+375 (17) 203-08-72

Герой Советского Союза Тихон Пименович Бумажков

Почти в центре Белорусского Полесья - между Мозырем и Бобруйском – находится поселок Октябрьский. Именно здесь зародились первые очаги партизанского движения во время Великой Отечественной войны. Одним из первых организаторов партизанских отрядов был Тихон Пименович Бумажков.
     Тихон Бумажков был выходцем из бедной крестьянской семьи, которая в 1907 году в поисках заработка переехала из Могилевской губернии на другой конец Российской империи в Приморье. Именно там в городе Дальнереченск 2 июля 1909[i] года родился Тихон, по другим данным в поселке Свиягино Приморского края 17.6.1910 года[ii]
     В 1922 году семья Бумажковых вернулась на родину. В 1930 году Тихон окончил школу рабочей молодежи в Княжицах, тогда же стал членом ВКП(б), участвовал в создании курсов по ликвидации неграмотности. Еще через три года он окончил Минский химико-технологический техникум, после чего поступил на работу на гомельский 6-й кирпичный завод в качестве технорука.

Фото братьев Бумажковых – Тихон (слева) и Макар. Фонды БГМИВОВ.

В 1935 году Бумажков занял должность директора завода в Климовичах, а затем директора кирпичного завода в Петрикове. В 1939 году Тихон Пименович уже стал 1-м секретарем Октябрьского райкома партии Полесской области.

Фонды БГМИВОВ

22 июня 1941 года в помещении Октябрьского райкома партии было созвано совещание районного партийного актива. Первый секретарь райкома партии Тихон Пименович Бумажков взволнованно сообщил, что гитлеровская Германия без объявления войны напала на Советский Союз и священный долг коммунистов – мобилизовать все население на отпор врагу. Участники совещания районного партийного актива приняли решение о создании истребительных отрядов. Отряды возглавили уполномоченный Министерства заготовок БССР Федор Павловский, инструктор райкома партии Семен Маханько, Григорий Барьяш и другие. Штаб истребительных отрядов возглавил сам Тихон Бумажков.
Из воспоминаний Тихона Бумажкова о подготовке первого партизанского отряда "Красный Октябрь", опубликованных в газете "Правда" 18 августа 1941 года:
"Наш отряд был создан в первые дни войны. Сначала он насчитывал всего 80 человек. Среди них были представители партийного, комсомольского, советского и колхозного актива, они и составили ядро отряда. Разбившись на взводы и отделения, мы приступили к военным занятиям, обучались маскировке, искусству владеть оружием, пользоваться топографической картой, компасом. Приобрели мы и необходимые саперные знания. Достали аммонал, заминировали мосты, вырыли окопы. Сотни бутылок с горючим для поражения танков держали наготове. …Ключом бьет в отряде партийно-политическая работа. Секретарь партийной организации Ушаков, секретарь комсомольской организации Катарский направляют активность коммунистов и комсомольцев на решение боевых задач, стоящих перед отрядом. ...Оголтелым гитлеровским бандитам не сломить нашего боевого духа. И не уйти фашистам от народной мести!"
     После спешной подготовки отряд в полной мере смог проявить себя на поле боя. По Варшавскому шоссе фашистские части устремились на восток, был занят Бобруйск, начались бои в районе Жлобина и Рогачева. Танковая колонна противника свернула с Варшавского шоссе и, заняв Глуск, устремилась на юго-восток, к реке Птичь. 8 июля группа бойцов отряда во главе с Тихоном Бумажковым, помогая полку Курмышева, взорвала мост через реку Птичь возле деревни Березовка и из засады завязался бой с колонной гитлеровских танков и бронемашин. 15 немецких танков было уничтожено партизанами при помощи бутылок с горючим.
     На счету отряда "Красный Октябрь" немало подвигов. Памятной датой является 28 июля 1941 года. Партизанский отряд во главе с Т.П.Бумажковым в районе Ратмировичи –Оземля на шоссе Глусск – Бобруйск уничтожил 5 гитлеровских танков и 30 гитлеровцев.
17 августа 1941 года под руководством Бумажкова была организована засада на дороге Грабье – Нестановичи, по которой проходила гитлеровская артиллерия. В результате диверсии было захвачено 8 орудий
     Местное же население увидело в лице Тихона Бумажкова, молодого энергичного человека, не только прекрасного партийного руководителя района в мирное время, но и мужественного воина в суровые дни войны, хорошего военного командира и организатора.
Из очерка Р.Нехая "Под знаменем октября":
"Так начался боевой путь рудобельских партизан. В жестоких боях они отстояли свой Октябрьский район от захватчиков и превратили его в крупную партизанскую базу, куда, как на маяк, шли патриоты, формировали новые отряды, расходились в разных направлениях, охватывая партизанской войной все новые и новые районы. Отсюда они черпали свои силы, получали необходимую помощь. А в самом районе каждый взрослый человек взялся за оружие. К осени 1941 года в Октябрьском районе уже было 13 партизанских отрядов. Они контролировали огромную территорию. Тогда еще не было связи с Москвой, и до конца сентября никто в Рудобелке не знал об указах Президиума Верховного Совета СССР, которыми Тихону Бумажкову и Федору Павловскому - первым из советских партизан - было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, а большая группа партизан награждена орденами и медалями. Скромные люди, поглощенные суровой борьбой, они и оставались скромными. Кое-кто слышал об указе по радио, но когда кто-то сообщал об этом Тихону Пименовичу, он говорил:
 - Вы мне указ покажите. А вообще-то не в этом теперь дело. Воевать нужно, а после войны разберемся, кто герой, а кто не герой,- и продолжал заниматься большим и важным делом - организацией борьбы с врагом".

