+375 (17) 203-08-72

К 120-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза Иссы Александровича Плиева

25 ноября 2023 года исполняется 120 лет дважды Герою Советского Союза генералу армии Иссе Александровичу Плиеву.

В постоянной экспозиция зала № 10 «Наследники Великой Победы», где представлены участники многочисленных вооруженных конфликтов послевоенного периода, в разделе, посвященном Карибскому кризису, можно увидеть портрет Иссы Александровича Плиева. В фондах музея хранятся другие материалы, связанные с личностью прославленного полководца.

Исса Александрович Плиев родился в 1903 году в бедной крестьянской семье в селе Старый Батакоюрт Владикавказского округа (ныне Старый Батако Правобережного района Республики Северная Осетия – Алания). Родители понимали, что старшему сыну необходимо получить образование. Отец Александр в 1912 году уехал на заработки в Канаду и погиб. Так, в 9 лет Исса стал старшим мужчиной в большой семье. На плечах мальчика были мама, брат и две сестры. В своем родном селении юноше пришлось работать наравне со взрослыми. Он рано повзрослел и помнил наказ отца учиться во Владикавказе. Старшие братья отца взяли на себя заботу об образовании племянника и помогли поступить в реальное училище. Зимой он учился, а летом возвращался домой и работал.

В 1922 году, когда началась Гражданская война, Плиев вступил в отряд специального назначения при особом отделе Кавказской Армии. Мечтал стать офицером, посвятить свою жизнь службе в кавалерии и защищать завоевание народа. Еще в юности полюбил книги и всегда много читал. Бесстрашного красноармейца заметило командование и отправило на учебу. Было тяжело, но он не сдавался, получал новые должности и всегда стремился к новым знаниям. Окончил Ленинградскую кавалерийскую школу (1926) и Военную академию имени М.В. Фрунзе (1933).

С 1930 года по жизненному пути шел с супругой Екатериной Плиевой (Чехоевой). Как любой командир, часто переезжал на новое место службы: Украинский военный округ (1933), Белорусский особый военный округ (1940). В сентябре 1939 года, уже в звании полковника, принимал участие в походе Красной Армии в Западную Белоруссию. Преподавал в Северо-Кавказской горских национальностей кавалерийской школе в Краснодаре (1926–1930) и Объединенном военном училище Монгольской народно-революционной армии в Улан-Баторе (1936–1938). Бесконечные переезды семьи военного в ту пору были обычным делом.

Великую Отечественную войну Исса Александрович встретил в Военной академии Генерального Штаба им. К.Е. Ворошилова. 22 июня написал рапорт и ушел добровольцем на фронт. Командование направило И.А. Плиева на Северный Кавказ формировать 50-ю отдельную кубанскую кавалерийскую дивизию. Уже в конце лета 1941 года кавалеристы Плиева сражались с врагом на Западном фронте под Смоленском.

В течение двух месяцев командующий Оперативной кавалерийской группой 29-й армии полковник Лев Доватор и полковник Исса Плиев проводили рейды по тылам противника. Шли по болотам и заболоченным лесам, для устройства настила рубили деревья и косили камыш. Крепкая армейская дружба связала двух командиров, которые прошли с боями более 300 км, уничтожили более 2,5 тыс. гитлеровцев, оттянув с фронта группы армии «Центр» большие силы противника. Осенью 1941 года за отвагу и мужество, проявленные в боях, Л.М. Доватору и И.А. Плиеву присвоили звание генерал-майора.

Во время контрнаступления под Москвой, после гибели Льва Михайловича Доватора, командование кавалерийским корпусом принял И.А. Плиев.

Полевой штаб командующего Оперативной кавалерийской группой 29-й армии.
Л.М. Доватор (2-й слева), И.А. Плиев (1-й слева), 1941 г.
(из фондов БГМИВОВ)

И.А. Плиева называли мастером стремительных атак. Решительность, личная смелость, умение неординарно мыслить в критических ситуациях – все эти качества и определили дальнейшую военную карьеру генерала. Во время Великой Отечественной войны в составе конно-механизированных групп Исса Плиев воевал на многих фронтах: Западном, Южном, Юго-Западном, Степном, 3-ем Украинском, 1-ом Белорусском, 2-ом Украинском. C 1941 года по май 1945 года участвовал, фактически, во все судьбоносных сражениях: за Москву, Сталинград, Курск, принимал участие в Будапештской и Пражской операциях. Нередко подразделения под командованием Плиева играли в сражениях ключевую роль.

Исса Александрович Плиев освобождал и нашу белорусскую землю. В ходе стратегической наступательной операции «Багратион» войска под командованием прославленного генерала освобождали Глуск, Слуцк, Мир, Столбцы, Несвиж, Барановичи, Слоним, Брест.

Командир конно-механизированной группы И.А. Плиев

В наградном листе к ордену Кутузова 1-й степени отмечалось, что с 24 по 30 июня 1944 года И.А. Плиев полностью и в срок успешно выполнил поставленные перед ним боевые задачи. Стремительными ударами войска под его командованием овладели Слуцком, захватив при этом мост через реку Случь и большие трофеи противника. Умение, стремительные действия войск генерала Плиева не давали возможности противнику закрепиться по пути отхода, создавать оборону на новых рубежах, чем в значительной мере способствовали успеху наступательных действий войск и окружению Бобруйской группировки противника.

