+375 (17) 203-08-72

И за будущее дочки ухожу я на войну…

21 марта исполняется 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза Василия Георгиевича Клочкова – участника Московской битвы.

Родился Василий Клочков в 1911 г. в селе Синодское Саратовского района Саратовской области в крестьянской семье. В 1921 г. семья во время голода переехала на Алтай. По дороге умер отец, и мальчику пришлось с ранних лет помогать зарабатывать на пропитание семьи. После окончания школы Василий переехал в Пензу, затем жил и работал в Саратове. В 1940 г. окончил Всесоюзный заочный институт советской торговли Наркомторга СССР. До начала войны жил и работал в Алма-Ате Казахской ССР. Осенью 1941 г. был мобилизован в Красную Армию и отправлен на фронт.

Василий Клочков с дочерью Эльвирой перед отправкой на фронт. 1941 г.

Будучи политруком 4-й стрелковой роты 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии, В.Г. Клочков сражался под Москвой, отличился в боях на Волоколамском направлении. 16 ноября 1941 г. во главе группы истребителей танков у железнодорожного разъезда Дубосеково Волоколамского района воины 4-й роты отражали многочисленные удары противника. Василий Клочков в критическую минуту боя бросился со связкой гранат под вражеский танк, взорвал его и погиб.

21 июля 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Василию Георгиевичу Клочкову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В родном селе Синодском ему установлен памятник, именем Василия Клочкова названы улицы в Москве, Алма-Ате, Саратове, Вольске, Харькове. Его имя было присвоено теплоходу, а также он был навечно зачислен в списки одной из воинских частей.

В экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны в теме «Московская битва» (4-й зал) представлена фотография Василия Клочкова и его дочери с надписью: «И за будущее дочки ухожу я на войну…», в фондах хранятся марки, плакат и открытка, посвященные герою.

Ознакомиться с документами, касающимися Василия Георгиевича Клочкова можно на интернет-ресурсах:

Обобщенный банк данных «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» http://podvignaroda.ru/?#tab=navPeople_search

Обобщенный банк данных «Мемориал» – банк данных о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период https://obd-memorial.ru/html/search.htm?f=Клочков&n=Василий%20&s=Георгиевич%20&y=1911&r=