+375 (17) 203-08-72

Герой Советского Союза МамадалиТопвалдыев

20 сентября 2019 г. исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Мамадали Топвалдыева – одного из активных участников партизанского движения на территории Могилевской области.
Родился в кишлаке Пандиган Риштанского района Ферганской области Узбекской ССР. Мамадали был старшим из 6 детей в многодетной семье Товпалдыевых. Ему рано пришлось повзрослеть: уже с 10 лет мальчик работал прислугой у чайханщиков. После окончания четырех классов школы он был вынужден оставить учебу, чтобы помочь родителям. С 1937 по 1939 годы работал трактористом в Куйбышевской машинно-тракторной станции. В сентябре 1939 г. был призван в ряды Красной Армии, служил в 130-м артиллерийском полку. Это было время новых познаний для молодого человека: необходимо было не только освоить военную профессию, но и выучить русский язык. В автобиографии Топвалдыев обращает внимание на этот момент: «по прибытии в часть я не знал ни одного слова по-русски, но уже к 1941 г. на 50 % научился говорить». Летом 1941 г. подходила к концу срочная служба, и Мамадали собирался вернуться работать автомехаником в родной Узбекистан. Осуществлению этих планов помешала война.
С 22 июня 1941 г. ефрейтор Топвалдыев участвовал в оборонительных боях на территории Беларуси, а под Барановичами его часть попала в окружение. Измученный и голодный Мамадали вместе со своим боевым товарищем – белорусом Иваном Рыльковым несколько недель добирался по оккупированной гитлеровцами территории до деревни Пасырево Круглянского района Могилевской области, где жили родные Ивана. Мать Рылькова, Анна Васильевна приняла узбекского юношу как родного сына, а труднопроизносимое имя Мамадали белорусская женщина заменила на имя Толик. И с тех военных пор стало у неё двое сыновей.
Молодой узбек не только помогал по хозяйству своей новой семье, но и постепенно налаживал контакты среди жителей деревни с целью создания группы для борьбы с врагом. Вскоре 7 человек во главе с Топвалдыевым стали проводить первые диверсии. Весной 1942 г. его группа объединилась с бойцами-окруженцами старшего лейтенанта Г.А. Кирпича, в результате чего был создан партизанский отряд, впоследствии выросший в партизанскую бригаду «Чекист» Могилевской области. В засадах на дорогах, налетах на вражеские гарнизоны Мамадали проявил себя решительным, храбрым, находчивым партизаном. Командование бригады заметило способности молодого узбека и назначило его командиром отделения разведки 5-го партизанского отряда. За годы войны Топвалдыев стал одним из лучших разведчиков бригады «Чекист». За сутки он проходил десятки километров, добывая ценные разведданные. Командир отделения разведки пользовался большим уважением среди партизан. Также его ценили как мастера, способного устранить любую неполадку в оружии. Казбек – так называли узбека народные мстители. После каждой успешной операции, а их за годы войны насчитывались сотни, Мамадали вырезал ножом на деревьях свое партизанское имя, тем самым оставляя врагу своеобразную метку. За голову Казбека гитлеровцы назначили награду в 50 тысяч рейхсмарок.
Осенью 1942 г. М. Топвалдыева, как одного из лучших партизан бригады, направили на учебу в спецшколу подрывников в Москве. Вернувшись в бригаду, он большое внимание уделял обучению молодых партизан подрывному делу, участвовал в подрыве 19 вражеских эшелонов.
17 июня 1943 г. отряд карателей планировал сжечь деревню Воронцевичи Толочинского района Витебской области, которую считали партизанской базой. Находясь в дальней разведке, Казбек подпустил на короткое расстояние колонну противника и открыл по ней внезапный огонь. Потеряв более десятка человек убитыми и ранеными, противник был вынужден отступить. Жители деревни поблагодарили Мамадали за спасение.
М. Топвалдыев провел большую работу по разложению вражеского гарнизона в г. Толочин Витебской области, в котором на стороне гитлеровцев сражалось 27 узбеков. В полном составе, с личным оружием они влились в ряды партизан.
За годы войны М. Топвалдыев принимал участие во всех операциях бригады, уничтожил 76 гитлеровцев, взял в плен немецкого генерала.
15 августа 1944 г. за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Мамадали Топвалдыев был удостоен звания Героя Советского Союза. Также был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «Партизану Отечественной войны» I-й степени.
После освобождения белорусской земли Мамадали вернулся в Узбекистан, где возглавил колхоз в Риштанском районе. Он продолжал поддерживать тесную связь с Беларусью, ставшей для него такой родной. В послевоенные годы навещал свою вторую мать – Анну Васильевну Рылькову, а на одной из фотографий Мамадали Топвалдыев запечатлен во время посещения в 1966 г. Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.
Жизнь М. Топвалдыева оборвалась 7 мая 1969 г. Имя героя увековечено в названиях улиц и школ многих городов и поселков Узбекистана и Беларуси, о нем снят художественный фильм «Казбек».

Герой Советского Союза М. Топвалдыев (в центре) с боевыми товарищами по партизанской бригаде «Чекист» во время посещения
Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Май 1966 г.

Наш музей бережно хранит память о М. Топвалдыеве: в зале № 7 экспонируется его фотопортрет, а в фондах хранятся документы героя. Не прерывается связь с потомками отважного партизана: 1 августа 2019 г. наш музей посетил внук Героя Советского Союза Мамадали Топвалдыева, который подарил музею фотоальбом о своем прославленном дедушке.
В историю Мамадали Топвалдыев навсегда вошел как сын двух народов: узбекского и белорусского.
Ведущий научный сотрудник отдела научно-исследовательской работы
М. Гореликова