+375 (17) 203-08-72

Герой Советского Союза Линьков Григорий Матвеевич

Герой Советского Союза Г.М. Линьков

4 февраля исполняется 120 лет со дня рождения Героя Советского Союза Линькова Григория Матвеевича – одного из организаторов и руководителей партизанского движения в Беларуси в годы нацистской оккупации.

Родился Г.М. Линьков в 1899 г. в с. Васильевка Октябрьского района Оренбургской области. Окончил сельскую школу, Оренбургскую советско-партийную школу и рабфак. Член ВКП(б) с 1918 г. В Красной Армии с 1918 г., участник Гражданской войны, воевал в армии
В.К. Блюхера.

В 1938 г. окончил Военную электротехническую академию, получил специальность военного инженера.

С первых дней Великой Отечественной войны Григорий Матвеевич писал рапорты по линии командования и заявления в ЦК ВКП(б) с просьбой отправить его в тыл врага, где, как он считал, сможет принести большую пользу в борьбе с гитлеровскими захватчиками, чем на фронте, имея узкую военную специальность. В августе 1941 г. он получил приказ подобрать группу для заброски в тыл противника. В короткий срок группа была сформирована из 55 бойцов, из них две женщины – медсестра и радистка, остальные – мужчины в возрасте от 18 до 25 лет с хорошей физической подготовкой, в том числе 10 спортсменов – профессионалов в разных видах спорта. Командиром разведывательно-диверсионной группы был майор Г.М. Линьков, комиссаром капитан Д.И. Кеймах, начальником штаба капитан
М.П. Архипов. Линьков и Кеймах – военные инженеры – знали друг друга по работе в одном институте до войны. Оба были откомандированы в распоряжение Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии.

В начале сентября 1941 г. с прифронтового аэродрома в районе Вязьмы, где находился штаб Западного фронта, группа была десантирована семью самолетами на оккупированную территорию Витебской области. В условиях ночи и плохой видимости группа во время выброски оказалась рассеяна. 29 суток Линьков в одиночестве пробирался лесами, шел от деревни к деревне, собирая своих боевых товарищей, а также местных патриотов и красноармейцев-окруженцев.   В октябре 1941 г. Линьков собрал отряд, который начал активную боевую деятельность против оккупантов. Отряд «Бати» – таков был партизанский псевдоним Григория Матвеевича.

Под руководством Г.М. Линькова формировались все новые партизанские отряды, которые действовали в районах Орши, Лепеля, Борисова. Весной 1942 г. Г.М. Линьков организовал 600-километровый рейд по тылам противника из Витебской в Пинскую область на Полесье. Полтора месяца шли партизаны лесными массивами и болотами. Каждый боец нес груз не менее 20 кг. За время рейда партизанские отряды Бати взорвали 32 вражеских эшелона на железных дорогах, уничтожили немало складов, неоднократно вступали в бои с оккупантами. Одновременно вели большую пропагандистскую работу среди населения. В результате на местах создавались новые партизанские отряды.

Григорий Матвеевич был прирожденным охотником и знатоком леса. Легко ориентировался в лесных чащобах и болотах, мог выжить в лесу в любых условиях. Поражал партизан своей силой воли и организованностью, был для них примером. При любых погодных условиях, несмотря на усталость, даже во время рейда он ежедневно делал гимнастику, умывался, раздетый по пояс, брил бороду и голову опасной бритвой, не используя зеркала, без порезов и раздражений.

Обосновавшись в лесах Полесья, партизанское соединение особого назначения Бати продолжило свою боевую диверсионно-разведывательную деятельность.

В ноябре 1942 г. Г.М. Линьков был отозван в Москву. Место командира соединения занял его заместитель И.Н. Банов.  В мае 1943 г. Разведывательное управление Генерального штаба Красной Армии дает новое задание Линькову. Под псевдонимом полковник Льдов он направлен в район Бреста командиром диверсионно-разведывательной группы. Снова партизаны под командой Г.М. Линькова сражаются с оккупантами в районе Барановичей, Волковыска, а затем на территории Польши и Чехословакии, передают ценные разведданные о противнике командованию Красной Армии, чем вносят свою лепту в успешное проведение Белорусской наступательной и других военных операций 1944–1945 гг.

Григорий Матвеевич Линьков был награждён орденом Красного Знамени, медалями. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено
21 января 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу врага и особые заслуги в развитии партизанского движения в Беларуси.

С 1946 г. полковник Г.М. Линьков в отставке находился на партийной и государственной работе. Жил в Москве.

Погиб в 1961 г. на охоте. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Автор мемуаров «Война в тылу врага». М., 1948 г.

В постоянной экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны представлена редкая фотография: командир разведывательно-диверсионной группы Г.М. Линьков с комиссаром Д.И.  Кеймахом и начальником штаба М.П. Архиповым в полной экипировке готовы к заброске в тыл врага. Снимок сделан на прифронтовом аэродроме в сентябре 1941 г.

Заведующий отделом
научно-исследовательской работы
Н.А. Яцкевич

Командир группы особого назначения Г.М. Линьков (в центре) с комиссаром Д.И. Кеймахом (слева) и начальником штаба М.П. Архиповым перед отправкой в тыл врага. 1941 г.

Г.М. Линьков «Война в тылу врага». М., 1948 г.

Герой Советского Союза С.П. Алейников 14 февраля 2019