+375 (17) 203-08-72

Герой Советского Союза Бурдейный Алексей Семёнович

Алексей Семенович Бурдейный родился 18 октября 1908 года в городе Житомире в семье рабочих. В РККА был призван в 1931 году, обучался в Саратовском бронетанковом училище. По завершении учебы служил в Московском военном округе на должностях командира танковой роты. В 1940 году окончил Академию бронетанковых войск, и уже к концу года назначен помощником начальника оперативного отдела штаба 4 механизированного корпуса в городе Львове.

С началом Великой Отечественной войны Алексей Семенович находился на прежней должности и участвовал в боевых действиях в районе Львова в ходе приграничного сражения.

Во время Киевской оборонительной операции 4МК был переформирован в 37 армию, которая после оставления города отходила с боями на восток через тылы противника. В мае 1942 года назначен начальником штаба 24 танкового корпуса, который формировался в Ворошиловграде (ныне Луганск, Украина). Корпус участвовал в оборонительных операциях под Харьковом, Воронежем.

Особенно ответственную задачу корпус выполнял в период Сталинградской битвы. В декабре 1942 года корпусу получил приказ овладеть аэродромом и железнодорожной станцией около станицы Тацинская, откуда шло снабжение группировки противника. С поставленной задачей формирование Бурдейного справилось. 26 декабря за боевые заслуги 24-й танковый корпус был преобразован во 2-й гвардейский и вскоре удостоен почётного наименования «Тацинский». В июне 1943 года Алексей Семенович стал командиром этого корпуса.

С июня 1944 года 2-й гвардейский Тацинский танковый корпус в составе 31-й армии 3-го Белорусского фронта участвовал в Белорусской наступательной операции «Багратион», где командир корпуса гвардии генерал-майор танковых войск А.С. Бурдейный в очередной раз подтвердил свой полководческий талант. Смело вел бои у Орши и Борисова. В составе корпуса находилась 4-я гвардейская танковая бригада (командир - гвардии полковник Лосик Олег Александрович), которая на рассвете 3 июля 1944 года первой завязала бои на улицах Минска. Спустя некоторое время в городе действовали и остальные соединения корпуса. В городе корпус провел стремительные и успешные бои и уже к 10 утра покинул его улицы.

В день 17-й годовщины освобождения города Минска 3 июля 1961 года у подножия монумента Победы почетный житель города А.С. Бурдейный зажёг вечный огонь.

За умелое командование танковым корпусом в Белорусской операции, образцовое выполнение заданий командования в борьбе с захватчиками и проявленные при этом талант и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года генерал-лейтенанту Бурдейному Алексею Семеновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Был награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного знамени, двумя орденами Суворова II ст., Орденами Кутузова II ст., Отечественной войны II ст., двумя орденами Красной Звезды, медалями и зарубежными орденами.

Герой Советского союза генерал-лейтенант танковых войск Бурдейный Алексей Семенович

В послевоенные годы занимал руководящие военные должности. Уволен в отставку в 1974 году в звании генерал-полковник. Умер 21 апреля 1987 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Одна из улиц города Минска носит имя этого прославленного человека.

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны трепетно хранит память об этом человеке. В фондах музея находятся его воспоминания, фотографии и пистолет «Ческа збройовка», образца 1927 года. Он был взят как трофей Брудейным А.С. под Воронежем в августе 1942 года, с этим пистолетом генерал прошёл всю войну. В экспозиции музея можно увидеть портрет героя.

Пистолет «Ческа збройовка», образца 1927года, который принадлежал Бурдейному А.С.

Научный сотрудник
отдела научно-просветительской работы