+375 (17) 203-08-72

Герой Советского Союза З.М. Туснолобова-Марченко

З.М. Туснолобова-Марченко – санитарка 849-го стрелкового полка. 1942 г.

23 ноября 2015 г. исполняется 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза З.М. Туснолобовой-Марченко.

Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко (23.11.1920 – 20.05.1980) родилась на хуторе Шевцово ныне Россонского района Витебской области в семье крестьянина. В 30-е годы выехала с семьей в Сибирь. В годы Великой Отечественной войны – санитарка 849-го стрелкового полка, участница боев за Воронеж. После войны проживала в городе Полоцке. Награждена орденами Красной Звезды, Красного Знамени, медалью Флоренс Найтингейл. В 1957 г. удостоена звания Героя Советского Союза.

23 июня 1941 года. Ленинск-Кузнецк.
     Лаборант-химик треста «Ленинскуголь» Зинаида Туснолобова прибыла в военкомат города Ленинск-Кузнецк Кемеровской области и подала заявление с просьбой отправить ее на фронт. Зине и ее подругам было отказано, так как они не имели военной специальности. Это не остановило девушек, и они отправились на краткосрочные курсы медицинских сестер. В апреле 1942 г. санитарка Зинаида Туснолобова была призвана в действующую армию, в 849-й стрелковый полк 303-й стрелковой дивизии.
Июль 1942 года. Бой под Воронежом.
     «Наши части были в непрерывных боях. Мои друзья по оружию стойко сражались, несмотря на массу трудностей, которые мы испытывали. Участок, занятый дивизией, был абсолютно ровной открытой местностью. Подвоз боеприпасов и продовольствия в связи с этим был очень затруднен, неимоверная жара утомляла бойцов…», – так Зинаида Михайловна вспоминала о своем первом боевом крещении.
За первые три дня боев она вынесла с поля боя 40 раненых бойцов, а всего за восемь месяцев – 123, была награждена орденом Красной Звезды, получила звание старшины медицинской службы.
Февраль 1943 года. Станция Горшечная.
     25 января 1943 г. был освобожден Воронеж, и дивизия с боями начала продвигаться в Курскую область. В этих страшных боях Зинаида Туснолобова потеряла многих товарищей, и только небольшой группе, среди которой была и она, удалось вырваться из окружения. Пройдя эти испытания, девушка была готова сражаться дальше, но судьба распорядилась иначе…
     В начале февраля части дивизии сдерживали бесчисленное количество гитлеровцев, наступавших к станции Горшечная. Железное полотно стало границей, разделяющей силы двух армий. Враг во что бы то ни стало стремился захватить станцию, скашивая артиллерийским и минометным огнем ряды наших защитников. Зина Туснолобова снова спасала раненых солдат и офицеров, выносила их с поля боя, оказывала первую медицинскую помощь. В это время ей сообщили, что ранен командир роты, она бросилась спасать его, но была ранена разрывной пулей в обе ноги. Несмотря на сильную боль, доползла на руках до командира, но, к сожалению, он был мертв. Забрав его документы, она, теряя сознание, пыталась отползти к своим, но силы были на исходе…Гитлеровцы пошли в контратаку, и частям дивизии пришлось отступить к станции Горшечная, а Зина осталась лежать среди погибших товарищей.
     Наступило некоторое затишье после боя, которое нарушали выстрелы: немцы осматривали место сражения и пристреливали раненых бойцов. Зина притворилась мертвой. Один из немцев подошел и к ней. Осмотрев все карманы «погибшей», он ударил ее в бок, стукнул прикладом по голове.
     Зинаида очнулась на вторые сутки, с трудом понимая, где она находится и что произошло. Попыталась встать, но это не удалось, так как она оказалась примерзшей к земле и занесена снегом. Оказавшись без возможности двигаться и понимая свою беспомощность, Зина и не надеялась на спасение. Лежа в полусознательном состоянии, девушка начала различать шорох приближающихся шагов – это были советские разведчики, возвращавшиеся с задания.
     «Когда они проходили мимо меня, и ясно была слышна родная речь, я, насколько у меня хватило сил, стала звать их на помощь, и эту помощь они мне оказали. Они подняли меня и донесли до станции Горшечная, где мне и была оказана первая медицинская помощь. Только здесь я узнала, что руки мои обморожены, валенки, набухшие от крови, примерзли к ногам, кожа на голове и лице разорвана. После мне рассказывали, что нашей дивизии подошло подкрепление, и немцы на станции Горшечная были разбиты».
