+375 (17) 203-08-72

П.Н. Гончаров - один из создателей музея истории Великой Отечественной войны

«Портрет П.Н. Гончарова». Художник Н. Гусев. 1944 г.

Петр Гончаров родился 6 сентября 1920 г. в селе Кочеток Чугуевского района Харьковской области, в рабочей семье. В 1936 г. поступил в Харьковское артиллерийское училище. С 1939 г. его жизнь тесно связана с белорусской землей, ставшей для него второй Родиной: лейтенанта Гончарова направили служить в Бобруйск, а уже в сентябре 1939 г. он стал участником освободительного похода в Западную Беларусь.
В первые дни Великой Отечественной войны командир танковой батареи 209 дивизиона 121 стрелковой дивизии П.Н. Гончаров воевал на Западном фронте. Участвовал в героической обороне г. Могилева, затем попал в окружение. Из военнослужащих-окруженцев организовал подпольную группу. С конца 1941 г. по апрель 1942 г. – член подпольного комитета г. Бобруйска под руководством Виктора Ливенцева. С июня 1942 г. – партизан отряда «Беларусь» в Руденском районе Минской области. 28 августа 1942 г. отличился в бою с карателями у деревни Броды Бегомльского района, где во главе взвода 1,5 часа сдерживал превосходящие силы противника, обеспечив переправу отряда через реку.
В июле 1943 г. назначен командиром отряда «За Родину» партизанской бригады «Беларусь» Минской области. В боевой характеристике командование бригады оценило его «как стойкого командира, хорошего организатора, который пользовался большим авторитетом среди командиров и рядовых партизан. В бою смелый, решительный …»

Командир партизанского отряда П.Н. Гончаров.

В своих воспоминаниях Петр Гончаров очерчивает круг вопросов, которые ему, тогда еще совсем молодому человеку, приходилось решать в качестве командира отряда: организация боевых операций, сохранение личного состава и обеспечение его продовольствием, защита населения от карателей и угона на принудительные работы в Германию. Как отмечал сам Петр Гончаров, «с этими сложными задачами командование партизанского отряда «За Родину» успешно справилось».
Особое внимание командир отряда уделял выстраиванию взаимоотношений между партизанами и населением. Защищая жителей Руденского района Минской области, партизаны отряда неоднократно вели тяжелые бои с гарнизонами противника в Руденске, Пуховичах и Шацке, оказывали населению помощь во время полевых работ и уборки урожая. За годы оккупации из подконтрольных партизанскому отряду «За Родину» населенных пунктов на принудительные работы в Германию не было угнано ни единого человека! В знак благодарности жители деревни Сергеевичи изготовили для партизанского отряда «За Родину» знамя, которое впоследствии было торжественно пронесено на знаменитом партизанском параде в Минске.

Знамя партизанского отряда «За Родину»

