+375 (17) 203-08-72

Герой Советского Союза Маршал авиации С.И. Руденко

20 октября 2019 года исполняется 115 лет со дня рождения Героя Советского Союза Маршала авиации С.И. Руденко.

Сергей Игнатьевич Руденко родился 20 октября 1904 г. в поселке Короп Черниговской губернии (ныне Черниговской области Украины). В 1923 г. вступил в ряды Красной Армии. В 1926 – 1927 гг. закончил обучение в военных школах летчиков. Впоследствии обучался в Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского, где в 1932 г. окончил командный, а в 1936 г. оперативный факультеты. Перед началом Великой Отечественной войны С.И. Руденко служил в Западном Особом военном округе в должности командира 31-й авиационной дивизии. С началом войны подчиненная ему дивизия оказывала поддержку Западному фронту. В ноябре 1941 г. Сергей Игнатьевич был назначен командующим военно-воздушными силами (ВВС) 20-й армии, впоследствии – 61-й армии. В январе 1942 г. он становится командующим ВВС Калининского фронта, в апреле – командующим 1-й оперативной авиационной группой Ставки Верховного Главнокомандования. В июне того же года его назначают на должность заместителя командующего ВВС Юго-Западного фронта. С осени 1942 г. и до конца войны он командовал 16-й воздушной армией, которая в разное время входила в состав Сталинградского, Донского, Центрального, Белорусского и 1-го Белорусского фронтов и принимала участие во всех операциях.

Под командованием С.И. Руденко 16-я воздушная армия участвовала в первых операциях по освобождению Беларуси в осенне-зимний период 1943-1944 гг., а также в ходе Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» летом 1944 г. При непосредственном участии летчиков армии были разгромлены крупные вражеские группировки под Бобруйском и Минском.

За умелое руководство силами подчиненной ему воздушной армии, героизм и мужество, 19 августа 1944 г. Сергей Игнатьевич был удостоен высокой награды – звания Героя Советского Союза. В послевоенное время он продолжил службу в авиации. 11 марта 1955 г. ему было присвоено звание Маршала авиации. В августе 1973 г. С.И. Руденко был назначен на должность военного инспектора-советника Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. 10 июля 1990 г. он умер.

В фондах музея хранятся фотографии и предметы, связанные с жизнью и деятельностью Сергея Игнатьевича. Среди них фотопортрет героя 1944 г., групповые и сюжетные фотографии, а также его китель. Имя С.И. Руденко увековечено в зале Победы музея в списке Героев Советского Союза, а также в списке командующих фронтами и армиями, участвовавшими в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Командующий 16-й воздушной армией генерал-полковник авиации С.И. Руденко (слева), представитель Генштаба генерал-лейтенант
М.А. Антонюк (в центре) и член Военного Совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенант К.Ф. Телегин во время наблюдения за воздушным боем в ходе операции «Багратион». Июль 1944 г.
Советские военачальники – почетные гости музея в дни празднования 20-летия освобождения Беларуси. Справа налево: 2-й –
С.И. Руденко, 3-й – И.Х. Баграмян, 4-й – К.К. Рокоссовский, 5-й – В.А. Пеньковский. Сопровождает делегацию директор музея С.Р. Щуцкий (1-й справа). 2 июля 1964 г.

Научный сотрудник

отдела научно-исследовательской работы