+375 (17) 203-08-72

Солдатский долг Маршала К. К. Рокоссовского

21 декабря 2016 г. исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося полководца Великой Отечественной войны  Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского. По словам члена Ставки Верховного Главнокомандования, Маршала Советского Союза А.М. Василевского, «командуя рядом фронтов, причем всегда на весьма ответственных направлениях, Константин Константинович своим упорным трудом, большими знаниями, мужеством, храбростью, огромной работоспособностью и неизменной заботой о подчиненных снискал себе исключительное уважение и горячую любовь».
     …Родился будущий маршал 21 декабря 1896 г. в старинном русском городе Великие Луки бывшей Псковской губернии в семье железнодорожного машиниста поляка Ксаверия Юзефа Рокоссовского и его русской супруги Антонины Овсянниковой. Костя был еще ребенком, когда его отца перевели работать на Варшавско-Венскую железную дорогу, и семья переехала в Варшаву. Здесь с начала 1911 г., оставшись круглым сиротой, 14-летний Константин вынужден самостоятельно трудиться и зарабатывать себе на жизнь.
                                                                                              Драгун К.К. Рокоссовский, 1916 г.

В 1914 г. Рокоссовский добровольцем поступил на службу в 6-й эскадрон 5-го Каргопольского драгунского полка 5-й кавалерийской дивизии 12-й русской армии. В сражениях Первой мировой войны молодой кавалерист с особым усердием постигал боевые традиции конницы, полюбил военную службу, почувствовал, что в ней его призвание, получил звание младшего унтер-офицера. На войне он зарекомендовал себя как смелый и решительный кавалерист, за храбрость отмечен Георгиевским крестом 4-й степени и двумя Георгиевскими медалями.
     Вступив в Красную Армию, Рокоссовский в годы Гражданской войны командовал эскадроном, отдельным дивизионом и кавалерийским полком, воевал в Сибири и на Дальнем Востоке, в Маньчжурии, участвовал в боях на КВЖД. За личное мужество был дважды награжден первой наградой Советской Родины – орденом Красного Знамени.
     После окончания Гражданской войны Рокоссовский командовал полком, 3-й бригадой 5-й отдельной Кубанской кавалерийской дивизии, обучался на кавалерийских курсах усовершенствования командного состава и курсах усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии им. М. В. Фрунзе.
     Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян так характеризовал своего сокурсника: «Стройная осанка, привлекательная внешность, благородный, отзывчивый характер и великолепная спортивная закалка… Среди нас, заядлых кавалеристов, он заслуженно считался самым опытным конником и тонким знатоком тактики конницы».
     В 1930–1932 гг.  Рокоссовский – командир 7-й Самарской кавалерийской дивизии, которая дислоцировалась в столице БССР и его окрестностях. Г.К. Жуков в то время служил в подчинении у Рокоссовского командиром 39-го кавалерийского полка, а затем – 2-й бригады. Вместе с женой Юлией Петровной и маленькой дочкой Адой Константин Константинович жил в эти годы в центре Минска, на улице Энгельса. Затем в Забайкалье он вступил в командование 15-й кавалерийской дивизией, за подготовку частей которой был награжден орденом Ленина. В 1935 г. ему было присвоено звание комдива.
     В начале 1936 г. Рокоссовский становится командиром 5-го кавалерийского корпуса Ленинградского военного округа. Несмотря на положительную характеристику, Рокоссовский в августе 1937 г.  угодил в машину террора в самый разгар репрессий: его обвинили в связях с иностранными разведками. Тридцать месяцев он содержался во внутренней тюрьме УГБ НКВД, где держался мужественно, виновным себя ни в чем не признал, показаний на товарищей не дал и в марте 1940 г. был полностью восстановлен в гражданских правах. В его личном деле есть такая строка: «Находился под следствием, освобожден в связи с прекращением дела».
     С июля по ноябрь 1940 г.  К.К. Рокоссовский командует 5-м кавалерийским, а с начала Великой Отечественной войны – 9-м механизированным корпусом в Киевском особом военном округе. Военный талант К.К. Рокоссовского мужал и закалялся в период битвы под Москвой у стен древней русской столицы.  Командующий войсками Западного фронта Г.К. Жуков писал в его боевой характеристике: «Тов. Рокоссовский успешно провел оборонительную операцию войск 16-й армии и не пропустил врага к Москве. Также умело провел наступательную операцию по разгрому немецких войск. Хорошо подготовлен в оперативно-тактическом отношении, лично храбр, инициативен и энергичен. Войсками армии управляет твердо. В организации операции и боя были случаи поверхностного отношения, в результате чего части армии несли потери, не добившись успеха. Должности командующего войсками армии вполне соответствует». За битву под Москвой К.К. Рокоссовский был награжден орденом Ленина.

