+375 (17) 203-08-72

Герой Советского Союза Михаил Михайлович Громов

Фотопортрет М.М. Громова

24 февраля 2019 года исполняется 120 лет со дня рождения Героя Советского Союза М.М. Громова.

Михаил Михайлович Громов родился 24 февраля 1899 г. в городе Тверь. С 1917 г. в армии. Принимал участие в Гражданской войне. В 1917 г. закончил теоретические курсы имени Н.Е. Жуковского при Московском высшем техническом училище, а в 1918 г. – Центральную московскую школу авиации. В профессиональном плане Михаил Михайлович хорошо зарекомендовал себя как летчик-инструктор, летчик-испытатель и командир отряда. Так, 10 – 12 сентября 1934 г. в составе экипажа самолета АНТ-25 он принял участие в осуществлении беспосадочного перелета по маршруту Москва – Рязань – Харьков – Москва. В результате был установлен мировой рекорд дальности полета по замкнутой кривой (12411 км за 75 часов). 28 сентября 1934 г. за проявленные в ходе перелета героизм и мужество Михаил Михайлович был удостоен звания Героя Советского Союза. Остальным членам экипажа – А.И. Филину (второй пилот) и И.Т. Спирину (штурман) были вручены ордена Ленина.

Перед началом Великой Отечественной войны М.М. Громов возглавлял Летно-исследовательский институт Народного Комиссариата авиационной промышленности. Когда началась война, Михаил Михайлович был отправлен в специальную командировку в США с целью решения вопросов обеспечения советских войск американскими боевыми самолетами. В декабре 1941 г. он был назначен командиром 31-й смешанной авиационной дивизии, а с февраля 1942 г. он становится командующим военно-воздушными силами (ВВС) Калининского фронта. Во время контрнаступления советских войск в ходе Московской битвы М.М. Громов смело и решительно командовал подчиненными ему авиационными соединениями, что содействовало успехам советских войск. В мае 1942 г. его назначили на должность командующего 3-й воздушной армией Калининского фронта. Принимал участие в Ржевско-Сычевской и Великолукской наступательных операциях. В начале следующего года 3-я воздушная армия участвовала в Демянской и Ржевско-Вяземской наступательных операциях.

В мае 1943 г. генерал-лейтенант авиации М.М. Громов был назначен на должность командующего 1-й воздушной армией Западного фронта. Участвовал в Курской битве, в освобождении различных городов и других населенных пунктов, в том числе Ельни и Смоленска. В 1943 – начале 1944 г. под его командованием армия приняла участие в освобождении Беларуси, действуя на оршанском и витебском направлениях. В это время ими было нанесено немало ударов по эшелонам противника. А 24 апреля 1944 г. армия перешла в подчинение 3-го Белорусского фронта, в составе которого летом

1944 г. приняла участие в полном изгнании врага с белорусской земли в ходе Белорусской стратегической операции «Багратион».

В июле 1944 г. Михаил Михайлович был назначен на должность начальника Главного Управления боевой подготовки фронтовой авиации ВВС, а в августе того же года получил звание генерал-полковника авиации. В послевоенное время был заместителем командующего Дальней авиацией, начальником Управления летной службы Министерства авиационной промышленности СССР, возглавлял Федерацию тяжелой атлетики СССР. Умер 22 января 1985 г.

Еще в военные годы именем летчика были названы два партизанских отряда, действовавшие в Минской области: партизанский отряд имени М.М. Громова бригады «Буревестник» и партизанский отряд имени М.М. Громова 64-й бригады имени В.П. Чкалова. Впоследствии имя героя было увековечено в названиях улиц Могилева, Орши и Быхова. М.М. Громов также увековечен и в зале Победы Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Среди предметов, хранящихся в фондах музея и связанных с личностью героя, интерес представляет групповая фотография, на которой запечатлено командование 1-й воздушной армии в 1943 г. во время разработки боевой операции, а также фотоколлаж под названием «Сталинские питомцы – отважные летчики Страны Советов», на котором среди известных советских летчиков на центральном снимке запечатлен Герой Советского Союза Михаил Михайлович Громов.

Командование 1-й воздушной армии во время разработки боевой операции. В центре – командующий армией генерал-лейтенант авиации М.М. Громов. 1943 г

Фотоколлаж «Сталинские питомцы – отважные летчики Страны Советов». На центральном снимке 1-й слева – Герой Советского Союза М.М. Громов.

Научный сотрудник
отдела научно-исследовательской работы                                                                                                               В.В. Григорьев