+375 (17) 203-08-72

К 95-летию заслуженного деятеля искусств БССР Ивана Никифоровича Стасевича

9 января 2024 года исполняется 95 лет партизану, воину, художнику, заслуженному деятелю искусств БССР Ивану Никифоровичу Стасевичу.

Художник И.Н. Стасевич

Родился И.Н. Стасевич в деревне Медведня Стародорожского района Минской области 9 января 1929 г. В мае 1941 г. окончил с похвальной грамотой 4-й класс сельской школы. Уже в детстве была заметна способность мальчика к рисованию.

В фондах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны хранятся воспоминания Ивана Никифоровича. Согласно этим воспоминаниям, в самом начале Великой Отечественной войны 12-летний Иван Стасевич вместе с семьей помогал отступавшим бойцам Красной Армии.

В начале 1942 г. в окрестностях Старых Дорог началось создание партизанских отрядов. Вместе с сестрой Александрой, Иван Стасевич вступил в подпольную комсомольскую организацию Стародорожского РК ЛКСМБ для содействия партизанам. Ваня вместе с отцом Никифором Семеновичем выполнял задания по связи и разведке, помогая партизанам находить безопасные пути для перемещения и для засад, внося свой посильный вклад в боевые успехи партизан. В партизанском отряде 14-летний Стасевич находился с лета 1943 г. в качестве бойца и связного.  Командование отряда, заметив способности Вани, поручило ему рисовать стенгазету, плакаты и иллюстрации к листовкам. Мальчику нравилось делать портретные зарисовки на своих товарищей партизан, а на гитлеровцев – карикатуры. Партизаны стали называть Ваню «художником».

Один из эпизодов партизанской борьбы в жизни Стасевича отметился особенно сильно. В 1944 г. немецко-фашистские захватчики провели карательную операцию, в ходе которой бригада им. М.В. Фрунзе оказалась в окружении. В ходе тяжелейшего прорыва и отхода партизан по болотам погибло множество товарищей Стасевича, но партизанам удалось уйти от врага. В 1958 г. Иван Никифорович в память о тех трагических событиях написал картину «В белорусских болотах».

«В белорусских болотах». Художник И.Н. Стасевич, 1958 г.

(из Энциклопедии литературы и искусства Беларуси)

28 июня 1944 г., в ходе операции «Багратион», бойцы 121-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта освободили Старые Дороги. 15-летнего подростка направляли в Суворовское училище, но он хотел продолжать сражаться с фашистами до Победы. Ваня предложил свою помощь художника бойцам саперной части, которая остановилась в деревне. Красноармейцы были впечатлены способностями Стасевича и по их просьбе командование зачислило юношу в состав автомобильно-дорожного полка 1-го Белорусского фронта. Так Иван Стасевич стал «сыном полка».

Красноармеец И.Н. Стасевич обучается стрельбе из автомата, 1944 г.

(из фондов БГМИВОВ)

Красноармеец И.Н. Стасевич участвовал в форсировании Вислы и в Берлинской операции, принимал участие в ремонте дорог, мостов, переправ. Рисовал плакаты и транспаранты, делал надписи на дорожных знаках. Последними указателями в войне стали «Дойдем до Берлина!» и «До Рейхстага – 250 метров!». На символе поверженного врага – рейхстаге 16-летний юноша оставил свою подпись: «Иван Стасевич, Старые Дороги — Берлин». За боевые заслуги он был награжден медалями «Партизану Отечественной войны» II степени, «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и орденом Отечественной войны II степени (1985 г.), а также Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ за образцовое выполнение и умелую подготовку наглядной агитации на фронтовых дорогах.

Боец 96-го ДКУ И.Н. Стасевич (1-й слева) с боевым товарищем – участники освобождения Польши

(фото из семейного архива)

«Руины рейхстага». Художник И.Н. Стасевич, 1945 г.

Почетная грамота ЦК ВЛКСМ красноармейца И.Н. Стасевича

После войны Иван Стасевич учился в Минском художественном училище, а в 1952 г. стал студентом Московского государственного художественного института им. В. Сурикова, который закончил в 1958 г.

В послевоенном творчестве И.Н. Стасевича доминирующее место заняла тема Великой Отечественной войны. Свои главные полотна, посвященные белорусским партизанам, защитникам Брестской крепости, воинам-освободителям, юным участникам войны, художник создал в 1960–1970-е годы. Много работ посвящены мирному труду. Всегда в центре внимания живописца оставался человек, будь то в годы военного лихолетья или в нашей современной жизни.

«Май 1945 г.» Художник И.Н. Стасевич, 1968 г.

(из фондов Белорусского союза художников)

Талант и огромное трудолюбие позволили Ивану Стасевичу заявить о себе в мировом масштабе. Сегодня его работы находятся в крупнейших музеях и галереях Беларуси и России, в частных и муниципальных собраниях Англии, Алжира, Австрии, Болгарии, Бельгии, Германии, Индии, Италии, Канады, Туниса, Польши, Чехии.

Иван Никифорович преподавал в Белорусском государственном театрально-художественном институте (ныне – Белорусская государственная академия искусств) с 1958 по 1995 гг. С 1985 г. работал в должности профессора.  Более 100 белорусских художников являются его учениками, в числе которых – народный художник Беларуси Анатолий Васильевич Барановский.

Умер И.Н. Стасевич 11 сентября 1998 г. в возрасте 69 лет.

Художник И.Н. Стасевич в Минске

Художник И.Н. Стасевич с сыном Владимиром

К 95-летию И.Н. Стасевича в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны открылась временная экспозиция «Партизан. Воин. Учитель». В ней представлены произведения живописи и графики И.Н. Стасевича из фондов БГМИВОВ, Национального художественного музея Республики Беларусь и Общественного объединения «Белорусский союз художников». Также можно увидеть фотографии разных периодов жизни художника, его личные вещи из фондов музея и материалы семейного архива, предоставленные его сыном Владимиром Ивановичем Стасевичем.

Младший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела М.С. Дубров
Мультимедийный проект «Письма военной поры». Выпуск 11 8 января 2024