К.К.Рокоссовский и К.Ф.Телегин

При участии Рокоссовского была разработана операция «Уран» по окружению и разгрому 6-й немецкой армии под Сталинградом. Командуя Донским фронтом, вместе с Юго-Западным фронтом добился полного окружения и уничтожения Сталинградской группировки немцев, пленения нескольких сотен тысяч их солдат и офицеров во главе с фельдмаршалом Паулюсом. За выдающиеся успехи в деле управления войсками, отличную организацию боевых операций под Сталинградом Рокоссовский был удостоен ордена Суворова 1-й степени, получил звание генерал-полковника, а сам Сталин начал называть его по имени-отчеству. Подобного обращения удостаивался только начальник Генерального штаба Борис Михайлович Шапошников.
     В 1943 г., став во главе Центрального фронта, Рокоссовский сначала успешно провел оборонительное сражение на Курской дуге, а затем, организовав контрнаступление западнее Курска, разгромил здесь фашистские войска.   Войска Центрального (с октября 1943 г. – Белорусского) фронта под его командованием первыми вступили на нашу землю, освободив 23 сентября 1943-го г.п. Комарин Брагинского района Гомельской области. Далее в ходе осенне-зимних боев 1943–1944 гг. соединениями и частями Рокоссовского были освобождены Лоев, Речица, Гомель, Мозырь, Калинковичи и другие населенные пункты Беларуси.
     Одним из самых замечательных достижений в блестящей полководческой деятельности К.К. Рокоссовского явилась Белорусская стратегическая наступательная операция «Багратион», ход и развитие которой убедительно подтвердили правильность принятого полководцем решения о нанесении двух мощных ударов по сходящимся направлениям:  с северо-востока – на Бобруйск-Осиповичи, и с юга – на Осиповичи. В результате была разгромлена группа армий «Центр», освобождена Белоруссия, большая часть Латвии, значительная часть польских земель к востоку от Вислы. Советские войска подошли к границам Восточной Пруссии.
     Еще до окончания операции Рокоссовскому 29 июня 1944 г. присвоили звание Маршала Советского Союза.
     О прославленном полководце в войсках слагали песни, в одной из которых есть такие слова:
Грозный гром – салют московский –
В нашу честь гремел не раз.
Храбрый маршал Рокоссовский
Вел всегда к победе нас!
                                                                                             В поверженном Берлине, 1945 г.

...Наступил 1945-й победный год. Командуя войсками 2-го Белорусского фронта, Рокоссовский провел три основные наступательные операции: Восточно-Прусскую, Померанскую и Одерскую. 31 марта 1945 г. маршал Рокоссовский одним из первых среди советских военачальников был награжден орденом «Победа», а 1 июля 1945 г. второй раз удостоен звания Героя Советского Союза.

