской было доставлено в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.

Самодельное оружие в годы войны было лучшим подарком. В той же оружейной мастерской под руководством мастера Я. Темякова было изготовлено два автомата в подарок командиру соединения с памятной надписью на дюралюминиевой накладке: «На память нашему генерал-майору Комарову В.З. от коллектива мастеров п/о имени Котовского.1-5-44». «Смерть немецким оккупантам» и секретарю Пинского обкома КП(б)Б С.Г. Войцеховичу –это оружие хранится в коллекции музея.

3 июля 1944 года был освобождён Минск и уже к середине месяца руководство республики вернулось в столицу. 1б июля 1944 г в Минске прошел один из самых необычных парадов - парад советских партизан, сражавшихся за освобождение Беларуси. Значительная часть бригад и соединений Минской области прошли по центру города под своими знаменами, оружием и, даже артиллерией, к довоенному минскому ипподрому. После парада часть личного стрелкового вооружения, в дом числе самодельного, была сдана партизанами для дальнейшей передачи в музей.

Коллекция самодельного партизанского оружия всегда притягивала наибольшее внимание и интерес посетителей. Первыми выставками, ставшими основой будущей постоянной экспозиции, стали «Большевистская печать» и «Вооружение белорусских партизан». «Какую захватывающую книгу для нашего подрастающего поколения можно написать, глядя на эти автоматы, пистолеты, гранатометы самых причудливых форм и разнообразных, нигде не известных систем, собранные по винтику, по шурупчику руками самих партизан»,- писала газета «Правда» от 15 октября 1944 г. В дальнейшем фонды музея пополнялись документами, фотографиями, воспоминаниями, отчетами, которые помогли осветить историю создания самодельного оружия как часть истории партизанской войны на территории Беларуси 1941-1944 гг.

Рассматривая уникальные предметы, созданные золотыми руками партизанских мастеров, становится очевидным, что многим решениям в отдельных узлах конструкций, эргономике оружия, в оформлении и изготовлении пистолетов-пулеметов их можно отнести к ценным образцам оружейного искусства.

В коллекции музея хранятся экземпляры различных видов самодельного оружия, один не повторяет другой. И, по отзывам воевавших с оружием партизан, автоматы, изготовленные в лесных мастерских, действовали не хуже заводских.

В настоящее время в коллекции 62 неповторимых предмета. Коллекция систематизирована, издан каталог коллекции “Партизанское оружие, продолжают собираться воспоминания партизанских мастеров-оружейников, фотографии оружейных мастерских. Коллекция самодельного оружия является уникальным явлением нашей истории и культуры, ей присвоен статус историко-культурной ценности категории № “1” Республики Беларусь.

Зам. главного хранителя фондов Скоринко Г.В.