Минометчики генерала Плиева бьют по западной части Слуцка, 1944 г.

Конница И.А. Плиева в Слуцке, 1944 г.

В своей книге «Дорогами войны» Исса Александрович Плиев вспоминал: «Более тысячи километров прошла за месяц конно-механизированная группа 1-го Белорусского фронта, которой мне довелось командовать. Весь месяц шли упорные бои. Прорвавшись в глубокий оперативный тыл противника, мы громили его резервы, взаимодействуя с главными силами фронта, наступавшими с востока, окружали и уничтожали крупные гитлеровские группировки, дезорганизовывали тылы и управление войсками противника…».

Командир Плиев всегда мог решать важные стратегические и тактические задачи. О его мужестве, невероятной храбрости, боевой дерзости и великом искусстве быть впереди наступления слава шла на всех фронтах Великой Отечественной войны.

Герой Советского Союза И.А. Плиев у переправы через р. Птичь, 1944 г.

24 июня 1945 года в составе 2-го Украинского фронта Исса Александрович Плиев участвовал в историческом Параде Победы в Москве. Но шагая в строю знал, что война для него не закончилась. Командование поставило новую задачу – защищать рубежи Родины на Дальнем Востоке.

В августе 1945 года генерал-полковника Плиева направили на Забайкальский фронт. Там он сформировал и принял командование самой мощной за всю историю Второй мировой войны конно-механизированной группой, в состав которой, наряду с бойцами Красной Армии, вошли конные и танковые части Монгольской народной армии. Воины выполнили невероятно сложный рейд – прошли сквозь пустыню Гоби в Центральной Азии. Советско-Монгольская конно-механизированная группа под командованием Плиева приняла участие в Маньчжурской операции, в ходе которой была полностью разгромлена Квантунская армия Японии.

Дважды, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом отвагу и героизм, И.А. Плиеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 апреля 1944 года и 16 сентября 1945 года, было присвоено звание Героя Советского Союза. За годы Великой Отечественной войны И. А. Плиев много раз персонально упоминался в приказах Верховного Главнокомандующего СССР И.В. Сталина. Родина отметила заслуги Плиева многочисленными орденами и медалями. После войны Плиев командовал различными военными округами.

В июле 1962 года И.А. Плиев с группой работников аэрофлота под именем Ивана Александровича Павлова вылетел на Кубу – руководил доставкой и размещением на острове тактических ракет. В руках Иссы Александровича было ядерное оружие, которое, к счастью, не пришлось применить. Напряженная политическая, дипломатическая обстановка и военное противостояние между Советским Союзом и Соединенными Штатами закончились миром. Генерал армии И.А. Плиев в ходе операции «Анадырь» командовал Группой советских войск на Кубе по май 1963 года. В память о Кубе у И.А. Плиева остался орден Ленина и воспоминания о единственном в истории кризисе, который мог привести к уничтожению человечества. На Кубе помнят генерала И.А. Плиева и знают о его подвигах во время Великой Отечественной войны.

На Родине дважды Героя Советского Союза И.А. Плиева всегда помнили и любили. Земляки сложили в честь героя осетинской земли песню.

Гряда Кавказских гор,

Цветущих нив простор

Тревогою полны —

Им слышен гром войны.

Там, где горят леса,

Дерется наш Исса, —

Он смел, горяч в бою

За родину свою.

Там, у сожженных сел,

Бесстрашный наш орел

Полки свои ведет,

Громит фашистский сброд.

В огне, в дыму атак

Не дрогнет наш земляк,

Солдаты им горды —

Недаром две звезды

Он носит на груди...

Иди ж вперед, иди,

Отчизны сын родной,

Наш брат, Исса-герой!

Когда Плиев посещал свою родную осетинскую землю в его честь давали концерты и обязательно пели ему эту песню. Он всегда помнил о малой родине, помогал уроженцам Старого Батакоюрта. Где бы он не жил, в его доме звучала осетинская музыка и поэзия.

До последних дней жизни Исса Александрович оставался в строю. В свободное время писал книги о Великой Отечественной войне. Самые известные – «Конец Квантунской армии» и «Дорогами войны». В 1971 году получил почетное звание Герой Монгольской Народной Республики.

Исса Александрович умер в феврале 1979 года в возрасте 76 лет. Похоронили героя в родной Осетии, во Владикавказе на Аллее Славы, у братской могилы павших в годы Гражданской войны. Родина много раз награждала И.А. Плиева за мужество, стойкость и героизм. Исса Александрович всегда сочетал отвагу воина с талантом полководца.

В честь прославленного генерала названо множество улиц и площадей. В родном селе и во Владикавказе ему установлены памятники.

Помнит генерала армии И.А. Плиева и наша Беларусь. 30 июня 2020 года в день освобождения Слуцка от немецко-фашистских захватчиков памятная доска генералу Плиеву была размещена на административном здании СУ-55 по улице Плиева, 13, названной в его честь.

Материал подготовлен по фондам Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

Старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Н.И. Обухова.
Мероприятие «Белорусы – кавалеры Ордена Славы» состоялось в Музее 16 ноября 2023