+375 (17) 203-08-72

КОНЦЕРТ В ЧЕСТЬ ФРОНТОВИКА – ВЕТЕРАНА МУЗЕЯ П.Н. ГОНЧАРОВА

3 декабря 2016 г. в конференц-зале Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны состоялся концерт песни «Гончаровка» в честь ветерана Великой Отечественной войны, одного из первых сотрудников музея Петра Николаевича Гончарова. При активном участии сотрудников музея эти концерты проводятся на протяжении нескольких лет.
     В мероприятии приняли участие: председатель оргкомитета проекта, сын ветерана Юрий Петрович Гончаров, заместитель директора по научной работе Анна Васильевна Галинская, заведующий отделом истории партизанского движения Наталья Анатольевна Яцкевич, сотрудники музея – Егор Александрович Потупчик и Владимир Николаевич Голубев.
     В военном блоке прозвучали  песни разных лет, в том числе – В. Высоцкого «Звезды», Б. Окуджавы «До свидания, мальчики!», А. Доровских «Молитва», А. Кутикова «Спускаясь к великой реке…» и другие. Перед зрителями выступили Юрий Шикло, Наталья Аристович, Валентин Лопан, Андрей Ходанович и другие самодеятельные артисты.
Концерт завершился финальной песней «Ключ» (музыка Сергея Никитина на слова Юрия Визбора).
     В конференц-зале на сцене, на видном месте – произведение белорусского художника-живописца, члена Союза художников СССР Гусева Николая Ивановича –  «Портрет П.Н. Гончарова» 1944 г., хранившееся в фондах музея.
     Петр Николаевич Гончаров  родился 6 сентября 1920 г. в г. Чугуеве Харьковской области. С 1937 по 1939 г. – курсант Харьковского артиллерийского училища. Участник освободительного похода в Западную Беларусь в сентябре 1939 г. В первые дни Великой Отечественной войны командир танковой батареи 209-го дивизиона 121-й стрелковой дивизии лейтенант П.Н. Гончаров воевал на Западном фронте. Участвовал в героической обороне г. Могилева. С конца 1941 г. по апрель 1942 г. – член подпольного комитета г. Бобруйска. С апреля 1942 г. – партизан отряд «Беларусь» в Руденском районе Минской области. С мая 1943 г. по январь 1944 г. – командир отряда «За Родину» партизанской бригады «Беларусь» Минской области. В 1946–1948 гг. – слушатель партийной школы при ЦК КПБ. С 1948 по 1968 г. – на ответственной партийной работе в Минской области, затем –председатель Дзержинского райисполкома Минской области, заместитель начальника Минского областного управления хлебопродуктов. С 1980 по 1992 г. – заведующий филиалом музея  (Мемориальный комплекс «Курган Славы»).
     П.Н. Гончаров награжден орденами Красного Знамени, Знак Почета, «Отечественной войны», медалями «Партизану Отечественной войны» І и ІІ ст., «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими. Ветеран умер в 2008 г.
     С именем Петра Николаевича Гончарова связано становление Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. В 1944–1946 гг. он работал первым заведующим отделом истории партизанского движения музея. В 2004 г. в дни празднования 60-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, полковник в отставке Петр Николаевич Гончаров, вспоминал, как в июле 1944 г. после освобождения Минска командиров партизанских отрядов собрал первый секретарь ЦК КПБ П.К. Пономаренко и определил задачу об увековечивании подвига белорусских партизан. Музей, по его словам, должны делать люди, которые прошли горнило войны. Здание под будущий музей отыскали быстро – уцелевший Дом профсоюзов, где в годы войны размещался немецкий генеральный комиссариат.  Из Лошицы привезли две машины (около 500 единиц) партизанского оружия, еще одну машину загрузили партизанскими документами, газетами, рисунками, листовками. Так у музея появились первые экспонаты. Днем занимались сбором кирпичей в городе – каждому надо было собрать не меньше 200 штук, а ночью работали над экспозицией. Из партизанских лесов, из Действующей армии с фронта Петр Николаевич Гончаров лично привез множество бесценных экспонатов для музея, чем положил начало формированию фондовых коллекций и первой экспозиции.
     На открытие музея в Минске 22 октября 1944 г. пришло много фронтовиков, партизан, местных жителей. И сотрудники музея услышали самую главную для них оценку: «Спасибо за правду!».

В память о Маршале Советского Союза Георгии Константиновиче Жукова 1 декабря 2016
Личность в истории. Г. К. Жуков 6 декабря 2016