Як рака на бурлівым прадвесні,
Закіпае юнацкая кроў.
Гэй, узнімем, таварышы, песню
Пра дачку партызанскіх дуброў.
     14 декабря 2016 г. исполняется 90 лет со дня рождения Риммы Владимировны Кунько – отважной партизанки, командира диверсионной группы отдельного партизанского отряда им. К.К. Рокоссовского Могилевской области.
     Родилась Римма Кунько 14 декабря 1926 г. в г. Речица Гомельской области. Отец и мать Риммы были учителями в школе. Росла она вместе со старшими братья Владимиром и Марком. В 1934 г. семья переезжает в местечко Липень Осиповичского района Могилевской области. Училась Римма в школе хорошо и даже взяла шефство над классом по изучению географии. Вдумчивая, сдержанная, она с детства отличалась огромной силой воли. Римма мечтала пойти по стопам родителей и стать учителем, преподавать свой любимый предмет – географию. Но планы нарушила война.
Барабаншчык, мацней!
Над ракой, ля крыніц,
З намі Рыммы Кунько
Ясны голас звініць.
     С первых дней оккупации Римма вместе с братьями Владимиром и Марком участвовала в активной борьбе с гитлеровцами. Собирали разведданные для партизан группы Н.Ф. Королева. А в июне 1942 г. вслед за братьями вступила в партизанский отряд им. И.В. Сталина. Учитывая молодой возраст, Римму зачислили в хозяйственную роту. За хорошую работу ее ставили в пример взрослым. А Римма ежедневно, со свойственным ей упорством, требовала перевода в боевую роту.
Паклялася маленькая Рымма
Над замучаным братам сваім:
– Загадай, як салдату, Радзіма,
Я паду, як салдат у баі…
     При выполнении очередного задания в бою погиб старший брат Владимир. На могиле брата перед всем отрядом Римма поклялась отомстить за его смерть. Ее перевели в отдельный отряд им. К.К. Рокоссовского и зачислили в боевое подразделение. В тонкостях изучив подрывное дело, Римма Кунько просилась на подрыв вражеского эшелона, но командование всякий раз отклоняло ее просьбы. Тогда она достала взрывчатое вещество и одна ушла на железную дорогу. Вернулась только через три дня, а на ее счету появился первый подорванный эшелон. Но несмотря на героический поступок в характеристике Риммы появился и первый выговор – за нарушении воинской дисциплины.
Партызанскай ночкай сцюдзёнай
Ад яе загарэлай рукі
Палыхалі звяроў гарнізоны,
Пад адкосы ішлі цягнікі.
     После этого Римма организовала и возглавила первую в Осиповичском соединении диверсионную группу, которая состояла только из девушек. На боевом счету Р. Кунько 8 пущенных под откос вражеских эшелонов, 4 автомашины с гитлеровцами. Она также принимала участие в разгроме двух крупных гарнизонов противника, в 15 засадах и в 7 операциях по подрыву мостов на железной дороге.
Римма была не только достойным бойцом, но и верным товарищем. Однажды Римма с партизаном ушли на боевое задание. Они наткнулись на мину и оба были ранены. Истекая кровью, Римма 8 километров тянула на себе раненого товарища.
     1 июля 1944 г. во время соединения с частями Красной Армии, отряд столкнулся с отступающей группой врага. Партизаны заняли оборону, Римма сдерживала гитлеровцев, пока не опустел диск ее автомата. Затем она бросилась в атаку, увлекая за собой боевых товарищей. В этот момент вражеские пули сразили отважную партизанку.
     Похоронена Римма Владимировна Кунько в братской могиле в Осиповичах. Посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени. Ее именем названа улица в г. Осиповичи.
«Партизанка Римма на диверсии». Художник С. Романов

Автомат Р. Кунько, поврежденный вражеской миной.

В экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны представлен автомат Риммы Кунько, поврежденный осколком вражеской мины, а также рисунок художника С. Романова «Партизанка Римма на диверсии».
Не жаўцее ніколі на ліпе
Над магілай Рымінай ліст.