+375 (17) 203-08-72

Имя на карте

Имя нашего земляка, знаменитого снайпера и зачинателя массового снайперского движения Феодосия Смолячкова гремело по всему Ленинградскому фронту. Сто двадцать шесть выстрелов — 125 уничтоженных фашистов, констатируется в документальных источниках! В 18 лет он стал Героем Советского Союза — посмертно. Именем Феодосия Смолячкова названа улица и поселок в составе Санкт-Петербурга, который он ценой своей жизни защитил от врага, а также улицы в Минске, Могилеве, Быхове.

Феодосий Смолячков родился 12 июля 1923 года в деревне Подгорье Быховского района (Могилевская область). Родители Артем Андреевич и Фекла Потаповна были простыми тружениками, работали в местном колхозе животноводами. Воспитали пятерых детей — четыре сына и дочь.

Школу Феодосий Смолячков заканчивал в соседней деревне Никоновичи. В фондах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны нам удалось найти уникальную запись воспоминаний отца героя, которая была сделана в сентябре 1947 года. В ней содержится важная информация о детских и юношеских годах Феодосия, о том, каким он парнем был...
Детство будущего героя было таким же, как у большинства сельских детей. Он не только учился, но и помогал родителям по хозяйству, летом пас колхозный скот. А вот что отличало его от сверстников — так это большая любовь к чтению. Юный пастушок всегда брал с собой в поле книги, вспоминал его отец. Перечитал всю школьную библиотеку, после чего начал брать почитать литературу у учителей и других школьников. Знал наизусть много стихов, больше всех любил Купалу, Коласа, Пушкина и Тютчева.
      Другой страстью Феодосия было оружие. С малых лет увлеченно вырезал из дерева ружья и пистолеты. А когда подрос, начал ходить с отцом на охоту. Именно здесь, в быховских лесах, он научился метко стрелять, подолгу сидеть в засаде, карауля добычу. Отец гордился успехами сына, не представляя, при каких тяжелых обстоятельствах ему придется со временем применять эти навыки.

Получив аттестат, Феодосий решил поехать к старшему брату Василию, работавшему в Ленинграде. Была осенняя распутица, на коне не проехать, до железнодорожного вокзала в Быхове им с отцом пришлось идти пешком. Ноги местами вязли в грязи по колено, но Феодосий подбадривал отца: «Ничего, папа, за день дойдем». Пришли на вокзал — все билеты до Ленинграда проданы, следующего поезда ждать слишком долго. Будущий герой вновь проявил характер. Назад идти отказался, взял на ленинградский поезд билет до ближайшей станции, и уже в пути, доплатив проводнику 15 рублей, решил вопрос с проездом до города на Неве.
      Можно себе представить первые впечатления парня из белорусской глубинки, попавшего в Ленинград. Перед ним открывалось столько возможностей! Хотелось учиться, получить хорошую профессию, стать высококлассным специалистом. Хотелось жить…
      Феодосий мечтал о дипломе инженера-строителя,  хотел вернуться в родную Беларусь. Окончил школу фабрично-заводского ученичества по специальности каменщика, параллельно с этим — стрелковую школу Осовиахима. Работал инструментальщиком на одной из новостроек Ленинграда, собирался поступать в строительный техникум. Помешала война.
    За неделю до начала войны Феодосий прислал домой письмо и фотографию. «Я любовался своим сыном, — вспоминал впоследствии его отец. — На карточке мой родной Федя выглядел уже мужественным молодцом, в хорошем костюме, под галстуком. На груди — значок ГТО. Я подумал тогда, что он обязательно пробьет себе в жизни хорошую дорогу...»
      Двадцать третьего июня 1941 года Смолячков пришел в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Но парню еще не исполнилось 18 лет, и ему отказали. Тогда он записался в народное ополчение. Феодосий хотел воевать, рвался в бой, однако его назначили поваром на полевой кухне. Он не смирился, ходил к комиссару полка, просил дать ему настоящее дело, ведь в добровольцы он «пошел не для того, чтобы кашу варить».
      Уступив настойчивым просьбам, Смолячкову дали шанс стать разведчиком. И он его не упустил. Однажды во время боевого задания их разведгруппу начал преследовать враг. Наш земляк вызвался прикрыть отход товарищей. Он занял удобную позицию и меткими выстрелами сразил преследователей. Когда об этом стало известно командованию, сбылась заветная мечта Смолячкова — стал снайпером.

