+375 (17) 203-08-72
ВТ-ВС с 10:00 до 18:00

Герой Советского Союза Елена Фёдоровна Колесова


Колесова Елена Фёдоровнародилась 8 июня 1920 г. в деревне Колесово Ярославской обл., в крестьянской семье. Она рано осталась без отца. Он умер в 1922 г. До семи лет Лена жила с матерью в деревне, а в 1928 г. её взяла на воспитание сестра матери, Наталья Михайловна Савушкина, которая жила с семьей в Москве. Лена училась в 52-й московской школе, была прилежной и способной ученицей, собиралась стать учителем. После окончания семи классов она поступила во Второе педагогическое училище. Окончив училище, Елена получила направление на работу в школу №47 Фрунзенского района Москвы. В 1940 г. ее назначили старшей пионервожатой этой школы.


Началась война. Лена мечтала попасть на фронт. Девушка окончила курсы сандружинниц, работала в санитарных поездах, но желание попасть на фронт не покидало её. Она упорно ходила в райком и ЦК комсомола с просьбой отправить её на фронт. Из многих тысяч заявлений, поданных комсомольцами, для работы в диверсионно-партизанских отрядах отбирали только самых лучших. Елене повезло: в конце октября 1941 г. она была зачислена в диверсионно-партизанский отряд и направлена для соответствующей подготовки в воинскую часть специального назначения №9903, которая находилась на небольшой железнодорожной станции под Москвой. Командиром части и по совместительству особоуполномоченным военного совета Западного фронта по организации диверсионно-разведывательной борьбы в тылу врага был Артур Карлович Спрогис. В этой части проходили обучение группы добровольцев, которые готовились к переброске за линию фронта. В кратчайшие сроки Елена научилась всему, что должен был уметь разведчик-партизан, в том числе обращению с оружием и стрельбе.

Группа Колесовой действовала в тылу врага на территории Московской области, выполняла специальные задания по разведке сил противника, по минированию коммуникаций врага и т.д. В состав группы входило девять девушек.  Все были в основном москвичками и до войны занимались в ВУЗах и техникумах. Младшей в этой группе была Тамара Маханько, которой только что исполнилось 17 лет. Самой старшей – Нине Суворовой было 25 лет. За успешное выполнение боевых заданий девушки были награждены орденами и медалями, а командир группы Елена Колесова, удостоена ордена  Красного Знамени, который вручил ей в Кремле М.И. Калинин.

В одном из своих писем к родственникам Лёля писала: “Милый дядя Боря, тётя Наташа и Галя! Если бы вы знали, как часто вас вспоминаю. Вот сидишь в землянке, топится печь, темно, девушки сидят и вспоминают о прошлом, о днях, когда спокойно работали, затем идут проклятия по адресу фашистской сволочи, затем сжимаются кулаки, глаза полны ненависти, и подумаешь, если им сейчас приказать, они выполнят любое задание и ничто им не помешает. Ох, какие девчонки!” Перед отправкой в тыл врага Лёля написала своё последнее письмо дяде и тёте. Это было 12 апреля 1942 г.

   Глубокой ночью в канун 1 мая 1942 г. разведывательно-диверсионная группа девушек-десантниц в количестве 12 человек под командованием Елены была выброшена на парашютах в районе деревни Миговщина между городами Крупки и Борисов. Разведчики были одеты в армейскую форму без знаков отличия и в пилотки с красными звёздочками. Тамара Маханько, Таня Ващук, и Тася Алексеева разбились при десантировании. Зина Морозова неудачно приземлилась, сломала позвоночник. Через месяц ее не стало. Нина Шинкаренко и Надя Белова приземлились очень далеко от основной группы, долго бродили по лесам, только через три недели отыскали свою группу. Тоня Лапина и Шура Лисцина были задержаны гитлеровцами. Тоня Лапина была отправлена в концлагерь, где находилась до освобождения советскими войсками. О судьбе Шуры Лисциной ничего не известно.

Группа девушек-разведчиц Елены Колесовой. Первый ряд слева направо: Лапина Антонина, Морозова Зинаида, Лавреньтьева Мария, второй ряд слева направо: Суворова Нина, Шинкаренко Нина, Колесова Елена (командир группы), Маханько Тамара, третий ряд слева направо: Суворова Зоя, Белова Надежда.

Колесова, потерявшая за неделю половину своих разведчиков, оказалась в сложном положении. Требовались большое самообладание и железная воля, чтобы не растеряться. Однако Елена на деле доказала, что по праву считается лидером. Разведчики приступили к выполнению боевой задачи. Они устраивали засады, минировали дороги, проводили агитационную работу среди местного населения, привлекали местную молодежь к сбору информации о противнике. Колесова тщательно разрабатывала операции, быстро принимала решения, находила выход из самого сложного положения, отличалась храбростью и решительностью. Боевой счет группы быстро пополнялся: разведчики взорвали мост, 4 эшелона, 7 эшелонов совместно с другими партизанскими группами, 3 автомашины, разгромили 6 немецких гарнизонов.

 

Один из вражеских эшелонов подорвала лично Елена. В один из июльских дней 1942 г. она вышла к железнодорожной насыпи, держа в руках под видом ребенка завернутую в одеяло мину. Возле железной дороги ходил часовой. Лена выждала удобное время и подбежала к часовому. Она стала возбуждённо говорить ему, что на опушке только что видела партизан. Часовой быстро пошёл в сторону станции, чтобы предупредить о появлении партизан. В это время Елена быстро заминировала железнодорожное полотно и отбежала подальше. Вражеский эшелон был уничтожен.

Елена Колесова погибла 11 сентября 1942 г. В этот день началась операция по уничтожению группой партизанских отрядов сильно укрепленного немецкого гарнизона у деревни Выдрица Крупского района. В этой операции активное участие принимала и группа Колесовой. Бой начался на рассвете и продолжался несколько часов. В самом конце боя, когда партизаны уже одерживали победу, Елена поднялась во весь рост и бросила гранату в группу бегущих немцев. Прогремел взрыв – несколько гитлеровцев было убито. В этот миг один из немцев прицелился и выстрелил в Колесову. Елена была смертельно ранена в сердце, спустя несколько минут она умерла. Звание Героя Советского Союза Елене Федоровне Колесовой присвоено 21 ноября 1944 г. посмертно.

 В послевоенное время прах Елены и её боевых подруг, погребенный у деревни Миговщина, перенесли на кладбище в Крупках. На могиле воздвигнут памятник с их именами: Герой Советского Союза Елена Колесова (22 года), Таисия Алексеева (25 лет), Татьяна Ващук (18 лет), Тамара Маханько (17 лет), Зинаида Морозова (20 лет). В Крупках напротив школы №2 установлен памятник Колесовой, на торжественном открытии которого было много партизан, боевых товарищей Лёли, местных жителей и гостей. Военные судьбы девушек из группы Колесовой сложились также трагически. Из 12 десантниц, заброшенных в оккупированную Беларусь, в живых остались двое: Нина Шинкаренко и Антонина Лапина, вернувшаяся из концлагеря.

В фондах музея бережно хранятся документы, отражающие боевой путь Е.Ф. Колесовой, фотографии, копии писем Колесовой в Москву, воспоминания о ней Героя Советского Союза В. И. Ливенцева и ее боевых подруг.

 

 Н.с. отдела научно-просветительской работы Жук Е.В.

Шершнёва Римма Ивановна - участница партизанского подполья 28 июля 2020
Дикан Игнатий - один из организаторов и руководителей партизанского движения 29 мая 2020