+375 (17) 203-08-72

120 лет со дня рождения Героя Советского Союза Веры Захаровны Хоружей – подпольщицы и патриотки

«Есть люди-герои, в жизни которых трудно выделить отдельный поступок, который принято именовать героическим. Зато вся сознательная их жизнь, от первых осмысленных шагов и до последнего удара сердца, может быть названа подвигом. Такой именно и была славная дочь белорусского народа Вера Захаровна Хоружая» – это цитата из материалов фондов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, которая как нельзя лучше описывает жизнь патриота Беларуси.

Вера Захаровна Хоружая родилась 27 сентября 1903 года в Бобруйске, однако ее детство прошло в городе Мозыре, где она окончила школу в 1919 году. С 1921 года училась в Центральной партийной школе в Минске, которую окончила в 1923 году.

Активная партийная деятельность Веры Захаровны началась в 1924 году с ее назначением на пост секретаря Центрального Комитета Коммунистического союза молодежи Западной Беларуси в Белостоке, где она впервые получила опыт подпольной работы. Но долго работать на своем посту ей не пришлось, так как польские власти стремились подавить любое сопротивление своему влиянию в Западной Беларуси. В документах фондов музея есть архивная копия отчета об аресте членов комсомола Западной Беларуси: «В процессе ликвидации организации КПЗБ на территории повета и города Белостока арестовано много видных членов партии, в том числе – эмиссионер Коминтерна, секретарь ЦК КПЗБ – „Вера“ под псевдонимом „Вероника Карчевская“. Октябрь 1925».

Находясь в заключении, Вера Захаровна Хоружая писала соратникам письма, которые быстро стали популярны и были вскоре собраны и опубликованы в газетах и книгах. Особенно примечателен сборник ее писем, опубликованный издательством «Молодая гвардия» под названием «Письма на волю». Сборник был переведен на несколько языков, а Надежда Константиновна Крупская посвятила сборнику статью в газете «Правда».

Страшный для советского народа день – 22 июня 1941 года – застал В.З. Хоружую в городе Пинск. Ни секунды не раздумывая, она вместе с Сергеем Корниловым – своим мужем и товарищами вступила в партизанский отряд, которым командовал В.З. Корж, где получила задание пробраться к своим через линию фронта. Группа шла шесть дней. Путь был опасен. Вера Захаровна чуть не утонула в реке Птичь. В конце концов группа достигла Гомеля, где находился в то время Центральный Комитет КП(б)Б.

В этот тяжелый период Вера Захаровна Хоружая находилась на шестом месяце беременности, и ей особенно тяжело было преодолевать большие расстояния, жить в условиях партизанского быта. В первые дни войны Вера Захаровна потеряла мужа: он геройски погиб в бою с гитлеровцами.

В фондах музея есть воспоминания В. Хоружей о муже: «…небо дрожало от мощного гула самолетов, где-то близко ухали орудия. Партизаны тихо разговаривали о недавнем бое, ухо мое жадно ловило часто повторяющееся дорогое мне имя. Он погиб в неравном бою, жизнь свою, как знамя в битве, неся впереди и ведя за собой других. Он горячей и чистой кровью своей оросил свою Беларусь, святую землю, защищая тебя, светозарную, от черной напасти».

Вера Захаровна вынуждена была отправиться в эвакуацию, где родился ее ребенок. Но даже там она как могла способствовала скорейшей победе доблестной Красной Армии над гитлеровскими оккупантами. В фондах музея хранятся воспоминания коллеги В.З. Хоружей – Е. Марамыгиной, в которых она рассказывает о том, какую деятельность осуществляла В.З. Хоружая в эвакуации: «Она вела большую массовую работу среди населения: рассказывала и читала о положении на фронтах, о борьбе партизан в тылу врага. Рассказывала все это она простым, доходчивым языком, и люди любили слушать ее.

