+375 (17) 203-08-72

Партизанскими тропами Василия Андреевича Бегмы

О борьбе в тылу врага в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. рассказано и написано немало. Но хочется сказать, что тема героической борьбы партизан в те суровые и незабываемые дни далеко не исчерпана. Существует большое количество научных материалов, отражающих боевые успехи партизан. Мне же хочется рассказать о единении советских людей в этой страшной войне. Тысячи белорусов, русских, украинцев, поляков – граждан Cоветского Союза во имя освобождения своей Родины от немецко-фашистских захватчиков, были как пальцы на одной большой руке, когда белорусы помогали русским, украинцы белорусам… Изложенный мной материал и служит доказательством этого.

14 января 2017 г. исполняется 111 лет со дня рождения Василия Андреевича Бегмы – одного из организаторов и руководителей партизанского движения на временно оккупированной нацистами территории Украины в 1942–1944 гг.

«Генерал Бегма при любых обстоятельствах не терял присутствия духа, был всегда выдержан и подтянут. Его спокойствие и уверенность благотворно влияли на окружающих», – так характеризует Василия Андреевича  комиссар партизанского соединения Михаил Сергеевич Корчев в своей книге воспоминаний «Годы огневые». И далее добавляет:  «Бывало при первых взрывах бомб кое-кто из штабных работников начинал проявлять нервозную суетливость. Однако благодаря Василию Андреевичу вскоре всё входило в обычную колею, и отделы начинали работать четко и оперативно».
    Будущий секретарь Ровенского подпольного обкома КП(б)У и начальник областного штаба партизанского движения родился 14 января 1906 г. в Одессе в семье рабочего. В возрасте 21 года молодой и энергичный Василий Бегма вступил в ряды ВКП(б). После окончания Херсонского вечернего университета на протяжении почти 10 лет добросовестный и ответственный коммунист трудился на комсомольской, профсоюзной, партийной работе в Херсоне и области, начиная от секретаря парткома литейного цеха завода сельскохозяйственного машиностроения до заведующего биржей труда и заместителя председателя городского Совета профсоюзов.
    Великая Отечественная война застала Василия Андреевича на должности первого секретаря Ровенского обкома КП(б)У. Один из немногих, кто возглавлял тысячи партизан как партийный деятель и как военачальник.
   Партизаны под командованием Василия Андреевича помогали и белорусскому народу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на юге Беларуси, на тот момент территории Пинской области.

Бржозовский Г.Ф. Партизаны. 1976 г.

Белорусская деревня Городная расположена в треугольнике Пинск – Столин – Высоцк. Ныне это Столинский район Брестской области. Вокруг – болота, сыпучие пески, леса. «Однако гитлеровцы, как выяснили наши разведчики, держали здесь довольно крепкий гарнизон, – пишет комиссар партизанского соединения М.С. Корчев. – И это не случайно. Городок был для фашистов форпостом, охранявшим с юга железные дороги Пинск – Лунинец, Лунинец – Сарны и реку Припять, по которой непрерывно шли военные грузы на Украину. Пока существовал городнянский гарнизон, о широкой войне на рельсах в указанном районе и думать было нечего.
    Вечером 4 июля 1943 г. В.А. Бегма утвердил план штурма деревни Городная. Партизанские отряды имени Ворошилова, «За Родину», имени Чапаева, имени Кутузова, имени Александра Невского и кавалерийский эскадрон под командованием Гришина стали выдвигаться на исходные позиции. Колонна скрытно обошла Городную с северо-запада и стала приближаться к церкви. Гитлеровцы обнаружили нас лишь тогда, когда до каменной школы, где были сосредоточены основные силы противника, оставалось метров 150. Лихорадочно забили пулеметы и автоматы, навстречу партизанам брызнули трассирующие пули. Мы залегли за толстыми стенами церкви. Отсюда, с возвышенности, хорошо просматривались улицы местечка, и наблюдатели засекли вражеские огневые точки.
    Школа, окруженная трехметровой каменной стеной, стояла неприступной крепостью. Даже несколько снарядов, выпущенных по цели прямой наводкой, не принесли результатов. Кое-кто из партизан пытался подползти к амбразурам и забросать их гранатами. Однако вражеские снайперы были начеку.
    Готовясь к штурму деревни Городная, штаб заранее определил места партизанских засад. Стрелковые роты следили за подступами к деревне. После полудня на лесной дороге показались грузовики. На каждом сидело по 30-35 солдат в касках. Гитлеровцев ждал сюрприз. Когда передняя машина поднялась на деревянный мост, перекинутый через овражек, раздался взрыв мины. Фашистов разметало во все стороны, грузовик загорелся. Остальные машины, натужно урча, развернулись на узкой дороге и быстро отъехали от опасного места. Остановившись в мелком кустарнике, фашисты открыли огонь. Но их обстрел никакого вреда партизанам не приносил.
    Вражеские самолеты, внезапно появившись над Городной, не могли бомбить наши позиции, так как от церкви до школы расстояние было небольшим. Сбросив смертоносный груз в лесной овраг, стервятники улетели прочь. Под вечер мы закончили подготовку к новому штурму гарнизона.
     После штурма вражеских укреплений местечко Городная стало партизанским. Путь к железным дорогам Пинск – Лунинец – Сарны и к реке Припять был свободен. Началась беспощадная война на рельсах», – так закончил свой рассказ отважный комиссар партизанского соединения.

Романов. С.Г. Перед рейдом по тылам врага. 1980 г.

После войны для Василия Андреевича и его боевых друзей партизанская жизнь закончилась. Наступили тяжелые дни восстановления народного хозяйства. С первых же дней освобождения города Ровно – В.А. Бегма вернулся на свою работу в обкоме партии.
    Василию Андреевичу довелось прожить счастливую, но недолгую жизнь: умер он 12 августа 1965 г. после тяжелой болезни. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.
    За свое счастье, мирное небо над головой, свободу и независимость Советской страны в те страшные годы, белорусы были не одиноки, принимая участие в решающих боях вместе со всеми народами Советского Союза. И сила была в единстве и в сплоченности!

Громыко В.А. Партизанские тропы. 1964 г.

Младший научный сотрудник