3 августа 2017 года исполняется 115 лет со дня рождения
Героя Советского Союза генерал-майора Ильи Павловича Кожара,
командира соединения партизанских отрядов Гомельской области

Биография героя
     Илья Павлович Кожар родился в бедняцкой крестьянской семье в Деревне Малое Гальцево (ныне Толочинский район Витебской области) 3 августа 1902 года (в фондах музея хранится его автобиографии от 13.06.1947). По национальности – белорус.
     До 1924 Илья помогал отцу по хозяйству, окончил Кохановскую единую трудовую школу 2 ступени (учился с 09.1921 по 06.1924). Член КПСС с марта 1926 года. В 1929 году окончил партийную школу (Всебелорусская СПШ 2 ступени, г. Витебск, г. Гомель). С 1924 года до начала Великой Отечественной войны работал в образовании и на партийной работе, также был главным редактором газеты «Гомельская правда».
     У Ильи Павловича Кожара было трое детей: дочь Галина и сыновья Игорь и Валерий.
     Война застала И.П. Кожара в должности секретаря Гомельского обкома КП(б) Белоруссии по пропаганде. С августа 1941 года по ноябрь 1943 года в должности секретаря Гомельского подпольного обкома КП(б) Белоруссии и командира соединения партизанских отрядов Гомельской области И.П. Кожар  проявил себя талантливым организатором и руководителем коммунистического подполья и партизанского движения Гомельской области, до конца исполнив свой долг перед Родиной в борьбе за освобождение родной Гомельщины.
     Во время войны семья не имела сведений о И.П. Кожаре, его участие в партизанском движении было засекречено. Когда из сообщения Совинформбюро услышали о присвоении ему звания Героя Советского Союза, то поняли, что он жив, это был лучший день в их жизни.
     Только осенью 1945 года И.П. Кожар вернулся к семье в Гомель, откуда в связи с его переводом на другую работу семья переехала в Минск. Здесь Кожар работал инструктором ЦК, что было очевидным понижением в должности. Возможно, причиной этого был случай, когда Кожар сообщил в Москву о расхищении продовольствия, направлявшегося эшелонами населению пострадавшей от войны и оккупации БССР. Это сказалось на его карьере, но все же попытки оболгать Кожара получали энергичный отпор от его бывших собратьев по оружию, которые знали о твердости и честности своего бывшего командира.
     В 1949 году И.П. Кожар  окончил заочное отделение Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б). Преподавал историю в БГУ, в 1959 году ему присвоено ученое звание доцент кафедры «Партийное и советское строительство».
     После Великой Отечественной войны Илья Павлович работал руководителем лекторской группы ЦК КП(б) Белоруссии, директором Республиканской партийной школы при ЦК КП(б) Белоруссии, директором Минской высшей партийной школы, председателем Ревизионной комиссии КП Белоруссии. Несколько раз избирался депутатом Верховного Совета БССР.

Депутатский билет И.П. Кожара  (хранится в фондах музея)
     И.П. Кожар был абсолютный бессеребреник, отвергавший все попытки подкупа. Это сказывалось на уровне жилищных условий семьи: они были скромными и даже стесненными. В 60-е годы Илья Павлович Кожар выезжал в составе делегаций ветеранов Великой Отечественной войны в Китай, Австрию, Чехословакию.
     Умер Илья Павлович Кожар 13.10.1967, похоронен на Восточном кладбище г. Минска.

Боевые подвиги и тяжелые будни борьбы за Гомельщину
     В августе 1941 года Илья Кожар был назначен секретарем Гомельского подпольного обкома КП(б)Б. С ноября 1942 года, когда возникла необходимость в создании штаба соединения, а в лесном массиве между деревнями Хатки Лоевского района и Омельковщина Хойникского сосредоточились шесть отрядов - Гомельский, Лоевский, Речицкий, Жлобинский, Буда-Кошелевский и Уваровичский, Кожар стал командиром Гомельского партизанского соединения.

Удостоверение командира соединения
партизанских отрядов Гомельской
области
(хранится в фондах музея)

