+375 (17) 203-08-72
ВТ-ВС с 10:00 до 18:00

Выставка ко Дню защитников Отечества

Ко Дню защитников Отечества в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны подготовлена экспресс-выставка, посвященная 110-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза И.И. Якубовского и 120-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза С.Ф. Шутова. Степан Федорович Шутов и Иван Игнатьевич Якубовский – белорусы, уроженцы Могилевской области.

Степан Федорович Шутов (1902 – 1963) с первых дней Великой Отечественной войны – на фронте. Участвовал в боях под Ельней и Рославлем, защищал подступы к Москве осенью 1941 г. С августа 1943 г. – командир 20-й гвардейской танковой бригады. Бригада под его командованием отличилась при форсировании Днепра и освобождении Киева, за что в январе 1944 г. С.Ф. Шутову было присвоено звание Героя Советского Союза. В дальнейшем она успешно действовала Ясско-Кишинёвской наступательной операции. В сентябре 1944 г. гвардии полковнику С.Ф. Шутову во второй раз было присвоено звание Героя Советского Союза. В боях за освобождение Венгрии был тяжело ранен. После войны вел активную общественную деятельность, работая заместителем министра социального обеспечения БССР.

В экспозиции представлены его награды, оружие, личные вещи, документы и фотографии. Большинство предметов в разные годы передала жена Галина Андреевна Шутова: две медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, медали «За оборону Москвы, «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др. награды; часы, портсигар, которыми пользовался Степан Федорович во время и после войны; послевоенные фотографии. На них ветеран среди курсантов, пионеров, на родине в г.п. Глуск Могилевской области. Среди фотоснимков – портрет в вышитой рубашке, а рядом с ним – та самая рубашка, которую в 2016 г. передала в музей Татьяна Ивановна Солимон – внучка родной сестры героя.

Среди экспонатов – военные мемуары С.Ф. Шутова «Червоні стріли», большая часть которых посвящена воспоминаниям о Великой Отечественной войне. Книга подписана автором: «Белорусскому государственному музею истории Великой Отечественной войны от семьи дважды Героя Советского Союза гвардии полковника в запасе Шутова С.Ф. 15.09.63 г.».

Иван Игнатьевич Якубовский (1912 – 1976) также с первых дней Великой Отечественной войны – на фронте. Принимал участие в оборонительных боях летом 1941 г. в Беларуси, в Барвенковско-Лозовской, Донбасской операциях, Сталинградской битве, в форсировании Днепра, в освобождении Украины. Танкисты 91-й отдельной танковой бригады под командованием полковника И.И. Якубовского утром 7 ноября 1943 г. освободили город Фастов (Украина). За умелое руководство бригадой и проявленные при этом личное мужество и героизм в январе 1944 г. полковнику И.И. Якубовскому было присвоено звание Героя Советского Союза. Второй раз Иван Игнатьевич был удостоен этого высокого звания в сентябре 1944 г. – за форсирование реки Вислы и захват Сандомирского плацдарма.

После завершения войны продолжил службу в Советской армии. С 1967 по 1976 гг. – первый заместитель министра обороны СССР.

Среди экспонатов Ивана Игнатьевича – парадный мундир, в котором он принимал участие в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 г. В музей его передал сам И.И. Якубовский в 1955 г. Представлена также и фуражка 1943 г. В фондах музея хранятся письма с фронта семье, которые пронизаны любовью к жене Зинаиде, дочке Нелли и сыну Феликсу. Они находились в эвакуации в г. Намаган. И.И. Якубовский долго не имел известий о своей семье и только в конце 1941 г. получил письмо от жены. Интересная деталь: на оборотах отцовских писем с фронта дети рисовали свои незатейливые рисунки.

Представлены и послевоенные вещи героя – маршальские погоны, портупея, карманный нож, очки, ручка, именной карандаш. А также именные часы, которые были подарены в 1965 г. в честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне. Здесь же можно увидеть книгу «Земля в огне» с дарственной надписью: «10.9.75 г. Белорусскому государственному музею истории Великой Отечественной войны от автора».

 

Работа выставки продлится до 21 марта 2022 года, расположена в 8 зале постоянной экспозиции.




Начала работу временная фотодокументальная экспозиция в филиале музея 23 февраля 2022
Онлайн-выставка "Холокост: уничтожение, сопротивление, спасение" Научно-просветительного центра "Холокост" 1 марта 2022