+375 (17) 203-08-72

Подвиг Озмителя: как сельский учитель стал Героем Советского Союза

Фёдор Фёдорович Озмитель родился 13 августа 1918 года в посёлке Линовицкий Актюбинской области в Казахстане, в семье крестьянина. Детство его  было нелёгким: в три года он лишился отца, а у матери, Улиты Спиридоновны,  остался сын и две дочери. Мать снова вышла замуж, но отчим недолюбливал детей. Чтобы материально помочь семье, ещё во время учёбы в начальной школе Фёдор работал летом пастушком. В седьмом классе его воспитанием занимался школьный учитель Иван Кривенко, что повлияло на дальнейшую судьбу мальчика. Фёдор закончил педагогическое училище и сам стал учителем начальной школы в посёлке Шевченко родного Актюбинского района.

В 1937 году он женился на Александре Гавриловне Чёрной, которая работала в то время комбайнёром. Вскоре родилась дочь, но счастье семейной жизни длилось недолго. В 1938 году Фёдор Озмитель был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии, где служил рядовым в кавалерийском пограничном отряде. В июле 1940 года направлен на учёбу в Ленинградское военное училище. Участвовал в Советско-финской войне. После ранения только месяц удалось побыть в отпуске дома с семьёй. А уже во время Великой Отечественной войны в феврале 1943 года, приехал к родным лишь на пять дней.

С начала Великой Отечественной войны и до августа 1941 года Фёдор Озмитель воевал на Северном фронте с товарищами по военному училищу. Осенью 1941 года в должности командира роты участвовал в боях под Москвой. В этот период он приобрёл боевой опыт и командирские навыки. В октябре 1941 года Фёдор Озмитель был переведён в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН). В составе бригады были сотрудники НКВД и НКГБ, а также добровольцы-спортсмены. Они выполняли особые задания в тылу врага, принимали участие в организации партизанского движения. В феврале 1942 года отряд специального назначения «Грозный» под командованием лейтенанта Озмителя переправился на лыжах за линию фронта через «Витебские ворота», 40-километровый разрыв в линии фронта между городом Велиж и посёлком Усвяты, который существовал с февраля по сентябрь 1942 года.

Группа партизан отряда особого назначения «Грозный», под руководством Ф.Ф. Озмителя. 1942 год. (Фёдор Озмитель в нижнем ряду пятый слева).

Отряд действовал в «треугольнике» железных дорог Орша-Витебск-Смоленск. В Гусинском лесу и в деревне Марково Руднянского района Смоленской области  летом 1942 года были сосредоточены крупные партизанские силы. Впоследствии эта деревня была уничтожена гитлеровцами вместе с населением за активную поддержку партизан.

Боец отряда Фёдора Озмителя Александр Казицкий вспоминал, что когда в деревню Марково прибыл командир партизанского отряда «Дядя Костя» Константин Сергеевич Заслонов, Фёдор Озмитель подробно информировал его о предстоящей крупной карательной экспедиции гитлеровцев против партизан. Поэтому было проведено совещание командиров партизанских формирований Смоленщины и Витебщины. В августе 1942 года объединенные силы трёх партизанских отрядов во главе с Ф.Ф.Озмителем сражались с карателями, которые поддерживались двумя бронепоездами. Во время боёв, проходивших в Дубровенском районе Витебской области и Руднянском районе Смоленской области, Фёдору Озмителю удалось вывести отряд из блокады без потерь.

Только с февраля по сентябрь 1942 года спецотрядом «Грозный» под командованием Ф.Ф.Озмителя было пущено под откос 9 воинских эшелонов противника, проведено более 10 боевых операций, в ходе которых было уничтожено около 400 солдат и офицеров врага, подорвано 22 автомашины, 4 шоссейных моста. В сентябре 1942 года отряд вернулся за линию фронта.

В мае 1943 года Озмитель снова направлен в тыл со спецзаданием: переправить через линию фронта немецкого офицера Курта Вернера, который владел ценными сведениями о подготовке гитлеровцев к битве на Курской дуге. Он успешно выполнил задание, доставив «языка» в Москву.

С мая 1943 г. по июнь 1944 г. лейтенант Озмитель возглавлял отряд особого назначения «Гром». Отряд вёл разведку, принимал активное участие в «рельсовой войне». В начале июня 1944 года, незадолго до освобождения Беларуси, каратели окружили в районе озера Палик в Борисовском районе Минской области несколько партизанских бригад и отрядов. Партизаны прорывались через тройное кольцо окружения. 15 июня 1944 года партизаны отряда «Гром» прорвались через три рубежа блокады противника, и большинству бойцов удалось выйти из окружения, но командиру отряда уйти не удалось. Раненый в ноги пулемётной очередью, командир прикрывал отход последних партизан. Когда закончились патроны, Фёдор Озмитель подорвал гранатой себя и окруживших его гитлеровцев. Был похоронен в братской могиле около деревни  Маковье Борисовского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за проявленные отвагу и геройство в борьбе против немецко-фашистских захватчиков Фёдору Фёдоровичу Озмителю было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Ручник Ф.Ф. Озмителя, вышитый матерью. Из коллекции  “Декоративно-прикладное искусство”.

В фондах музея, в коллекции «Декоративно-прикладное искусство» хранится предмет с уникальной историей – ручник Фёдора Озмителя, вышитый и подаренный ему матерью перед отправкой в тыл врага, которым он пользовался до самой своей гибели. Ручник сохранила и передала в музей З.П. Степура, в доме которой жил Ф. Озмитель, в то время командир спецотряда «Гром».

Имя Фёдора Озмителя золотыми буквами увековечено в зале Победы Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной  войны, а его портрет представлен в зале «Партизанское движение и антифашистское подполье в Беларуси».

Старший научный сотрудник отдела письменных и изобразительных источников
Стаховская А.И.