Среди партизан И.П. Кожар пользовался огромным авторитетом и уважением. Его знали как бесстрашного, волевого, мужественного командира, непредвзято относящегося к людям и не забывающего проявлять о них заботу.
     Чтобы теснее поддерживать связь с командованием партизанских отрядов, он перешел в Лоевский район, где действовал отряд "За Родину", который совместно с отрядом "Большевик" устраивал засады на шоссейных дорогах, уничтожал вражеские автомашины.
     В ноябре 1942 года партизаны отряда Кожара встретили группу советских воинов, которые оказали партизанам большую помощь в овладении минно-взрывным делом, поделились взрывчаткой. Была установлена связь отряда с Москвой.
     Встревоженное размахом боевых действий партизан гитлеровское командование бросило против них около 30 тыс. солдат, следовавших к фронту (карательные операции под кодовыми названиями «Якоб», «Праздник урожая» - январь, февраль 1943 года). Каратели имели артиллерию, танки, самолеты. Партизанские отряды, сдерживая натиск противника, пробились в Октябрьский район.
     С весны 1943 года штаб соединения Кожара находился в Речицком районе. Партизанам из Москвы доставлялось по воздуху оружие, боеприпасы и взрывчатка. В июле 1943 года, когда началась Курская битва, соединение Кожара получило директиву Центрального штаба партизанского движения о нанесении ударов по железнодорожным путям. Отряды вышли на отведенные им участки и только за одну ночь подорвали около 1000 рельсов, пустили под откос два вражеских эшелона, уничтожили свыше 150 гитлеровских солдат.
     Фашистское командование решило еще раз предпринять против партизан крупную карательную операцию под кодовым названием «Котбус». В район Речицы прибыли дивизия СС и два полка полевой жандармерии. Партизаны соединения Кожара заняли круговую оборону на опушке леса в районе деревни Узнож. 13 июня здесь завязался ожесточенный бой. Он закончился только в девять часов вечера после очередной бесплодной попытки гитлеровцев ворваться в расположение партизанского лагеря. На месте того боя у деревни Узнож теперь стоит памятник-обелиск.
     10 ноября 1943 года началась Гомельско-Речицкая наступательная операция войск Белорусского фронта под командованием генерала армии К.К. Рокоссовского. Главный удар наносился на левом крыле фронта с плацдарма у Лоева. Командующий 65-й армией генерал П.И. Батов писал в своих мемуарах: "Речица не входила в полосу наступления 65-й армии. Но здесь действовало партизанское соединение Ильи Кожара, которое вело активные военные действия в районе севернее Демехи и к тому времени очистило от немецко-фашистских войск значительную территорию в окрестностях Речицы. Создалась благоприятная обстановка для глубокого маневра и удара по городу с тыла, упустить такую возможность было бы непростительно. Партизаны надежно прикрыли левый и правый фланги нашей армии и дали ценную информацию о гарнизоне немцев в Речице".
     В ходе операции 65-я армия, взаимодействуя с 48-й, перерезала дорогу Гомель - Калинковичи, охватила с Запада район Речицы, а соединение И.П. Кожара перерезало дорогу Озерище - Горваль, преградив путь отхода немцам.
     Долгожданным днем, 18 ноября, Речица была освобождена, захвачены большие трофеи и много пленных. Батов отметил: "Главная роль в этой операции была отведена нами соединению Ильи Кожара".
     20 ноября партизаны соединения Кожара решили провести парад в честь освобождения Речицы. Местом проведения выбрали окрестности деревни Узнож, где летом в жестоком бою были отражены атаки превосходящих сил эсэсовцев. Несмотря на моросящий дождь ровно в одиннадцать часов утра на импровизированную трибуну из грузовиков поднялись в военных шинелях командующий 65-й армией генерал П.И. Батов, командующий соединением генерал И.П. Кожар, начальник штаба полковник Барыкин. Этот первый партизанский парад в Беларуси был репетицией грандиозного партизанского парада, который состоялся в Минске через несколько месяцев.
     Боевой состав партизанского соединения Кожара к моменту освобождения войсками Красной Армии территории Гомельской области насчитывал 13 бригад, полк и два отдельных отряда общей численностью 16300 партизан.
     Партизанское соединение Гомельской области было расформировано, около 6 тысяч партизан вошли в состав частей Белорусского фронта.

Награды И.П. Кожара
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 года за образцовое выполнение правительственных заданий в борьбе против немецко-фашистских захватчиков и проявленные при этом отвагу и геройство и за особые заслуги в развитии партизанского движения в Беларуси генерал-майору Кожару Илье Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Удостоверение Героя Советского Союза И.П. Кожара (хранится в фондах музея)

Также Илья Павлович Кожар был награжден двумя орденами Ленина (1944 г. и 1961 г.), орденом Трудового Красного Знамени (1949 г.), медалями "Партизану Отечественной войны" 1-й (1943 г.) и 2-й (1946 г.) степеней, другими медалями.

Москва. Кремль. Февраль 1944 г. И.П. Кожар с группой партизан и деятелей культуры,
награжденных званием Герой Советского Союза. Фотография хранится в фондах музея.

Мемориализация памяти героя
     В память об Илье Павловиче Кожаре на здании бывшей Минской Высшей партийной школы установлена мемориальная доска. Именем Ильи Павловича Кожара названы улица в Гомеле и Кохановская школа Толочинского района Витебской области Беларуси.
     В экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, а также в фондах музея находятся личные вещи, документы, записи, фотографии Ильи Павловича Кожара.

Младший научный сотрудник
отдела научно-просветительской работы