+375 (17) 203-08-72

Герой Советского Союза Чигладзе Серго Гедеванович

Серго Гедеванович Чигладзе родился 12 марта 1923 года в бедной крестьянской семье в селе Зоди Чиатурского района Грузинской ССР. В 1930 году Серго Чигладзе поступил в начальную сельскую школу, полный курс которой окончил в 1934 году. В 11 лет пошел работать на рудоуправление им. Орджоникидзе города Чиатура. Работал электромонтером, одновременно изучая специальности очистника и машиниста электровоза. В 1939 году семья Чигладзе понесла утрату – умер отец Серго. Теперь мальчику пришлось обеспечивать не только себя, но и младших членов семьи.

В 1942 году Серго Чигладзе вступил в ряды Красной Армии. С первого дня призыва и на протяжении девяти месяцев он учился в школе младших командиров, которую с успехом окончил в декабре 1942 года, получив звание младшего сержанта. С января 1942 года сражался на фронтах: Северо-Западном, Брянском и Белорусском. Дважды в 1943 году был награжден медалью «За отвагу».

Младший сержант Серго Чигладзе, пулеметчик 889-го стрелкового полка 197-й стрелковой дивизии, особо отличился при освобождении Паричского района Полесской области. Вместе с группой разведчиков 1 февраля 1944 года он ворвался на окраину деревни Дуброва и открыл огонь по противнику. Через 15-20 минут немецкие солдаты, оправившись от удара, перешли в контратаку. Но Чигладзе огнем своего пулемета отбросил врага. Через некоторое время противник совместно с вновь подошедшей группой численностью около 50 человек, обходя младшего сержанта Чигладзе слева, предпринял вторую контратаку. Вовремя разгадав хитрость гитлеровцев, Серго подпустил врага на 60–70 метров, осветил их с помощью ракетницы, которую снял с убитого немецкого офицера, и начал расстреливать противника в упор. Большая часть немецких солдат была уничтожена, а остальные – рассеяны.

Немцы еще несколько раз безуспешно атаковали позицию Чигладзе. В день решающего штурма деревни Дуброва младший сержант Чигладзе в условиях болотистой местности огнем своего пулемета обеспечивал продвижение стрелкового взвода. Будучи раненым, преодолел болото, подобрался вплотную к противнику и в упор начал расстреливать немецких солдат, подавив при этом 2 пулеметные точки и уничтожив до 50 солдат противника.

Когда бойцы ринулись в атаку, впереди всех, несмотря на полученное второе ранение, шел младший сержант Чигладзе. Прямое попадание вражеского снаряда прервало его атаку. Младший сержант Чигладзе погиб в этом бою, 23 июля 1944 года он посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

С.Г. Чигладзе похоронен в деревне Дуброва Светлогорского района Гомельской области. Именем героя названы улицы в Минске и Светлогорске. Мемориальная доска установлена на доме № 4 по ул. Чигладзе г. Минска. Надпись на доске гласит: «Улица названа именем Героя Советского Союза Чигладзе Серго Гедевановича, сына грузинского народа, совершившего бессмертный подвиг в годы войны с немецко-фашистскими захватчиками за освобождение Белоруссии в феврале 1944 года». В информационном терминале зала №8 содержатся материалы о Герое Советского Союза С.Г. Чигладзе, в фондах музея – хранится его фотография и копия наградного листа.

Старший научный сотрудник отдела НПР
Чурило В.Д.