+375 (17) 203-08-72

К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Олега Сергеевича Бычека

О.С. Бычек

18 сентября 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза О.С. Бычека.

Олег Сергеевич Бычек родился 18 сентября 1921 г. в м. Бобровица Черниговской области УССР в семье рабочего. Украинец.

С восьми лет учился в сельской средней школе, десять классов которой закончил в 1939 г. За хорошее поведение и успехи в учебе ежегодно отправлялся по путевке в пионерский лагерь, работал пионервожатым. В январе 1938 г., будучи еще учеником, вступил в члены ВЛКСМ. В течение двух лет избирался главой ученического комитета и секретарем первичной комсомольской организации школы.

В феврале 1940 г. О.С. Бычек был призван в Красную Армию и поступил в Буйнакское военно-пехотное училище (Дагестанская АССР), которое окончил в июне 1941 г.

После окончания училища. Июнь 1941 г.

С первых дней Великой Отечественной войны О.С. Бычек в звании лейтенанта служил в спецроте Особого отдела НКВД на Западном фронте. Затем был отозван с фронта на переподготовку.

26 сентября 1941 г. в районе Смоленска он в составе отряда особого назначения Особого отдела Западного фронта численностью 125 человек перешел линию фронта. Отряд действовал на оккупированной территории Калининской и Смоленской областей РСФСР, а также Оршанского района Витебской области. За период с сентября до ноября 1941 г. Олег Сергеевич, будучи помощником командира взвода, принимал непосредственное участие в боевых операциях партизан. После тяжелого ранения был отправлен в советский тыл на лечение.

За боевые подвиги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на Западном фронте и за успешное выполнение спецзадания 19 декабря 1941 г. ст. лейтенант Бычек О.С. был награжден орденом Ленина.

После соответствующей подготовки в марте 1942 г. Бычек (партизанский псевдоним «Быстрый») был вновь отправлен во вражеский тыл для выполнения спецзадания. В апреле 1942 г. он становится комиссаром и заместителем командира отряда специального назначения НКВД БССР «Третьи», действовавшего на территории Вилейской, Витебской, Минской областей и Литовской ССР.

За успехи в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в 1943 г. Бычек О.С. был удостоен второй правительственной награды – ордена Красного Знамени.

Фотопортрет О.С. Бычека

В июне 1943 г. Бычек был назначен командиром спецотряда НКГБ БССР «Третьи» им. Ф.Э. Дзержинского. Он лично занимался разведкой, принимал участие в разоблачении вражеских шпионов и диверсантов, организовывал новые партизанские отряды, а также проводил большую агитационную работу среди партизан. За поимку «Быстрого» живым или мертвым оккупационные власти обещали большую денежную награду.

Всего же за период пребывания Олега Сергеевича на должности комиссара и командира спецотряда НКГБ БССР «Третьи» партизаны смогли уничтожить 69 эшелонов с живой силой и техникой врага. В результате диверсий было пущено под откос 62 паровоза и 663 вагона, взорвано 16 железнодорожных и шоссейных мостов, 6 складов, более 2000 м железнодорожного полотна, 22 автомашины, 6 повозок и 1 электростанция, нарушено более 2000 м связи, а также убито и ранено около 3000 солдат и офицеров противника.

7 мая 1944 г. во время минирования железной дороги на участке Молодечно – Полоцк ст. лейтенант госбезопасности О.С. Бычек трагически погиб. Партизанская группа попала во вражескую засаду, и испещренное осколками тело командира партизаны с трудом смогли вынести с поля боя.

Смерть командира «Быстрого» стала тяжелой утратой для всех партизан спецотряда НКГБ БССР «Третьи». Один из партизан спецотряда писал в некрологе в память о своем командире: «Наш отряд понес тяжелую утрату. В ночь с 6 на 7 мая при выполнении боевого задания в тылу врага погиб наш лучший всеми уважаемый, любимый товарищ комиссар. За время пребывания в тылу у врага, хотя он и молодой по возрасту, заменял нам отца…». Парторг отряда И. Кухтинов, вспоминая боевого командира О.С. Бычека, писал: «Партийная организация нашего отряда потеряла кристального большевика, который всю свою энергию отдавал на защиту своей Родины. Тов. Быстрый командир-комиссар отряда, как большевик, останется навсегда в сердцах всех, кто знал и кто работал с ним…».

Письмо О.С. Бычека к матери Е.И. Кот

Партизаны похоронили Бычека в д. Липово Мядельского района Вилейской области, а на его могиле установили мемориальный знак. Уже после окончания Великой Отечественной войны его прах перезахоронили на родине, на центральной площади г.п. Бобровица Черниговской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 г. за умелое руководство боевыми действиями оперативно-чекистской группы в тылу врага и за проявленные при этом личное мужество и героизм ст. лейтенанту Бычеку Олегу Сергеевичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Также посмертно он был представлен к награждению медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

Именем героя названы улица, средние школы №1 и №2 в г. Бобровица Черниговской области Украины.

В фондах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны хранятся предметы, связанные с жизнью и деятельностью О.С. Бычека: фотографии, письма и другие материалы. В постоянной экспозиции музея размещен его фотопортрет.

Источники:

1. Бессмертные имена / Сост.: П.А. Киеня, В.А. Жур. – Мн.: Беларусь, 1979. – С. 12–29.

2. Навечно в сердце народном. К 30-летию победы над фашистской Германией / Пред. ред. коллегии П.У. Бровка. – Мн.: «Беларус. Сав. Энцыклапедыя», 1975. – С. 67.

3. Наградной лист О.С. Бычека [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://partizany.by/partisans/44097/. Дата доступа: 14.09.2021 г.

4. Фонды БГМИВОВ.

Младший научный сотрудник