+375 (17) 203-08-72
ВТ-ВС с 10:00 до 18:00

Коллекция «Печать настенная», хранящаяся в музее, насчитывает 2134 единиц, большинство из которых входит в основной фонд. Среди них боевые листки, стенные газеты и доски почета, которые были неотъемлемой частью партизанской печати в тылу врага. В них правдиво и достоверно осветлялись разные стороны партизанской жизни. Печатное слово в них звучало в самых разнообразных формах – стихами и прозой вперемешку с яркими красочными рисунками. Рисунки были своего рода комментариями к представленным материалам и своей большей частью они были сделаны простыми или цветными карандашами, реже – тушью или гуашью.

Формирование коллекции началось 20 мая 1946 г., когда в музей из Белорусского штаба партизанского движения, ставшего основным сдатчиком предметов для этой коллекции, были переданы первые боевые листки и стенные газеты. Всего из БШПД было получено более 1700 единиц, которые создавались партизанами Могилёвской, Витебской, Барановичской, Вилейской и Минской областей. Большую помощь в формировании коллекции оказал также и Центральный комитет Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Белоруссии, которым на протяжении десяти лет с 1949г. по 1959 г. было передано 227 единиц стенной печати. Кроме того собрание в разные годы пополнялось за счет передач от бывших партизан, членов подпольных райкомов и обкомов КП(б)Б. Более 120 боевых листов и стенных газет, рассказывающих о жизни в 8 Рогачёвской партизанской бригаде, в 1954 г. было передано первым секретарём Рогачёвского райкома партии Свердловым С.М. Росла коллекция и за счёт поступлений от партизанских мастеров, которые непосредственно принимали участие в оформлении стенных изданий.

Основная часть коллекции стенной печати датируется 1943-1944гг., и только несколько единиц относятся датой создания к 1942 г. Боевые листки выпускалась на разных по размерам отдельных листах ватмана. Но, в условиях дефицита бумаги, сохранились экземпляры, которые создавались на обратной стороне обоев, карт, на обороте календарей, немецких объявлений.

Боевые листки и стенные газеты были очень распространены в годы войны, т. к. являлись простой и оперативной формой печатной агитации, доступной практически каждой партизанской группе. Они выпускались в партизанских взводах, ротах, отрядах и бригадах. Их тематическая структура в большинстве случаев была традиционна.

Центральное место, как правило, отводилось передовым статьям, в которых обычно рассказывалось о событиях на фронте, героических поступках людей, ставшие известными на всю страну, или признавались неудачи, постигшие бойцов. Независимо от того чему были посвящены статьи боевые листки передавали самое главное и сокровенное желание каждого партизана – быстрее разгромить врага. Так, в боевом листке «За Родину» партизанской бригады «Штурмовая» Минской области в заметке «Сталинградская эпопея» рассказывается о битве на Волге, её итогах и значении.

Большое значение в партизанской стенной печати придавалось официальным сообщениям, таким как приказы Верховного главнокомандующего и постановления подпольных партийных органов. Целиком или выборочно с ними можно было ознакомиться почти во всех боевых листках. Конечно же, подробно освещались боевые операции самих партизан, будь то уничтожение коммуникаций противника или борьба с вражескими гарнизонами. Зачастую, это делалось с помощью конкретных фактов – назывались имена партизан – участников операций, приводились конкретные цифры, назывались населенные пункты. Размещались приказы, в которых объявлялись благодарности, приказы о присвоении воинских званий, приказы о представлении к наградам отличившихся бойцов и командиров.

Писались так же статьи, приуроченным большим праздникам, таким как день Октябрьской социалистической революции, годовщина Красной армии, 1 мая, 8 марта или Новый год. Именно наступление новогоднего праздника вызывало активность среди партизан, ведь начинался не только новый отсчет времени, а подходило время подведение итогов уходящего года. Партизанские художники старались сделать боевые листки одновременно праздничными, веселыми и ярко украшенными. Подтверждением может служить боевой листок партизанского отряда «Беларусь» партизанской бригады «Беларусь» Минской области. На заголовке листка нарисован Дед Мороз, елки запорошенные снегом, а заглавная статья носит название «Встречаем новый 1944 г.», в которой подводится итог деятельности роты. В боевом листке 2-ой партизанской бригады им. ГСС Заслонова за декабрь 1943г. цветными карандашами нарисован Дед Мороз. Правда, от привычного нашему глазу изображения, его отличают некоторые детали: на шапке у него сияет пятиконечная красная звёздочка, а в руках он держит автомат. Под рисунком сочинённые новогодние стихи.

Многие стенные издания на своих страницах рассказывали про обустройство и быт партизанских лагерей, внутренний распорядок партизанской жизни в отряде, освещались вопросы дисциплины. В пример остальным приводились хозяйственные и бережливые партизаны, а бесхозяйственность и нарушения жёстко критиковались. На листах стенной печати можно было прочесть о проблемах партизанской жизни, которые волновали самих партизан и о которых официальная печать умалчивала.

Можно сказать, что распространенность и оперативность стенной печати сделала ее для современных поколений важным документальным источником, который может рассказать многое о партизанском движении в Великой Отечественной войне.

Зав. отделом вещевых источников Прокопенко Л.Е.