+375 (17) 203-08-72

Ветров Иван, организатор и руководитель партизанского движения

(к 110-летию со дня рождения)

26 сентября 2015 г. исполняется 110 лет со дня рождения Ивана Дмитриевича Ветрова – государственного деятеля БССР, одного из организаторов и руководителей подпольной борьбы и партизанского движения на территории Полесской области в годы Великой Отечественной войны.
     Родился Иван Дмитриевич 26 сентября 1905 г. в д. Самотевичи Костюковичского района Могилевской области. В 1927—1928 гг. служил в Красной Армии. С декабря 1928 г. – на руководящей партийной работе в Крупском и Чериковском районах. В 1939 г. учился в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б). После окончания учебы в 1940 г. Иван Ветров назначен на должность прокурора БССР.
     С первых дней Великой Отечественной войны Иван Дмитриевич участвовал в подборе и отправке людей в тыл врага для организации подпольной борьбы и партизанского движения. Осенью 1941 г. добровольно ушел на фронт. Воевал на Брянском и Калининском фронтах. Получил контузию и был отправлен на лечение в Москву. В июне 1942 г. его отозвали из действующей армии в распоряжение ЦК КП(б)Б и БШПД.
     На смену погибшего секретаря подпольного Полесского обкома партии Ф. М. Языковича было решено направить на оккупированную территорию И. Д. Ветрова. С августа 1943 г. он занимал эту должность и одновременно являлся командиром областного соединения.
Об отношении подчиненных к командиру свидетельствует такой факт: в январе 1944 г. партизаном отряда «Красный Октябрь» П. Соловьёвым был сбит немецкий самолет-истребитель. В качестве трофея был взят и пистолет летчика. Оружие Соловьёв лично передал командиру Полесского партизанского соединения в знак уважения. Сегодня этот пистолет хранится в фондах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.
     Во время боев за освобождение Беларуси ЦК КП(б)Б направил И. Д. Ветрова на 1-й Белорусский фронт для координации совместных действий наступающих частей Красной Армии и партизан Полесской и юга Минской областей.
     В июле 1944 г. Иван Дмитриевич приступил к работе по восстановлению деятельности органов прокуратуры БССР. С июня 1953 г. по апрель 1960 г. работал Министром юстиции БССР. Заслуженный юрист БССР (1972 г.). Заслуженный работник культуры БССР (1980 г.) Почетный гражданин г. Мозыря (1974 г.), почетный житель г. Тренчин (Чехословакия). Автор военных мемуаров «Братья по оружию» (1965 г.) Умер Иван Дмитриевич 10 февраля 1986 г.
     Музей бережно хранит награды, фотографии, документы, подарки, сделанные бывшими партизанами, а также личные вещи И. Д. Ветрова.

Научный сотрудник отдела историипартизанского движения
И. В. Захаро