+375 (17) 203-08-72

Международный день памяти жертв Холокоста

Ровно 79 лет назад, 27 января 1945 года, войсками 1-го Украинского фронта были освобождены узники лагеря смерти «Аушвиц», расположенного около польского города Освенцим. В наши дни именно 27 января отмечается в мире как международный день памяти жертв Холокоста. За 1941–1945 гг. жертвами преступлений нацистов и их пособников стали около шести миллионов евреев, по оценкам современных исследователей около восьми сотен тысяч из них были уничтожены на территории оккупированной Беларуси.

На протяжении многих веков белорусы и евреи сосуществовали на белорусской земле. В начале XX века евреи составляли значительную часть населения Минска и многих других белорусских городов и местечек. В межвоенный период идиш имел статус одного из четырех основных языков Белорусской ССР, на гербе республики надпись на идиш соседствовала с революционными лозунгами на белорусском, русском и польском языках. После воссоединения Беларуси в сентябре 1939 года на ее территории проживало около миллиона евреев.

Раннее утро 22 июня 1941 года разделило их жизни на «до» и «после». С первого дня войны евреи приняли бой с врагом в рядах Красной Армии. Одним из них был капитан Борис Львович Хигрин – еврей, уроженец Орши, командир дивизиона 462-го артиллерийского полка. В боях около городского поселка Белыничи он лично подбил четыре немецких танка, пока не пал сам, сраженный осколком. За свой подвиг капитан Хигрин стал одним из первых воинов-артиллеристов, удостоенных в годы войны звания Героя Советского Союза. Личные предметы героя представлены в экспозиции музея. Вся территория Беларуси была оккупирована нацистами еще летом 1941 года. Вслед наступающим на восток дивизиям вермахта шли специальные айнзацгруппы, в задачу которых входила «зачистка» захваченной местности от евреев, цыган, коммунистов и многих других групп населения. Оккупированная белорусская территория попадала в зону ответственности группенфюрера СС Артура Небе и его айнзацгруппы «B», которая начала расправы над местными евреями с первых дней оккупации. Участие в массовых расправах над евреями принимали не только служащие СС и Гестапо из состава специально предназначенных для этого айнзацгрупп, но и военнослужащие вермахта, а также нацистские пособники из числа коллаборационистов.

Уже в первые месяцы оккупации практически во всех крупных белорусских городах и местечках были созданы гетто ­– специально огороженные и охраняемые районы, куда сгоняли все еврейское население для того, чтобы эксплуатировать в работе, а затем уничтожить. А в некоторых городах, как в Гомеле, евреев даже не использовали как рабочую силу, а просто изолировали в гетто без каких-либо продуктов питания и предметов первой необходимости. Всех, кто смог это пережить, расстреляли осенью 1941 года.

Одним из крупнейших гетто во всей Европе являлось минское гетто, созданное оккупантами в июле 1941 года. Его узники были обязаны носить на одежде желтый круг из ткани как обозначение своей национальной принадлежности. Нацисты грабили население гетто, взымали с них «контрибуции», устраивали погромы и проводили массовые расстрелы. При этом узниками минского гетто становились не только белорусские евреи, но и привезенные нацистами с территории Германии, Австрии и оккупированной Чехословакии. Около двадцати тысяч европейских евреев стали заключенными специально отгороженного «зондергетто», которое местные жители прозвали «гамбургским». Окончательно минское гетто вместе со всеми узниками было ликвидировано в октябре 1943 года. За годы существования гетто более ста тысяч его узников стали жертвами нацистов, часть из них была убита в самом Минске, часть – в лагере смерти «Малый Тростенец» в нескольких километрах от города.

Минское гетто (из фондов БГМИВОВ)

Однако даже в самые тяжелые дни оккупации на территории Беларуси не прекращалось яростное сопротивление захватчикам. Подпольная борьба шла и на территории минского гетто. В музее хранятся материалы руководителей подполья: Гирша Смоляра, который осенью 1942 года покинул гетто и присоединился к партизанам, и Михаила Гебелева, который отдал свою жизнь в борьбе с оккупантами в августе 1942-го. Во многом именно благодаря деятельности подполья десяткам тысяч минских евреев удалось покинуть город и найти спасение в партизанских отрядах, дислоцировавшихся вокруг города в бескрайних белорусских лесах. По мнению американской исследовательницы Барбары Эпштейн, именно пример минского гетто позволяет рассматривать еврейское сопротивление в более широком контексте антифашистской борьбы, в которой представители разных национальностей сражались с оккупантами плечом к плечу.

