+375 (17) 203-08-72

100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Николая Филипповича Шарко

2 января 2024 года исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза гвардии капитана Николая Филипповича Шарко.

Герой Советского Союза гвардии капитан Н.Ф. Шарко (из фондов БГМИВОВ)

В фондах нашего музея хранятся фотопортрет и документы гвардии капитана Н.Ф. Шарко, которые он передавал в музей в 1951 году. Среди них – автобиография, благодаря которой мы можем познакомиться с его трудовой и боевой жизнью.

Из автобиографии Героя Советского Союза Н.Ф. Шарко известно, что он родился 2 января 1924 года в д. Маковчицы Дзержинского района Минской области. Отец, Шарко Филипп Николаевич, до Великой Октябрьской революции был крестьянином-бедняком и занимался землепашеством. Когда началась коллективизация, вступил в колхоз. Мать – Надежда Александровна. В семь лет пошел учиться в 1-й класс Дзержинской средней школы, после окончания которой в 1940 году поехал учиться в Ленинградское фабрично-заводское училище. Желая быть в числе передовой молодежи, в 1941 году вступил в ряды Ленинского комсомола. Окончив школу ФЗУ получил специальность слесаря 5-го разряда, был направлен на строительство оборонных заводов в г. Куйбышев (с 1991 – г. Самара). Работал слесарем на железнодорожной станции Безымянка (Куйбышевская обл.).  Являясь членом ВЛКСМ, активно участвовал в работе комсомольской организации, повышал свой общеобразовательный и идейно-политический уровень. Одновременно, как и вся молодежь, с любовью и вниманием изучал военное дело.

Куйбышев во время войны стал второй столицей СССР, принимал эвакуированные промышленные предприятия, направлял на фронт военные части. Осенью 1941 года на Безымянке началось производство боевых самолетов: в строй вступили эвакуированные в тыл Московский и Воронежский заводы (Самарский авиационный завод и завод им. Фрунзе). Таким образом, большое значение приобрел Куйбышевский железнодорожный узел. Его пропускная способность за годы войны была увеличена почти в три раза.

В Красной Армии Николай Филиппович с июля 1942 года – пришел в военкомат добровольцем. Командование направило его на учебу во 2-е Куйбышевское военное пехотное училище. В марте 1943 года Николай Шарко прибыл на фронт в звании лейтенанта, получил под командование стрелковый взвод и начал готовить свое подразделение к предстоящим боям против немецко-фашистских захватчиков.

Николай Филиппович в автобиографии отмечает, что бойцы Красной Армии с большим нетерпением ждали, когда они встретятся с противником. Первое крещение в бою было под Ворошиловградом (с 1990 – г. Луганск). Потом успешно громили врага, продвигаясь на запад, форсировали многочисленные водные преграды.

Н.Ф. Шарко – один из лучших командиров 82-й гвардейской стрелковой дивизии. Всегда лично возглавлял атаки и находился в боевых порядках пехоты своей роты.

За проявленное мужество и отвагу Шарко был награжден орденом Красной Звезды (1943) и двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (1944). Дважды ранен.

23 июня 1944 года началась белорусская стратегическая наступательная операция «Багратион» – одна из крупнейших операций Великой Отечественной войны.

В ходе операции Красная Армия нанесла крупнейшее поражение немецкой армии, разгромив группу армии «Центр». В составе 1-го Белорусского фронта Николай Шарко освобождал свою родную Белоруссию. В августе 1944 года вступил в ряды Всесоюзной Коммунистической партии.

Гвардии капитан Н.Ф. Шарко отличился 14 января 1945 года во время Висло-Одерской операции. В этот день рота при прорыве неприятельской обороны захватила в качестве трофеев более 50 пулеметов и взяла в плен
14 солдат противника.

15–21 января, при поддержке мощного артиллерийского огня, пехотинцы пошли на прорыв сильно укрепленной и глубоко эшелонированной вражеской обороны. Ими был разгромлен штаб стрелкового полка, уничтожен артиллерийский дивизион, захвачено 4 исправных немецких танка, взято в плен 217 фашистских солдат и офицеров, в том числе и командир стрелкового полка. Кроме этого было убито около 300 солдат и офицеров противника. Н.Ф. Шарко участвовал в освобождении польских поселков Косново и Нове-Място.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии капитану Н.Ф. Шарко было присвоено звание Героя Советского Союза.

Умелые боевые действия под руководством гвардии капитана Н.Ф. Шарко неоднократно отмечались командованием Красной Армии.

Из фондов БГМИВОВ

В автобиографии наш герой вспоминал, что после прорыва обороны противника продолжали наступать на Лодзь, форсировали р. Варту. В ожесточенных боях при освобождении Познани был тяжело ранен, в результате чего лишился левой ноги.

С 19 февраля по август 1945 года находился на лечении в госпиталях. В декабре 1945 года в звании гвардии-капитана демобилизовался из рядов Красной Армии и вернулся на родину.

Автобиография Н.Ф. Шарко, 1951 г. (из фондов БГМИВОВ)

В 1948 году окончил Республиканскую партийную школу при ЦК Коммунистической партии БССР, в 1954 году – Минский педагогический институт. Проживал в городе Минске. Работал в производственном объединении «Горизонт», в органах социального обеспечения, был председателем Центрального Правления Белорусского общества глухих. Умер 4 июля 1997 года. Похоронен в г. Минске.

После окончания Великой Отечественной войны награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», медалями.

Герой Советского Союза гвардии капитан Н.Ф. Шарко – почетный гражданин Дзержинского района, заслуженный работник социального обеспечения Белорусской ССР.

На фасаде дома № 23 по улице Янки Купалы в Минске, в котором жил Н.Ф. Шарко, установлена мемориальная доска. Имя Героя присвоено Республиканскому Дворцу культуры Белорусского общества глухих и одной из улиц г. Дзержинска Минской области.

С 2023 года в филиале Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны (п. Станьково), в военно-историческом комплексе «Старая граница», работает экспозиция «Великая Отечественная война на Дзержинщине», которая освещает историю Дзержинского района в годы войны. В последнем разделе «Они в боях одержали Победу», повествующем о Героях Советского Союза – уроженцах Дзержинского района, можно увидеть фотопортрет гвардии капитана Н.Ф. Шарко и копию приказа Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина об объявлении благодарности за отличие в боях на территории Польши.

Обухова Н.И., старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела
Приглашаем принять участие в конкурсе рисунка «Гордимся Героями»! 1 февраля 2024