+375 (17) 203-08-72

К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Михаила Фёдоровича Сильницкого

В постоянной экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны среди разных материалов об участниках партизанского движения привлекает внимание посетителей фотопортрет и рубашка Героя Советского Союза Михаила Фёдоровича Сильницкого, первого белорусского комсомольца – партизана, удостоенного этого высокого звания. 20 ноября 2021 г. исполняется 100 лет со дня его рождения.

Михаил Фёдорович Сильницкий родился 20 ноября 1921 г. в деревне Заполье ныне Витебского района Витебской области. В ходе коллективизации семья переехала на постоянное место жительства в деревню Курино. Вступил в ряды комсомола. Работал в колхозе, на стройках в Витебске, машинистом водного транспорта.

М.Ф. Сильницкий. 1936 г.

Великую Отечественную войну встретил в рядах Красной Армии. Призванный в 1941 г., служил в Воронеже в танковых войсках механиком-водителем. Участвовал в боях, был ранен, попал в плен. Бежал из плена, вернулся в родную деревню. Вскоре вступил в партизанский отряд под командованием Д.Ф. Райцева Витебской области, стал пулеметчиком. Этот партизанский отряд первоначально проводил операции самостоятельно, в апреле 1942 г. вошел в состав 1-й Белорусской партизанской бригады, а в ноябре того же года на базе отряда была сформирована бригада.

«Последний бой Михаила Сильницкого». 1942 г. Художник С.Г. Романов.

Отважный и мужественный партизан, овладевший разными видами оружия, участвовал в жарких боях с врагом. Был готов выполнить любое задание. 28 марта 1942 г. М.Ф. Сильницкий геройски погиб в бою с карателями у деревень Плоты и Курино Витебского района. В тот день партизаны устроили засаду на окраине деревни Плоты против карателей. Партизаны близко подпустили к себе колонну врага и открыли по ней огонь. Активно действовал со своим пулеметом М.Ф. Сильницкий. В фондах музея хранится листовка, изданная ЦК ЛКСМБ в 1942 г., в которой следующим образом описывается его подвиг. Михаил Фёдорович защищал главные подступы к деревне. Вместе с другом он установил пулемет на крыше одного из домов и, подпустив колонну врага на 25-30 метров, уничтожил более тридцати карателей. В то же время вражеский отряд неожиданно получил подкрепление. Бой продолжался почти семь часов. Партизаны были вынуждены отступить. Их отход остался прикрывать М.Ф. Сильницкий. Ему удалось уничтожить несколько десятков фашистов. Он вел огонь до тех пор, пока партизаны не скрылись в глубине леса. Самому Михаилу Фёдоровичу тоже следовало отходить. Он спустился с крыши дома, откуда вел огонь, но тут его окружила группа фашистов. В рукопашной схватке ему удалось убить двоих и одного ранить, но и сам он был сражен вражеской пулей. Храбрый партизан был похоронен в деревне Курино Витебского района Витебской области.

Листовка, изданная ЦК ЛКСМБ в 1942 г., о подвиге М.Ф. Сильницкого – пулеметчика партизанского отряда Д.Ф. Райцева Витебской обл.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1942 г. М.Ф. Сильницкому было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Старший научный сотрудник
отдела истории партизанского движения                                                                                                                                                                                                                        В.В. Григорьев