За организацию партизанского отряда и успешные бои против гитлеровских войск Тихон Бумажков и его ближайший соратник Федор Павловский Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 августа 1941 года удостоены звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Грамота Герою Советского Союза Бумажкову Т.П. Фонды БГМИВОВ

Много приходилось работать райкому партии. Нужно было иметь огромную энергию и силу воли, чтобы в этих неимоверно трудных условиях сплотить вокруг райкома партии население, наполнить сердца людей верой в победу. И Тихон Пименович Бумажков вместе с партийным активом делали это.
     В августе 1941 года пришла весть: Тихона Пименовича отзывают за линию фронта. Бумажков был направлен на Юго-Западный фронт начальником политотдела кавалерийской группы в корпусе О.И.Городовикова. Вскоре его соединение попало в окружение. 23 сентября 1941 года Тихон Пименович, будучи начальником политотдела дивизии, погиб в бою у села Оржица Полтавской области.
     Именем Т.П.Бумажкова названы поселок в Октябрьском районе Гомельской области, а также улицы в Минске, Мозыре, Бобруйске, Октябрьском, Петрикове, Поречье. В 1961 году в Октябрьском был установлен памятник Т.П.Бумажкову (скульптор - А. Заспицкий). Память об отважном партизане живет в стихах и песнях.

Кантата «Партизан Бумажков», автор текста – О.Новицкий, автор музыки – А. Штогаренко. Фонды БГМИВОВ

Стихотворение Петруся Бровки "Партизан Бумажков"

Свой отряд среди лесов
Вел товарищ Бумажков...
Сто четыре храбреца
Каждый верен до конца.
Им, отважным, не страшна
Партизанская война.
Командир их впереди,
Гнев пылает в их груди.

Обходя своих бойцов,
Тихо молвил Бумажков:
- Бейте гада прямо в лоб,
Загоняйте гада в гроб!
И от залпа дрогнул шлях,
Получил гостинцы враг.
- Ты за хлебом прешь, подлец?
Получай и жри свинец.
- Наш забрать ты хочешь сад?
Так отведай же гранат!
Крови жаждешь, волчий сын?
На бутылку, пей бензин!

Партизаны напролом
Били пулей и штыком.
И меж соснами в пыли
Двадцать танков полегли.
Враг нам смерть и ужас нес,
Но погиб кровавый пес.
И опять среди лесов
Водит хлопцев Бумажков.

Котловская Екатерина Александровна, научный сотрудник отдела научно-просветительской работы музея истории Великой отечественной войны

Литература и источники:
1.Навечно в сердце народном. К 30-летию Победы над фашистской Германией/ под ред. П.У.Бровка. – Мінск: «Беларуская савецкая энцыклапедыя»., 1975. – 480 с.
2. Твои сыновья. Беларусь! Герои Советского Союза : биограф.справ.- Минск: Беларус. Энцыкл. Имя П.Бровки, 2015. – 376 с.
3.Ваенная энцыклапедыя Беларусі /рэдкал.: Л.У.Языковіч; маст.В.А.Ляхар. – Мінск:Беларус.Энцыкл. імя П.Броукі, 2010. – 1136 с.
4.Люди легенд. Вупуск 1.- М., Политиздат, 1965. – 655 с.
5.Фонды БГМИВОВ - КП 19513.
6. Справочная карточка БГМИВОВ.

[i] 1 Ваенная энцыклапедыя Беларусі /рэдкал.: Л.У.Языковіч; маст.В.А.Ляхар. – Мінск:Беларус.Энцыкл. імя П.Броукі, 2010. – 1136 с.

[ii] 2 Навечно в сердце народном. К 30-летию Победы над фашистской Германией/ под ред. П.У.Бровка. – Мінск: «Беларуская савецкая энцыклапедыя»., 1975. – 480 с.

Твои сыновья. Беларусь! Герои Советского Союза : биограф.справ.- Минск: Беларус. Энцыкл. Имя П.Бровки, 2015. – 376 с.

Фалалеев Федор Яковлевич, Маршал авиации 2 июля 2019
Герой восстановления Белорусской ССР И.М. Жижель 17 июня 2019