«Как закалялась сталь».
     После оказания первой медицинской помощи пострадавшую, с сильными обморожениями Зину отправили в полевой госпиталь. Пролежав там 10 дней, почувствовала сильную боль в правой руке, врачи обнаружили газовую гангрену, руку немедленно ампутировали. В течение полутора месяцев ей ампутировали еще одну руку и ногу, и вместе с другими ранеными из полевого госпиталя отправили в тыл. На станции Вад девушке была сделана еще одна операция по ампутации левой ноги. В 23 года Зина Туснолобова осталась без рук и без ног…
Через некоторое время Зину перевезли в Свердловск, где она перенесла еще три операции. Невыносимые физические и моральные муки пришлось пережить этой девушке. Испытывая отчаяние и ненужность, она все-таки нашла в себе силы жить. Толчком послужила книга Николая Островского «Как закалялась сталь», прочитанная ею во второй раз в Свердловске. Эта книга вселила надежду и дала возможность взглянуть на мир с другой стороны, настроила на борьбу. Реабилитация проходила тяжело и долго, за это время Зина старалась приспособить себя к жизни, хотела стать полезной для общества, особенно научиться писать.
«Пусть это письмо дойдет до сердца каждого…»
     Уже имея возможность сидеть, она побывала на многих предприятиях с выступлениями. Частыми гостями в госпитале были рабочие оборонных заводов, люди, узнавшие о ней из газет. У Зины появилось много друзей. Свердловский танковый завод выпустил пять танков имени Зины Туснолобовой, которые сражались на фронте.
     Во время пребывания в Москве в Институте протезирования, Зинаида Михайловна получала множество писем и на все давала ответы. Прочитав однажды письмо майора Корзинкина, в котором сообщалось о нахождении 1-го Прибалтийского фронта в районе Полоцка, Зина обратилась к воинам фронта с открытым письмом-призывом:
     «Отомстите за меня! Отомстите за мой Родной Полоцк!
     Пусть это письмо дойдет до сердца каждого из вас. Это пишет человек, которого фашисты лишили всего — счастья, здоровья, молодости. Мне 23 года. Уже 15 месяцев я лежу, прикованная к госпитальной койке. У меня теперь нет ни рук, ни ног. Это сделали фашисты…»
     Это письмо нашло более 3 тысяч откликов, на бортах многих советских танков, самолетов и других орудий стали появляться надписи «За Зину Туснолобову!».
«…Все трудности, которые мне пришлось встретить в жизни, я победила».
     После двухгодичного пребывания в госпиталях в январе 1945 г. Зина Туснолобова была готова к выписке. Она была рада вернуться снова к родным и начать жизнь с чистого листа. С помощью протезов она снова научилась ходить. В 1949 г. Зинаида Туснолобова из Кузбасса вернулась на родину, в город Полоцк. Вела общественную работу, работала диктором на местном радио. Осенью 1965 г. Зинаида Туснолобова-Марченко стала третьей советской медсестрой, удостоенной почетной награды – медалью имени Флоренс Найтингейл.
Медаль имени Флоренс Найтингейл— высший международный знак отличия для награждения медицинских сестёр «за исключительное мужество и самоотверженность в заботе о жертвах вооружённых конфликтов и природных катастроф, либо за образцовую службу, находчивость и дух новаторства в сфере общественного здравоохранения или сестринского образования».
Жизнь этой женщины была пронизана испытаниями и страданиями, которые она прошла с достоинством. Вместе со своим мужем Иосифом Петровичем Марченко, который также был участником Великой Отечественной войны, вырастила двоих детей.
     В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны есть часть экспозиции, посвященная фронтовым медикам. В ней представлен и фотопортрет Героя Советского Союза З.М. Туснолобовой-Марченко, рассказ о которой никого не оставляет равнодушным. В родном городе Полоцке открыт музей-квартира героини, ее именем названы одна из улиц и Полоцкий медицинский колледж.
Научный сотрудник отдела
военно-фронтовой истории
Е.В. Новицкая

З.М. Туснолобова-Марченко. 1944 г.

З.М. Туснолобова-Марченко (справа) и М.И. Лагунова в госпитале на Урале. 1944 г.

Танк Т-34 с надписью «За Зину Туснолобову»

Члены экипажа самолета «За Зину Туснолобову» – Герой Советского Союза старший лейтенант П.К. Андреев и стрелок старшина Н.К. Мощенских