Феодосий получил винтовку и 19 октября 1941 года открыл свой личный снайперский счет. В дождь и стужу наш земляк, заняв укромную позицию на Пулковских высотах, выслеживал врага и уничтожал его точными выстрелами. Менее чем за три месяца он стер с лица земли 125 фашистов.
      Именно Смолячкова считают зачинателем массового снайперского движения на Ленинградском фронте. Он не только сам метко разил врага, но и обучал других солдат. Успел подготовить десять снайперов, каждый из которых стремился быть достойным своего учителя, бить врага «по-смолячковски».
      Прошло то время, когда фашисты смело расхаживали по своим позициям. Теперь на переднем крае они передвигались, пригнувшись, но и это не спасало. О метком советском стрелке ходили легенды, его боялись и старались уничтожить любыми средствами. Под Пулково специально прислали немецкого снайпера высокого класса. Снайперская дуэль сверхметких стрелков длилась четыре дня, в итоге немецкий ас вместо железного креста получил березовый. Другой раз наш земляк вместе со своим учеником чуть не попал в руки врага, но смогли отбиться и отойти к своим позициям.
      Феодосий Смолячков был всеобщим любимцем, его имя гремело на Ленинградском фронте. Фронтовая газета «Вперед» регулярно сообщала о том, как растет личный снайперский счет прославленного стрелка. Советские самолеты сбрасывали над оккупированным врагом Быховским районом листовки, в которых рассказывалось о подвигах уроженца нашей земли — одна такая листовка даже попала в руки его родителям. Но слава не вскружила Феодосию голову. Он по-прежнему оставался скромным и малоразговорчивым парнем.
      Третьего января 1942 года в газете «Вперед» была опубликована заметка Смолячкова, в которой он пообещал в новом году продолжить беспощадно уничтожать врага. «Истребляя фашистское зверье, я мщу за свою любимую Родину, за родную Белоруссию. Пощады гитлеровским головорезам от меня не будет», — написал снайпер.
      Но судьба распорядилась иначе. Той же зимой 1942 года, 15 января, Феодосий Смолячков принял свой последний бой. «Был убит на боевом посту немецкими снайперами, которые давно охотились за ним», — сообщают сухие строки посмертного наградного листа.

Гибель Смолячкова вызвала большую скорбь и на фронте, и среди жителей Ленинграда. Газета «Вперед» 17 января поместила на первой полосе его портрет в траурной рамке и некролог. Рядовой Смолячков был с почестями похоронен на Чесменском воинском кладбище.
      Снайперскую винтовку Смолячкова вручили его ученику и близкому другу Михаилу Столярову. Ученики и последователи снайпера дали на могиле клятву отомстить за его смерть. Уже совсем скоро снайперское движение на Ленинградском фронте приобрело массовый характер. К лету 1942 года стрелки уничтожили здесь до 3 тысяч фашистов.
Феодосий Смолячков 6 февраля 1942 года был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Цветов он не дарит девчатам...

На малой родине Феодосия Смолячкова — в Быховском районе — в его честь не только названа улица в  Быхове, но и установлено три памятника.
      «Цветов он не дарит девчатам — они ему дарят цветы», — слова знаменитой песни очень подходят к памятнику Смолячкову, который стоит на подъезде к районному центру у д. Воронино. По давно сложившейся традиции сюда приезжают все местные свадьбы, так что летом его подножие буквально утопает в цветах.
      Второй памятник стоит на трассе Могилев—Бобруйск, третий — на въезде в деревню Подгорье Быховского района, где родился и вырос герой. Сегодня в этой деревне осталось всего два жилых дома. Но обелиск досмотрен, выкрашен свежей краской, лежат искусственные цветы.
      В соседней деревне Никоновичи действует школьный музей имени Смолячкова. Здесь хранится оригинал грамоты Героя Советского Союза, семейные фотографии Смолячковых, переданные в музей после смерти Артема Андреевича и Феклы Потаповны. Долгое время в музее можно было увидеть и ружье Феодосия, с которым он охотился в быховских лесах. Но от его хранения по настоянию милиции пришлось отказаться.

По словам руководителя музея Михаила Кулешова, родители героя всю жизнь так и прожили в Подгорье, работали в местном колхозе. Были окружены почетом и уважением, к ним приезжали многочисленные делегации. В Никоновичах жили и работали два брата Феодосия — Иван и Леонид. Но теперь родных Смолячкова на Быховщине не осталось.
Как свидетельствуют хранящиеся в музее фотографии, члены семьи неоднократно бывали на могиле Феодосия Смолячкова в Ленинграде. Посещали ее Якуб Колас, Максим Танк, другие известные белорусы. Среди материалов экспозиции можно увидеть поэму Петруся Бровки, посвященную знаменитому снайперу.
      Школьный музей им. Смолячкова открыт для посетителей, жаль, что их здесь бывает немного. Каждый год 15 января в никоновичской школе проводится День памяти Феодосия Смолячкова, проходят спортивные соревнования, в том числе по стрельбе.
      В новом здании историко-краеведческого музея Быхова, открытие которого ожидается в ближайшее время, Смолячкову будет посвящена часть экспозиции. По словам его директора Сергея Жижияна, Феодосий Смолячков занимает в памяти быховчан особое место. Ведь он воплощал в себе лучшие качества советского солдата и за свою короткую фронтовую жизнь внес в дело Победы значимый вклад.

Смолячково города на Неве

Память Феодосия Смолячкова чтут и в Санкт-Петербурге. Его именем названа не только улица в Выборгском районе города, но и недавно вошедший в его состав поселок — Смолячково.
      На пересечении улицы Смолячкова и Большого Сампсониевского проспекта в Санкт-Петербурге стоит памятник солдату Феодосию Смолячкову. На здании бывшего ФЗУ, где учился наш земляк, висит мемориальная доска. А на месте его захоронения на Чесменском кладбище установлен обелиск.

О простом белорусском парне, в свои 18 ставшем легендарным снайпером, рассказывают экспозиции Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда и Музея истории войск Ленинградского военного округа.

№22 от 28 мая 2015 года

Феодосий Смолячков