+375 (17) 203-08-72
ВТ-ВС с 10:00 до 19:00

Герой Советского Союза Константин Сергеевич Заслонов

Константин Сергеевич Заслонов родился 7 января 1910 г. в городе Осташкове (бывш. Тверская губерния) в семье рабочего.

Будущий прославленный партизанский комбриг и Герой Советского Союза с детских лет привык рассчитывать на свои силы. Порой, чтобы свести концы с концами, он подрабатывал и пастухом, и помощником сапожника, но благодаря целеустремленности и тяге к знаниям Заслонов сумел обойти все эти трудности. Вот как этот период своей жизни в автобиографии описал Константин Сергеевич: «я в то время уже имел стремление к книгам и особенное настроение было у меня и энтузиазм к рисованию».

(юный Константин Заслонов)

В 1930 г. Заслонов окончил Великолукскую железнодорожную профтехшколу. С 1935 г. — помощник начальника паровозного депо железнодорожной станции Новосибирска. Константин Сергеевич стремился к постоянному самосовершенствованию во всех жизненных направлениях. Из автобиографии: «В сентябре 1935 г. у меня пока 3 желания: 1) хочу увидеть и услышать не по радио – на яву [авт. тексте А. М.] Иосифа Виссарионовича Сталина; 2) хочу быть инженером по образованию, предварительно поездить хотя бы до учебы полтора года на ФД – машинистом и обязательно на ИС – обязательно; 3) стать настоящим, хорошим, идеологически выдержанным в полном смысле слова – большевиком. И все три желания, по-моему, осуществимы – это будет, если я буду честен, чуток, внимателен и классово бдителен. В настоящее время я своей работой не удовлетворен, потому что я техник 11-го разряда, а несу работу инженера – это мало. Работать я могу и умею, и не было ничего, что бы у меня не выходило». С 1937 г. — начальник паровозного депо станции Рославль, с 1939 г. — паровозного депо Орша. Несмотря на занимаемые высокие должности, Константин Сергеевич всегда оставался человечным и справедливым. Вот как вспоминал Заслонова бывший заместитель министра путей сообщения, начальник западной железной дороги Гарныка В. А.: «Константин Сергеевич был энергичный, полный творческой инициативы, требовательный к себе и к подчиненным, не терпел невыполнения приказа, и в то же время очень внимательный к бытовым нуждам руководимого им коллектива…».

(Константин Заслонов (в центре). 1930-е)

Но настоящую славу Константин Заслонов заслужил, участвуя в партизанском движении на территории Беларуси в период Великой Отечественной Войны. В начале войны при подходе немецких войск к Орше он эвакуировался в Москву, однако оставаться в тылу он не хотел. Из воспоминаний Гарныка В. А.: «Заслонов обратился к Наркому путей сообщения Л. Кагановичу разрешить ему сформировать из оршанцев и витеблян партизанский отряд». 1 октября 1941 г. для проведения диверсионной работы отряд Заслонова перешел линию фронта. Группа во главе с Заслоновым в середине ноября 1941 г. прибыла в Оршу, где начала действовать подпольно. 25 февраля 1942 г. она вышла в лес и оформилась в отряд.

Командир отряда – Заслонов Константин Сергеевич («Дядя Костя») (сентябрь 1941 – октябрь 1941, февраль 1942 – июль 1942). Комиссары: Якушев Федор Никитич (сентябрь 1941 – октябрь 1941), Андреев Анатолий Евгеньевич (февраль 1942 – июнь 1942).

В самый разгар напряженных боев, когда враг через Оршу перебрасывал под Москву войска и боевую технику, подпольная группа К. С. Заслонова организовала на Оршанском железнодорожном узле массовые диверсии.

Из справки начальника отдела кадров Белорусского штаба партизанского движения подполковника Романова В. Р.: «Воспользовавшись положением, что немцы принимали на работу железнодорожников, ранее работавших в депо, т. Заслонов поступил на должность начальника над русскими паровозными бригадами. Получив впоследствии право самостоятельного приема на работу русских рабочих, принял на работу ряд других партизан. Для диверсионной работы по выводу из строя паровозов организовал изготовление угольных мин… В результате диверсионной деятельности, группой железнодорожников под руководством т. Заслонова за период с 20 декабря 1941 г. по 18 февраля 1942 г. по депо Смоленск, Борисов, Орша уничтожено свыше 120 паровозов, выведено из строя и оставлено в пути 76 паровозов, шедших с эшелонами». Также «заслоновцы» за этот период пустили под откос 6 вражеских эшелонов, вывели из строя поворотный круг, дизельную электростанцию, водоснабжение всего узла, взорвали несколько складов с боеприпасами и продовольствием, уничтожили более 400 солдат и офицеров врага.

Из справки подполковника Романова В. Р.: «Немцы начали следить за т. Заслоновым. В феврале 1942 г. т. Заслонов уходит в лес и организует партизанский отряд, и завоевывает всеобщее уважение партизан… Т. Заслонов объединяет несколько партизанских отрядов и создает партизанскую бригаду до 1000 человек, а впоследствии становится командующим Оршанской партизанской зоной, в которой насчитывается свыше 3000 партизан».

Грамотность, находчивость и мужество одни из основных качеств настоящего партизанского командира. И эти качества были присущи Заслонову. Вот, что записал в своем дневнике «Дядя Костя» (партизанское прозвище Константина Заслонова): «…Я хочу напомнить старинную русскую истину, изреченную великим русским полководцем Александром Невским, что, кто на нашу русскую землю придет с мечом, тот же от меча и умрет…».

