+375 (17) 203-08-72

Герой Советского Союза А.К. Горовец

12 марта 2015 года исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза (1943 г.) гвардии лейтенанта А.К. Горовца – заместителя командира эскадрильи 88-го гвардейского истребительного авиационного полка.
     Александр Константинович Горовец родился в крестьянской семье в деревне Мошканы Сенненского района Витебской области. Обучался в Полоцком лесном техникуме в 1930 – 1931 гг., в 1932 г. был призван в армию, а в 1935 г. завершил обучение в Ульяновской летной школе. Впоследствии работал в аэроклубе г. Шахты Ростовской области. С началом Великой Отечественной войны вновь в рядах Советской Армии. С июня 1942 г. он воевал на Северо-Кавказском и Воронежском фронтах. На его счету 11 воздушных боев, 74 боевых вылета, уничтожение 40 вражеских автомобилей, 24 повозок с боеприпасами и 11 самолетов неприятеля.
     В ходе Курской битвы 6 июля 1943 г. летчику пришлось сразиться с 20 вражескими самолетами, при этом сам он героически погиб. Как сказано в наградном листе, подписанном командиром 88-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии капитаном Клепиковым: «6.7.43 г. в 19.40 15 ЛА-5 вылетели на прикрытие своих войск в районе Владимировка-Ольховатка, где вели воздушный бой с превосходящими силами противника. В этом воздушном бою тов. Горовец проявил исключительное летное мастерство, отвагу и героизм, лично сбил 9 самолетов противника и сам погиб смертью храбрых. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть, мужество и геройство, за сбитые в одном воздушном бою 9 самолетов противника – тов. Горовец достоин высшей правительственной награды – присвоения посмертно звания Герой Советского Союза».
     Белорус Александр Константинович Горовец является единственным в мире летчиком, сбившим в одном воздушном сражении 9 самолетов врага.
     Похоронен герой на месте последнего боя в деревне Зоринские Дворы Ивнянского района Белгородской области. Его именем названы улицы Витебска, Минска, Богушевска. В честь отважного летчика установлены памятники в деревнях Мошканы и Ског Сенненского района, в Полоцке и на 597 км дороги из Москвы в Симферополь.
     Материалы знаменитого летчика хранятся и экспонируются в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Его фотопортрет представлен в разделе экспозиции, посвященном Курской битве. При входе в зал «Коренной перелом. Советский тыл» можно увидеть скульптурный портрет А.К. Горовца, выполненный скульптором Б.В. Ивонтьевым в 1957 г.

Мл. научный сотрудник    В.В. Григорьев

И.А. Флёров, легендарный командир 23 апреля 2015