Гирш Смоляр (из фондов БГМИВОВ)

Ярким примером истории человека, в судьбе которого были страницы, связанные и с минским гетто, и с подпольем, и с партизанами, является биография Юрия Ильича Тайца. Он родился в 1902 году в Минске в семье еврейского ремесленника. До войны окончил медицинский факультет Белорусского государственного университета. Работал по специальности, был призван в Красную Армию, где в годы советско-финляндской войны получил опыт военного врача.

Юрий Ильич Тайц (из фондов БГМИВОВ)

В июне 1941 года Юрий Ильич был назначен комендантом минского госпиталя, который так и не успели развернуть из-за бомбардировок люфтваффе и быстрого продвижения немецких войск. Не успев покинуть Минск, в первые годы оккупации он работал в поликлинике на улице Мясникова, которая тогда находилась за пределами еврейского гетто. Снабжал медикаментами партизан и подпольщиков. Осенью 1942 года был отстранен от работы и помещен в гетто, откуда ему вместе с женой и сыном удалось бежать к партизанам. В минском гетто погибли его отец, сестра, племянники и другие родные. В партизанском отряде Юрий Ильич оперировал раненых, лечил больных партизан, а также женщин и детей. Изготовил шиногильзовый протез правой руки и предплечья для партизанского командира Бориса Адамовича Булата, который лишился кисти в боях 1941 года. Со временем Юрий Ильич занял пост заместителя командира Лидской партизанской зоны по медицинской службе. После войны работал заведующим хирургическим отделением 5-й минской больницы.

К сожалению, лишь меньшинству белорусских евреев удалось пережить годы нацистской оккупации. Большинству из них удалось спастись благодаря помощи белорусов, которые спасали евреев, рискуя своими собственными жизнями. В музее сохранились воспоминания
Я.В. Складневой – бывшей воспитательницы детского дома № 2 г. Минска. Во время оккупации почти половина из 70 детей в нем имели еврейское происхождение. Оккупационные власти издали указ составить и передать им списки всех еврейских детей, находящихся в детских домах. Однако каждый из работников детдома № 2 прекрасно понимал, с какой целью составляются эти списки, и предателей среди них не нашлось. Однажды на пороге детдома появилась немецкая комиссия. Они измеряли детям черепа, объем груди, рост и другие параметры. Всем детям было велено раздеться. Ужас ситуации состоял в том, что часть воспитанников еще до войны прошли через традиционную еврейскую процедуру обрезания. Понимая, что еврейское происхождение детей может быть раскрыто нацистами, сотрудники детдома предупредили их, что некоторые дети являются мусульманами из числа белорусских татар. Нацисты повелись на эту уловку, и детские жизни были спасены.

На протяжении всех трех лет оккупации сотрудники старались подарить ребятам хотя бы частичку детства, безжалостно украденного у них войной. Для воспитанников устраивались новогодние елки, импровизированные концерты, в тайне за закрытыми окнами пели советские песни, как например, комсомольскую песню «Дан приказ: ему – на запад» или легендарную «Катюшу», и все это при том, что и взрослые, и дети постоянно балансировали на грани голода. Все вместе они дождались освобождения в июле 1944 года.

Истории Бориса Хигрина, Гирша Смоляра, Михаила Гебелева, Юрия Тайца, воспитанников и воспитателей детдома № 2 – лишь отдельные страницы в многотомной летописи истории Великой Отечественной войны. Однако судьбы этих людей напоминают нам о том, насколько ужасны были преступления нацистов и насколько храбро в годы войны сражались евреи. Они бились плечом к плечу с белорусами, русскими, украинцами и представителями других народов Советского Союза, при этом борьба с врагом велась не только с оружием в руках. Спасение каждой человеческой жизни уже было победой над нацизмом.

Каждое 27 января народы мира вспоминают жертв Холокоста – одной из главных трагедий XX века. В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, как и во всей современной Беларуси, чтут память жертв, помнят героев и не забывают имена преступников.

В.В. Шадурский - научный сотрудник научно-исследовательского отдела
Мультимедийная выставка «Салют над Невой» 24 января 2024