А вот как вспоминали один из боев в Оршанском районе в сентябре 1942 г. партизаны-заслоновцы Жденович, Сплошнов, Громыко: «…Наша группа партизан 47 человек шла на выполнение боевого задания. Вдруг мы заметили двигающихся прямо на нас немцев с оружием и минометами. Их было около 300. 300 против 47! Но вместе с нами был дядя Костя, как всегда добрый улыбающийся. Дядя Костя расставил нас по всем правилам военного искусства… Вдруг произошло то, чего никто не ожидал. Заслонов выхватил Маузер и гранату, и каким-то неестественным голосом закричал: «Пулеметчики слева (их было 5)! 50 автоматчиков справа (их было 10)! Рота Дениса в центре! По фашистам огонь!». И был дан огонь. Вот это был огонь! Нам казалось, что это стреляли не мы, а целый полк. Враг не ожидал такой встречи и отступили, оставив раненых и убитых. Таких атак было 5, и все они были отбиты. Через несколько время враг решил блокировать. Он окружил лес, но Заслонов еще до наступления утра вывел всех партизан из леса, потеряв только одного партизана».

(Константин Заслонов – командир партизанского отряда)


С июня 1942 г. немецкое командование стало активнее использовать против партизан части Русской национальной народной армии (РННА), вооруженного формирования, созданного из числа военнопленных Красной Армии. Одновременно руководство партизанского соединения и райком партии приняли решение организовать связь с командирами гарнизонов РННА с тем, чтобы привлечь их на свою сторону. Бойцы и командиры РННА группами и в одиночку уходили к партизанам.

Самое активное участие в агитации частей РННА принял К. С. Заслонов. Из обращения Константина Заслонова к командирам и бойцам РННА: «Дорогой товарищ! Близится его гибель, приходит конец фашизму, скомпрометировали фашисты себя окончательно и бесповоротно. Я прошу в любое время удобное для Вас явиться ко мне для устных и личных переговоров. Заверяю Вас и даю честное слово партизана, идите абсолютно спокойно, не беспокойтесь за последствия, никто Вас и пальцем не тронет, не спадет с Вас ни одного волоса, и будет несправедливо, если мы Советские люди будем друг друга уничтожать, когда у нас есть общий проклятый враг. Время встречи, место встречи устанавливаете Вы, я благосклонно полагаюсь на Вашу честность и справедливость. Прошу встретиться очень хочется встретиться и нужно. С приветом, ком. бриг. Подпись. Разложение армии добровольцев. II/VIII отправлены письма командиру 7-го поселка Осинторф и Антоненковой Нине». [текст авт.].

В начале ноября 1942 г. партизанским силам в районе Орши поступил приказ Белорусского штаба партизанского движения срочно выходить за линию фронта для включения в ряды Красной Армии. Заслонов распорядился своим людям двигаться по направлению к линии фронта, а сам остался со своим штабом и с несколькими десятками партизан в д. Куповать Сенненского р-на Витебской обл., где на 6-7 утра 14 ноября был намечен переход очередной группы солдат и офицеров РННА. Однако не обошлось без предательства: в ночь с 13 на 14 ноября в часть, готовившуюся перейти на сторону партизан, внезапно прибыла немецкая инспекция. Эти события описаны в воспоминаниях Шмыркина А. А., партизана отряда им. Кутузова бригады им. Заслонова: «13 ноября получили разведданные, что по направлению к д. Куповать должны двигаться фашисты для борьбы с партизанами. В ту же ночь по разработанному плану К. С Заслонова в сторону д. Утринова и Кудьмино были высланы засады».

Из радиограммы в ЦК КПБ Белоруссии о гибели Константина Заслонова: «14 ноября 1942 г. в дер Куповать Алексиничского сельсовета Сенненского района было 27 партизан и сам товарищ Заслонов. Утром этого дня им стало известно, что движется (немецкий) карательный отряд в количестве двух батальонов… Яростно сражались партизаны с немцами. Убито 150 немцев и, по рассказам населения немцы увезли 7 подвод тяжело раненных. Потери партизан – 6 убито, 6 ранено. В бою погиб комбриг товарищ Заслонов Константин Сергеевич, 1909 года рождения, орденоносец (награжден орденом Ленина)». После гибели командира бригада получила имя К. С. Заслонова. Константину Сергеевичу Заслонову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза (указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 г.).

Поскольку даже за мертвого Заслонова немецкая администрация обещала большое вознаграждение, то местные жители деревни тайно похоронили Константина Сергеевича. В 1947 г. останки К. С. Заслонов были перезахоронены возле железнодорожного вокзала станции Орша.

В экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны представлены: скульптура Селиханова С. И. «Герой Советского Союза К. С. Заслонова» (1979), дневник К. С. Заслонова, шахматная доска, ложка, письмо К. С. Заслонова Народному комиссару путей сообщения Л. М. Кагановичу, металлические шипы, с помощью которых партизаны отряда «Дяди Кости» проводили диверсии на дорогах, пистолет ТТ К. С. Заслонова, муляж угольной мины

Значимость партизанской деятельности Константина Сергеевича Заслонова была отображена и в кинематографе. В 1949 г. режиссерами Александром Файнциммером и Владимиром Корш-Саблиным на киностудии «Беларусьфильм» был снят советский художественный фильм «Константин Заслонов». Роль Константина Заслонова исполнил Народный артист РСФСР Владимир Васильевич Дружников.

(Фотокадр из фильма «Константин Заслонов» (реж. Александр Файнциммер, Владимиром Корш-Саблин, «Беларусьфильм» 1949 г.), переданный сотрудникам Белорусского государственного музея истории ВОВ в 1951 г.работниками киностудии Беларусьфильм)

Научный сотрудник отдела НПР
Малец А. И.

Герой Советского Союза Рубен Руис Ибаррури 15 января 2020
Герой Советского Союза Николай Васильевич Зебницкий 18 декабря 2019