+375 (17) 203-08-72

Герой Советского Союза Гуляев Дмитрий Тимофеевич

(к 100-летию со дня рождения)

Герой Советского Союза ГУЛЯЕВ Дмитрий Тимофеевич (05.11.1915 – 05.09.1943) – один из руководителей партизанского движения в Минской области в годы Великой Отечественной войны.
     Дмитрий Гуляев родился в с. Ивановка Александровского района Кировоградской области в крестьянской семье. В 1934 г. окончил Черкасский дорожно-строительный техникум. В 1936 г.  Гуляев был призван на службу в Красную Армию. В 1941 г. окончил Московское военно-политическое училище. С началом Великой Отечественной войны политрук роты Д. Гуляев находился на фронте. Во время оборонительных боев летом 1941 г. попал в окружение в районе Слуцка. Организовал партизанскую группу, которая осенью 1941 г.  вошла в состав партизанского отряда под командованием А.  Далидовича, а  Дмитрий Тимофеевич был назначен комиссаром отряда. Отряд участвовал в разгроме немецких гарнизонов в населённых пунктах Полесья осенью 1941 – зимой 1942 гг.
     С августа 1941 г. по апрель 1942 г. Д. Гуляев – комиссар отряда им. Е. Горбачёва. С апреля 1942 г. он стал командиром партизанского отряда 99-й партизанской бригады. Партизаны его отряда участвовали в рейде по территории Любанского района, в ходе которого разгромили ряд немецких гарнизонов и захватили большое количество трофеев. В ноябре 1942 г. отряд принял активное участие в подрыве железнодорожного моста через реку Птичь на линии Брест-Гомель, а  в декабре – моста через реку Бобрик на той же линии.      С мая 1943 г. Гуляев возглавил 101-ю партизанскую бригаду им. Александра Невского. В августе 1943 г. во время «рельсовой войны» бригада уничтожила 21,7 километра железнодорожных путей.
     В ночь с 4 на 5 сентября 1943 г. в районе деревни Паничи Старобинского района Минской области  бригада приняла бой с превосходящими силами противника, в котором комбриг Д.Т. Гуляев погиб. Похоронен в г.п. Старобине. Его имя было присвоено 99-й партизанской бригаде Брестской области.
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 г.  Дмитрий Тимофеевич Гуляев посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.     Его именем назван посёлок в Любанском районе, деревня в Слуцком районе, школа в Старобине, улицы в Солигорске, Старобине и других населённых пунктах Беларуси.
     В экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны представлена фотография Д.Т. Гуляева, его бумажник и рисунок партизанского художника С.Романова «Д.Т. Гуляев накануне разгрома фашистского гарнизона в Любани. 1941г.».

Герой Советского Союза З.М. Туснолобова-Марченко 17 ноября 2015
Ветров Иван, организатор и руководитель партизанского движения 25 сентября 2015