+375 (17) 203-08-72

Герой Советского Союза Ливенцев Виктор Ильич

21 апреля 2018 года исполняется 100 лет со дня рождения Виктора Ильича Ливенцева – Героя Советского Союза, одного из организаторов и руководителей подпольного и партизанского движения в годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси.

Виктор Ильич родился 21 апреля 1918 года в селе Давыдовка Лискинского района Воронежской области в семье железнодорожника.

В 1937 году окончил 2 курса Воронежского педагогического института. Работал учителем Лискинской средней школы. В 1938 году был призван в Красную Армию. Служил в 20-м кавалерийском полку 4-й кавалерийской дивизии, которая стояла в Слуцке.

В 1939 году принял участие в освобождении Западной Белоруссии, а затем в советско-финляндской войне 1939–1940 годов. Интерес к военной профессии привел его в Гродненское военно-политическое училище, после окончания которого в декабре 1940 году он получил направление в 37-м стрелковый полк 56-й стрелковой дивизии политруком минометной роты.

22 июня 1941 года подразделение Ливенцева приняло свой первый бой недалеко от границы западнее Гродно. Три дня минометчики обороняли безымянную высоту. Бойцы не знали, что оказались в окружении. Командиром батальона было принято решение отходить на восток. Ливенцев в составе окруженной группы дрался под Новогрудком и Столбцами.

Из воспоминаний Виктора Ильича: «…Мы, офицеры, отчаянно стремились догнать армию. Когда поняли, что она далеко, стали думать, как выжить и начать борьбу в тылу врага. Населенные пункты были заняты немцами, но еще не обжиты, там не было администрации, полицейских управлений. В общем, оставался шанс. Так в конце июля 1941 года я очутился в Бобруйске».

Устроившись на работу в мастерскую по изготовлению гробов в помещении бывшей фабрики «Красный мебельщик», В.И. Ливенцев с двумя другими окруженцами приступил к созданию подпольной группы. Вскоре они связались с местными подпольными группами. Объединенную подпольную организацию возглавил Виктор Ильич.

Для того, чтобы не вызывать подозрений у оккупантов первым делом изготовили себе и другим подпольщикам из числа военнослужащих-окруженцев поддельные паспорта, бланки которых обнаружили в бывшем здании отделения милиции. Потом где–то достали фотоаппарат. Производство паспортов поставили едва ли не на поток (всего было сделано более 200 паспортов).

Поддельный паспорт В.И. Ливенцева хранится в фондах музея истории Великой Отечественной войны.

Следующими шагами стали прием сводок Совинформбюро, написание и распространение листовок, сбор оружия и проведение отдельных акций по ликвидации гитлеровцев. Отсутствие опыта подпольной борьбы привело к тому, что скоро на след подпольщиков вышли немецкие спецслужбы. Решение Ливенцева о выходе в лес и переходе к партизанской борьбе было абсолютно логичным и позволило избежать неминуемых арестов.

В конце декабря 1941 года около 400 (!) человек пополнили ряды партизанских отрядов, действовавших в Октябрьском районе. И в том, что такая уникальная в своем роде операция увенчалась успехом, была большая заслуга талантливого организатора – Виктора Ливенцева.

Уже в декабре 1941 года партизанский отряд под командованием Ливенцева принял боевое крещение, разгромив карательный отряд на хуторе Тетерино. Затем были ликвидированы вражеские гарнизоны в деревне Курин и посёлке Озаричи.

В марте 1942 года партизаны Ливенцева перебазировались в Кличевский район Могилёвской области, пополнив тем самым партизанские силы Кличевщины. И сразу же включились в активную боевую деятельность. На 20 марта была запланирована операция по уничтожению гарнизона в Кличеве. Предусматривалось атаковать врага силами четырех партизанских отрядов одновременно с трех направлений: главный удар по центру города наносили Клический отряд и формирование Ливенцева, с юга – отряд В. Свистунова, заслон на пути возможного отступления противника с юго-запада и запада выставляли партизаны В. Сырцова и группа «свистуновцев».