Ко дню Красной Армии по инициативе Веры Захаровны были посланы посылки красноармейцам с продуктами, теплыми вещами (варежки, полушубки, носки). Вера Захаровна выступила на партийном собрании с призывом о помощи армии колхозами».

Долго находиться в эвакуации она не могла и не хотела, поэтому через несколько месяцев после рождения ребенка В.З. Хоружая написала письмо в Центральный Комитет Компартии с просьбой направить ее на партийную работу. Газета «Советское Полесье» писала: «Борьба с немецким фашизмом, который оккупировал всю советскую Беларусь, разгорается. В январе 1942 года ЦК партии удовлетворяет просьбу Хоружей и вызывает ее в Москву, где Вера Захаровна Хоружая работает в Центральном штабе партизанского движения. Как человека, который имеет большой опыт нелегальной работы, ЦК и ЦШПД осенью 1942 направляют Веру Захаровну Хоружую в Витебск с целью организации подпольной борьбы».

Всю сложность моральной и физической подготовки к ответственному поручению Веры Захаровны Хоружей описывает статья из газеты «Тимирязевец» № 22, хранящейся в фондах нашего музея: «Скоро Вере поручают задание – организовать в Витебске партийное подполье. Вместе с ней отправляется в тыл врага соратница Веры по подпольной борьбе в Западной Беларуси в 1920–30-е годы Софья Панкова.

Последние дни шла напряженная подготовка к работе. Уточнялись адреса явок, шифры. Определялись связи. На фронтах продолжались жестокие бои, в самом разгаре шла Сталинградская битва. В эти дни группа, возглавляемая Верой, выехала в прифронтовую зону Калининского фронта. Отсюда предполагалось перебросить подпольщиков в Витебск.

Группа благополучно добралась до места назначения, где развернула подпольную борьбу под руководством Веры Хоружей. Так как Витебск был крупным узлом железных дорог, члены группы устраивали на них диверсии, мешая немцам осуществлять грузоперевозки. Кроме того, собирались ценные разведданные, которые потом передавались командованию Красной Армии.

О том, как погибла Вера Захаровна Хоружая, доподлинно неизвестно. В фондах музея имеются два источника, которые сообщают разные версии. В газете «Правда» № 329 от 25 ноября 1942 приводится следующая: «И вот Вера в Витебске. Глубокая осень 1942 года. Предчувствуя свой близкий разгром под Сталинградом, немецкие фашисты усиливают борьбу с народными мстителями, стремятся обезглавить партизанское движение. По доносу изменника Вера попадает в руки гестаповцев.

Условия, при которых товарищ Хоружая была покарана смертью, пока что неизвестны. Есть данные, что гитлеровские палачи повесили ее публично на площади в Витебске вместе с двумя другими партизанами».

В книге «Славная дочь белорусского народа», изданной в 1960 году Государственным издательством БССР, посвященной Вере Захаровне Хоружей, содержится такая информация о ее гибели: «Никто из оставшихся в живых не видел, как погибла Вера Хоружая. Известно только, что морозным ноябрьским утром ее вместе с подругами гитлеровцы отвезли в Иловский овраг и расстреляли. Один из местных жителей находился недалеко от места расстрела. Он рассказывает, что в овраге были слышны крики и выстрелы, а когда палачи ушли, земля еще шевелилась: гестаповцы закапывали людей полуживыми».

Вера Захаровна Хоружая посмертно была удостоена звания Героя Советского Союза, награждена орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда», а также орденом Красного Знамени. Сегодня в Мозыре, Пинске и Витебске установлены памятники Вере Хоружей. Во многих городах Беларуси есть улицы, названные именем славной белорусской патриотки, о чем свидетельствуют мемориальные доски. Бюст Веры Захаровны Хоружей находится и в экспозиции нашего музея.

Младший научный сотрудник отдела научно-исследовательской работы В.И. Казначеев
Мемориальная стена «Освобождение Беларуси» 26 сентября 2023