Командующий Парадом Победы

24 июня 1945 г. маршал К.К. Рокоссовский командовал историческим Парадом Победы в Москве, принимал который маршал Г.К. Жуков. После войны Рокоссовский – главнокомандующий Северной группой войск, министр Национальной обороны – заместитель председателя Совета министров ПНР. Ему присвоили воинское звание Маршал Польши. С 1956 г. он занимал ответственные должности в Министерстве обороны СССР.
          Умер К.К. Рокоссовский 3 августа 1968 г. Похоронен в Москве в Кремлевской стене. Бронзовый бюст маршала установлен в городе Великие Луки Псковской области, в Москве открыт памятник  – бронзовая конная статуя военачальника.  Его именем назван проспект в белорусской столице, улицы в Бресте, Бобруйске, Речице и других городах Беларуси и России. Константин Рокоссовский в 1967 г. в числе первых был удостоен звания почетного гражданина Гомеля.
     В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны в зале освобождения Беларуси экспонируется бюст маршала, выполненный народным художником Беларуси Заиром Азгуром, здесь же находится маршальский китель с орденскими планками, переданный семьей в 1968 г. У посетителей большой интерес вызывает также сюжетное фото, сделанное в  Гомеле в 1944 г., на котором в штабе 1-го Белорусского фронта запечатлены  командующий войсками фронта К.К. Рокоссовский, член Военного совета К.Ф. Телегин и начальник штаба фронта М.С. Малинин. В фондах музея хранится письмо К.К. Рокоссовского жене и дочери от 1 июля 1944 г.
В витрине одного из залов музея – образец самодельного партизанского пистолета-пулемета с дарственной гравировкой: «Командующему фронтом генералу армии т. Рокоссовскому. От партизан 208-го полка имени Сталина. 1944». Оружие настолько тщательно изготовлено умельцами в мастерской партизанского полка, что почти не отличается от заводского образца.
     Одним из уникальных экспонатов музея является ковер с портретом командующего Донским фронтом генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского, который в 1943 г. выткали трудящиеся Марыйской области Туркменской ССР в знак больших заслуг полководца по разгрому Сталинградской группировки противника. Ковер был подарен знаменитому военачальнику, а в 1974 г. поступил в дар музею от его семьи.

Маршалы К.К. Рокоссовский и И.Х. Баграмян после посещения Белорусского государственного
музея истории Великой Отечественной войны (июль 1964 г.)

В июле 1964 г. К.К. Рокоссовский по приглашению руководства БССР участвовал в Минске в праздновании 20-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Вместе с маршалами И.Х. Баграмяном и С.И. Руденко он принял участие в возложении венков к Монументу Победы, встретился с ветеранами-фронтовиками, посетил Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны на ул. К. Маркса, где оставил запись в Книге почетных гостей. Там, в частности, есть такие строки: «Ценность экспозиции состоит в том, что она создана на основе подлинных реликвий и документов Великой Отечественной войны. Это делает ее неповторимым и достоверным свидетельством славных дел доблестных сынов советского народа».
                                                                         Внук маршала Константин Рокоссовский в Зале Победы музея

Спустя полвека, в июле 2014 г., музей посетил 62-летний внук полководца К.В. Рокоссовский. Константин Вильевич отметил, что   музей его  впечатлил, и было приятно увидеть в экспозиции предметы, связанные с памятью деда, и все предметы, переданные семьей музею, не просто сохраняются, а экспонируются. По словам внука полководца, у Константина Константиновича была и белорусская кровь – мать родом из местечка Телеханы Пинского уезда, ныне Ивацевичского района Брестской области.
          …В мемуарах, написанных незадолго до кончины, К.К. Рокоссовский подвел итог своей полководческой деятельности: «Величайшее счастье для солдата – сознание того, что ты помог своему народу победить врага, отстоять свободу Родины, вернуть ей мир. Сознание того, что ты выполнил свой солдатский долг, долг тяжкий и благородный, выше которого нет ничего на земле!». Он так и назовет свою книгу – «Солдатский долг». Действительно, жизнь маршала – это настоящий солдатский долг патриота, гражданина, защитника Отечества.

Подарок белорусских партизан

Экспозиция музея