Разгромив гарнизон в Кличеве, партизаны полностью освободили довоенную территорию района от оккупантов. А на освобожденной территории Кличевского, Березинского, Кировского и Белыничского районов появилась партизанская зона, где были восстановлены органы советского управления.

В конце марта в Кличевский район из Минской области перебазировался 208-й отряд им. Сталина под командованием полковника В.И. Ничипоровича. Как старший воинский начальник Ничипорович своим приказом от 3 апреля 1942 г. подчинил своему руководству партизанские отряды Кличевской зоны с присвоением им соответствующих номеров частей соединения. Так, формирование Ливенцева стало 752-м отрядом.

Из Кличевской партизанской зоны ежедневно уходили на задания на шоссейные и железные дороги диверсионные группы. С декабря 1941 по ноябрь 1942 гг. диверсионными группами 752-й партизанского отряда было пущено под откос 23 вражеских эшелона с техникой и живой силой противника, отряд разгромил 3 немецких гарнизона, ликвидировав 3423 военнослужащих противника и полицейских.

Во время рейда к железной дороге Минск – Москва отряд Ливенцева встретился с женской десантной группой Елены Колесовой, у которой была рация. Появилась связь с «Большой землёй». Вскоре на Кличевский аэродром приземлился первый транспортный самолёт из полка В.С. Гризодубовой.

В августе 1942 года против Кличевского советского района гитлеровцы бросили около 4 дивизий. Началась жесточайшая блокада. Несколько дней отряд Ливенцева оборонял райцентр Кличев, давая возможность мирным жителям уйти в леса, а потом, прорвав кольцо, партизаны передислоцировались в Осиповичский район, где действовал отряд В. Тихомирова. С приходом туда отряда героя гражданской войны А.Флегонтова в районе возникло мощное партизанское соединение. Осенью 1942 года десятки вражеских эшелонов полетели под откос. Если не хватало тола, его выплавляли из авиабомб.

Новый 1943 год отряд Ливенцева отпраздновал подрывом вражеского эшелона с живой силой в районе станции Татарка. Сотни гитлеровцев не доехали до фронта. В начале 1943 года отряд Ливенцева приказом Центрального штаба партизанского движения был преобразован в 1-ю Бобруйскую партизанскую бригаду, которой надлежало «работать» в окрестностях города Бобруйска.

Пришлось опять менять место дислокации. Во время переезда Ливенцев собственноручно сделал клише для новой газеты «Бобруйский партизан», которая вскоре стала печататься в отрядной типографии.

В 1943 году бригада Ливенцева «пережила» несколько блокад. 4 раза приходилось прорывать вражеское окружение. Особенно тяжёлые бои развернулись в мае 1943 года. Прорвав очередное кольцо, Ливенцев увёл бригаду снова в Октябрьский район.

Усиление партизанского движения в Беларуси позволило народным мстителям перейти к проведению широкомасштабных операций, таких, как, например, «Рельсовая война». Первый этап начался в ночь на 3 августа 1943г. и продолжался до середины сентября. Основная цель операции – содействовать контрнаступлению Красной армии под Курском. Бригада Ливенцева получила свой участок возле Бобруйска.

В ту ночь августовское небо озарилось десятками тысяч взрывов. Они гремели во всех концах нашей республики. В результате ударов были полностью выведены из строя ж/д линии в районе Бобруйска, Жлобин, Калинковичи, Тимковичи, Осиповичи.

Операция «Концерт», проводившаяся с 19 сентября по конец октября 1943 год, известна как второй этап операции «Рельсовая война» и совпавшая с осенним наступлением Красной Армии.

На этот раз 1-й Бобруйской партизанской бригаде было поручено уничтожить полотно на сильно укрепленном перегоне Осиповичи – Татарка. Два с половиной часа бригада «сидела» на железной дороге. После этого «концерта» магистраль не работала двое суток.

В связи с приближением Красной Армии вся деятельность бригады была теперь направлена на создание преград на пути отступления врага. На дорогах устраивались засады и завалы, уничтожались мосты, у фашистов отбиралось награбленное у местных жителей имущество. 1 декабря 1943 года в районе посёлка Паричи партизаны встретились с армейскими разведчиками.

