+375 (17) 203-08-72

Герой Советского Союза Александр Семенович Азончик

Александр Семенович Азончик родился 10 августа 1908 года в белорусской крестьянской семье на хуторе Яцковичи Княгининской волости Вилейского уезда Виленской губернии (сейчас Мядельский район Минской области).

Детство А.С. Азончика пришлось на годы Первой мировой войны, юность совпала со временем, когда Западная Белоруссия вошла в состав польского государства. Александр Семенович, «руководствуясь любовью к советской власти и патриотическими побуждениями», работал разведчиком и писарем в разведорганизации, действуя под псевдонимом Лялин.

Александр Семенович Азончик

\В 1929-1931 гг. Александр Семенович  служил в польской армии в звании капрала. Позже работал в Эстонии в качестве простого сельскохозяйственного работника.

С началом Второй мировой войны А.С. Азончик был призван в польскую армии. Во время освободительного похода Красной Армии в Западную Белоруссию он  находился в Слониме, где их дивизион добровольно разоружился. Но в сентябре 1939-го года тыловые части Красной Армии забрали бывших польских солдат и эшелоном вывезли в город Козельск Калужской области. Вернувшись на родину, А.С. Азончик организовал Красную Гвардию, в которой работал до декабря 1939 года.

С ноября 1939 по июнь 1941 года работал конспиративным  сотрудником  властей безопасности Вилейского областного управления НКВД.

С началом Великой Отечественной войны остался на оккупированной территории. 24 июля 1941 г. А.С. Азончик хотел отправиться в райвоенкомат, чтобы вступить в Красную Армию добровольцем, но  в этот день райвоенкомат и все другие учреждения эвакуировались в тыл. Уже на следующий день Александр Семенович Азончик организовал и возглавил группу партизан из местного населения в количестве 8 человек. К 1 июля партизанский отряд "Патриот" насчитывал уже 64 человека (в последующие годы увеличился до 184).

Название «Патриот» было дано отряду на основании того, что начало зарождения отряда и впоследствии его рост базировались только на патриотических побуждениях местного населения.

1 июля 1941 года была проведена их первая боевая операция – обстрел немецкой автоколонны на дороге Вилейка-Долгиново, в результате которой было убито 23 и ранено 29 немецко-фашистских захватчиков. Первый бой принес и первые трофеи: пистолет, планшетку, ремень с гранатами и бинокль, который А.С. Азончик использовал всю войну.

В течение года «патриоты» пускали под откос железнодорожные составы, повреждали линии связи, сжигали мосты и склады, уничтожали автомашины противника.

Отсутствие достаточного количества вооружения, боеприпасов и взрывчатки компенсировалось смекалкой и находчивостью храброго командира.

А.С. Азончик целыми часами просиживал в такой позе в глубоком размышлении  военных дум, 15 января 1942 г.

С июня 1942 года, после вхождения отряда «Патриот» в состав диверсионно-разведывательного отряда им.С.М. Буденного партизанской бригады  Вилейской области, Александр Семенович служил начальником особого отдела НКГБ и продолжал участвовать в диверсионных операциях.

За годы Великой Отечественной войны командир диверсионно-разведывательного партизанского отряда «Патриот» А.С. Азончик осуществил 138 боевых операций, пустил под откос 47 вражеских эшелонов, сжег три склада с фуражом и продовольствием.

Под его умелым руководством отряд успешно выполнил 439 диверсий, при этом за 3 года немецко-фашистской оккупации Александру Семеновичу Азончику удалось сохранить жизни почти всех бойцов  отряда «Патриот». Александр Семенович обладал сильной волей, был требователен к себе и к подчиненным, отличался редкой скромностью, был дисциплинирован, энергичен и находчив. Пользовался расположением и авторитетом среди подчиненных и местного населения.

Командир А.С. Азончик с группой партизан направляется на боевое задание, 25 июня 1943 г.

Командование партизанской бригады им. С.М. Буденного Вилейской обл. командиру отряда «Патриот» вынесло 16 благодарностей. А 1 января 1944 года А.С.Азончику было присвоено звание "Герой Советского Союза" с вручением медали "Золотая Звезда" (№ 4410) и ордена Ленина – за образцовое выполнение правительственных заданий в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника, проявленные при этом мужество и геройство и за особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии". Медаль "Золотая Звезда" и орден Ленина вместе с грамотой Александру Семеновичу Азончику вручил 28 сентября 1944 года в Москве лично М.И. Калинин.

С июля 1944 года, после присоединения партизанского отряда к частям Красной армии, А.С.Азончик перешёл на советскую работу. До 1955 года работал в Вилейке, был народным судьёй Вилейского района. Выйдя на пенсию, жил в деревне Куренец Вилейского района.

Умер Александр Семёнович Азончик 8 февраля 1995 года. Память о нем для будущих поколений хранится, в том числе, в стенах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

В экспозиции музея посетитель может увидеть личные вещи А.С. Азончика: китель и шапку-буденовку, трофейный телефонный шнур, который был взят в качестве трофея 15 августа 1941 года при выполнении боевого задания. И при помощи  этого шнура он пустил под откос 36 эшелонов противника.

Также представлены самодельные ножницы для повреждения телефонно-телеграфных линий, бутылка-тайник, в которой А.С. Азончик хранил документы отряда и штык от русской винтовки, который хранился у А.С. Азончика со времен 1-ой мировой войны. В начале Великой Отечественной войны он к штыку приделал металлическую ручку. В июле 1941 года этим штыком Александр Семенович заколол трех немецко-фашистских захватчиков у себя в доме в д.Ковенево Вилейского района.

Личные вещи А.С. Азончика

Зам.зав. отделом научно-просветительской работы