Численность отряда за счет притока местных жителей увеличилась в 2 раза – со 155 до 300 человек, что свидетельствует о поддержке партизан населением.
Петру Гончарову удалось обеспечить высокий уровень дисциплины в отряде, благодаря чему не было случаев применения высшей меры наказания к партизанам, нарушавшим дисциплину и грубо относящимся к населению своей зоны.
Еще одной важной задачей Петр Николаевич считал «создание бытовых условий, способствующих успешному проведению боевых операций». В партизанском лагере отряда работали госпиталь, мельница, пекарня, столовая, баня, сапожная и оружейные мастерские, кожевенный завод.
Активно участвовал он и в организации досуга партизан. Так, в отряде «За Родину» был создан ансамбль песни и пляски, выпускались боевой листок и рукописный журнал «Патриот Родины», 3 экземпляра которого хранятся в фондах музея. Одним из авторов статей и членом редколлегии был Петр Гончаров.
Страница из рукописного журнала «Патриот Родины». 1943 г.
О результатах столь многоплановой работы говорят строки, ярко характеризующие боевой дух отряда: «людской состав всегда был весел, бодр, сколочен и готов выполнить любое боевое задание».
За годы войны партизаны отряда под командованием П.Н. Гончарова пустили под откос 25 эшелонов противника, взорвали 18 мостов, уничтожили около 1000 гитлеровцев, провели более 100 диверсий.
С именем Петра Николаевича связано становление нашего музея. В день партизанского парада 16 июля 1944 г. Гончаров стал заведующим отделом истории партизанского движения. Он был из тех первооткрывателей, кто на себе познал все тяготы и лишения фронтовой, подпольной и партизанской жизни, а также восстановления Республики. Теперь к этому жизненному опыту постепенно присоединялся и музейный.
21 апреля 1945 г. Петр Гончаров был направлен в командировку в Берлин на 1-й Белорусский фронт для сбора экспонатов и оборудования для музея.
Ему удалось привезти множество бесценных предметов, положивших начало формированию фондовых коллекций и первой экспозиции Музея. Просматривая личное дело П.Н. Гончарова, словно соприкасаешься с историей нашего Музея, замечаешь даже в мелочах те трудности, с которыми сталкивались его первые сотрудники. Казалось бы, обычные документы при оформлении на работу, но у Петра Николаевича заявление, выписка из приказа и другие документы сделаны на обратной стороне карт противника.
В кабинете директора музея. Слева направо: директор В.Д. Стальнов, заведующий отделом «Белоруссия под игом немецкой оккупации»
П.С. Ловецкий, главный бухгалтер Л.С. Гудковский и заведующий партизанским отделом П.Н. Гончаров. 1944 г.
В конце 1945 г. П.Н. Гончаров одновременно исполнял обязанности заместителя директора Музея. В музейных фондах хранится его характеристика, данная директором В.Д. Стальновым. В ней указывается, что в качестве заведующего самым крупным отделом музея – партизанским, Петр Гончаров провел большую работу по сбору экспонатов и созданию выставок. Под его руководством собраны тысячи экспонатов и документов о партизанском движении в Беларуси. При его непосредственном участии созданы первые музейные выставки «Вооружение белорусских партизан» и «Большевистская печать». Их увидели более 40 тысяч посетителей. Большое внимание заведующий отделом уделял научно-исследовательской работе: руководил составлением сборников «Боевые дела партизан» и «Герои Советского Союза – белорусы (партизаны)».
Старший научный сотрудник партизанского отдела В.М. Сикорский (слева) и заведующий отделом П.Н. Гончаров осматривают коллекцию партизанских знамен. 1944 г.
В характеристике отмечена еще одна важная деталь: партизанский отдел под руководством П. Гончарова по всем показателям занял первое место в Музее! За отличную и самоотверженную работу Петр Николаевич был награжден двумя благодарностями. В Музее он проработал 2 года, но это были самые знаковые годы в его истории. Затем была учеба в партийной школе при ЦК КПБ, работа на ответственных должностях в Минской области, одна из которых – председатель Дзержинского райисполкома.
А в 1982 г. Петр Николаевич снова вернулся на работу в родной Музей. 12 лет он возглавлял его филиал – Мемориальный комплекс «Курган Славы».
За свои ратные и трудовые подвиги он был награжден орденами Красного Знамени, «Знак Почета», «Отечественной войны», медалями «Партизану Отечественной войны» І и ІІ ст., «За Победу над Германией», «За доблестный труд» и многими другими.
После выхода на заслуженный отдых, он еще долгие годы оставался другом нашего Музея.
В первый год своей работы в Музее мне посчастливилось лично познакомиться с этим легендарным человеком, побывать у него дома.  6 сентября 2007 г. вместе с заведующим отделом истории партизанского движения Натальей Анатольевной Яцкевич мы поздравляли Петра Николаевича с Днем рождения. Он с живым интересом расспрашивал о музейных новостях, а также сам делился интересными историями из партизанской жизни. Спустя много лет он помнил мельчайшие подробности той военной поры, а его глаза лучились молодостью и задором. Он запомнился мне жизнерадостным, добрым и очень душевным человеком.
К сожалению, это было последнее поздравление: 17 марта 2008 г. дорогой для многих поколений сотрудников музея человек ушел из жизни, но память о нем продолжает храниться в музейных фондах и экспозициях. А еще на протяжении многих лет в честь Петра Николаевича Гончарова в Музее проходит концерт бардовской песни «Гончаровка».

Ведущий научный сотрудник отдела истории партизанского движения
М.В. Гореликова

Источники:
1. Фонды БГМИВОВ. – КП 77850 – Характеристика П.Н. Гончарова. 1946 г.
2. Фонды БГМИВОВ. – КП 77852 – Боевая и политическая характеристика командира партизанского отряда «За Родину» П.Н. Гончарова.
3. Фонды БГМИВОВ. – КП 77853 – Итоги боевой деятельности партизанского отряда «За Родину» бригады «Беларусь» Минской обл.
4. Фонды БГМИВОВ. – КП13338 – Рукописный журнал «Патриот Родины». 1943 г.
5. Фонды БГМИВОВ. – НВ 25786 – Автобиография П.Н. Гончарова.
6. Фонды БГМИВОВ. – НВ 30368 – Воспоминания П.Н. Гончарова
7. Архив БГМИВОВ. – Личное дело № 1246 П.Н. Гончарова
8. Наградной лист П.Н. Гончарова [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://partizany.by/partisans/35523/. Дата доступа:28.08.2020 г.

Герой Советского Союза Иван Никитич Руссиянов 10 сентября 2020
Шершнёва Римма Ивановна - участница партизанского подполья 28 июля 2020