9 декабря бригада полковника Ливенцева сменила в обороне 118-й гвардейский стрелковый полк. До 15 декабря сдерживала противника, пока не подтянулись главные силы Красной Армии, затем была отведена на отдых и расформирование. Так закончился боевой путь 1-й Бобруйской партизанской бригады. Она влилась в части 1-го Белорусского фронта, действующих на Бобруйском направлении.

Нелегкой была жизнь партизан. Блокады, ежедневные бои и походы, тяжелые потери сопровождали каждый шаг партизана.

В таких условиях важен был личный пример командира. И Виктор Ильич всегда был впереди. Он вел в атаку, принимал решения в тяжелой обстановке. Так было во время прорыва блокады в Усакинских лесах, во время зимней блокады в Осиповичских лесах, в бою у деревень Осы и Колеосы, при разгроме вражеских гарнизонов подё Бобруйском.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий в тылу противника, и за особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии Ливенцеву Виктору Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2631).

Авторитет, профессионализм и трудолюбие Виктора Ильича проявились и в послевоенные годы. С 1944 по 1950 год Ливенцев работал секретарем, вторым секретарем ЦК ЛКСМ Беларуси. В 1952 году окончил республиканскую партшколу, затем Минский педагогический институт имени М.Горького.

Но самую значительную часть своего жизненного пути – 20 лет - Виктор Ильич отдал сфере физической культуры и спорта. В 1958 году Ливенцев возглавил Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров БССР. Годы его работы во главе белорусского спорта называют "эпохой Ливенцева". Под его началом в республике достигнуты значительные успехи в развитии физической культуры и спорта. Белорусские спортсмены в составе сборных команд СССР неоднократно поднимались на высшие ступени спортивных пьедесталов, с гордостью выступая на чемпионатах мира и Европы. В эти годы «зажглись» такие яркие звезды белорусского спорта, как олимпийские чемпионы Александр Медведь, Ромуальд Клим, Сергей Макаренко, Леонид Гейштор, Олег Караваев, Елена Белова, Виктор Сидяк и Ольга Корбут.

Кроме того, в стране появились крупнейшие спортивные сооружения и комплексы, которые и сегодня являются основными базами олимпийской подготовки белорусских спортсменов – это "Стайки", "Раубичи", минский водно-спортивный комплекс (ныне СОК "Олимпийский"), конно-спортивная база в Ратомке. С 1978 по 1986 годы Ливенцев работал управляющим делами ЦК КП Беларуси, избирался кандидатом в члены ЦК, на XXIV съезде – членом ЦК КПБ. Избирался депутатом Верховного Совета БССР 5-10-го созывов.

И даже находясь на пенсии, Ливенцев активно участвовал в общественной жизни страны. Он неоднократно выступал в СМИ, регулярно открывал спортивные соревнования, участвовал в мероприятиях, проводимых Министерством спорта и туризма по чествованию олимпийских чемпионов.

Виктор Ильич известен как автор книги "Партизанский край", написанной в 1983 году. Документальные записки посвящены борьбе народных мстителей с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Виктор Ливенцев при жизни был удостоен высоких званий: Герой Советского Союза, заслуженный деятель физической культуры и спорта БССР, награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Красной Звезды, "Знак Почета", белорусским орденом "За службу Родине" 3-й степени (1999), медалями, в том числе "За трудовое отличие", "Партизану Отечественной войны" 1-й и 2-й степеней; почетными грамотами Верховного Совета Белорусской ССР. В 2004 году ему объявлена Благодарность Президента Республики Беларусь.

Виктор Ильич Ливенцев прожил 91 год. Он скончался 28 сентября 2009 года и был похоронен на Восточном кладбище в Минске.

Именем Героя названа улица в г. Бобруйске (ул. имени Ливенцева Виктора Ильича, 2008 г.) и в. г.Минске (улица Виктора Ливенцева, 2010г.). Он Почетный гражданин Бобруйска с 1984 г.

Заведующий отделом научно-просветительской работы Ю.А.Хоменков

Герой Советского Союза Фёдор Петрович Котченко 14 мая 2018