+375 (17) 203-08-72
ВТ-ВС с 10:00 до 18:00

Герой Советского Союза В. Хомченовский (к 100-летию со дня рождения)

В 2020 г. исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Владимира Антоновича Хомченовского – одного из организаторов подпольной и партизанской борьбы в Россонском районе Витебской области. Родился он в 1920 г. в деревне Пироги Россонского района Витебской области. Володя был самым младшим из 7 детей в семье Хомченовских. Он рос очень одаренным ребенком: хорошо рисовал, играл на скрипке, писал стихи. В школе посещал литературный кружок, издавал рукописный сатирический журнал: рисовал рисунки и писал заметки. А с восьмого класса был редактором классной и общешкольной стенных газет. Мечтал стать учителем русского языка и литературы.

После окончания Клястицкой средней школы поступил в Оршанский учительский институт. Началась студенческая жизнь. Учеба давалась Володе легко, но в материальном плане приходилось тяжело. У мамы не было возможности помогать студенту, а отец, братья Василий и Яков были репрессированы. Стипендии на жизнь не хватало. Володя стал писать копии картин известных художников, а друзья продавали их на базаре. Вырученные деньги делили между собой. Узнав про способности студента, руководство института предложило ему вести практические занятия по рисованию. Этот заработок стал ощутимой прибавкой к стипендии. Появилась возможность посылать деньги маме. Осенью 1940 г. Владимир стал учителем Соколищенской семилетней школы в Россонском районе. Всего лишь год заняла его педагогическая деятельность. Многочисленным планам не суждено было сбыться – началась война.

В августе 1941 г. Хомченовский организовал и возглавил подпольную комсомольско-молодежную группу в деревни Пироги. Каждую ночь он слушал сводки Совинформбюро, а затем писал листовки, расклеивал на самых видных местах в деревне. Каждый экземпляр своей первой листовки он подписал псевдонимом «Ворон».

У Владимира была любимая песня, и он часто напевал:

Черный ворон, черный ворон

Что ты вьешься надо мной?

Ты добычи не добьешься,

Я солдат еще живой.

Название птицы и стало его подпольной кличкой. Члены подпольной группы собирали оружие, распространяла листовки, устраивали засады на дорогах, обстреливали автомашины противника. В сентябре произошла очень важная для «Ворона» встреча с «Дубняком». Им оказался Петр Машеров – руководитель подпольной группы в Россонах.

Герой Советского Союза П.М. Машеров

Их судьбы были схожи – оба педагоги, их отцы были репрессированы. В первые дни войны они смогли объединить для подпольной борьбы молодежь Россонского района.

В мае 1942 г. В. Хомченовский вступил в партизанский отряд имени Н.А. Щорса под командованием Петра Машерова. В ряды партизан «Ворон» пришел не с пустыми руками: благодаря ему вооружение партизан пополнилось 5 пулеметами и десятками винтовок. Вскоре он был назначен заместителем командира отряда по разведке. В июне 1942 г. группа разведчиков во главе с Хомченовским провела успешную операцию на шоссейной дороге Себеж – Полоцк. Партизаны подбили легковую автомашину противника и уничтожили ехавших в ней гитлеровцев, среди которых были генерал и два офицера. Захваченные во время напапдения ценные документы командование партизанского отряда немедленно отправило за линию фронта. Хомченовский возглавил группу партизан по доставке документов. За проведение этой операции он был награжден орденом Красного Знамени.

Взвод Хомченовского отличился при подготовке крупной операции по подрыву 110-метрового моста через реку Дриссу на железнодорожной магистрали Полоцк-Даугавпилс. Мост активно использовался гитлеровцами для переброски войск и техники к фронту во время Сталинградской битвы: по нему ежедневно проходило до 60 немецких эшелонов с военной техникой.

 «Ворон» тщательно разведал подходы к объекту, собрал данные об огневых точках, охране моста, выявил уязвимые места в системе обороны противника, поскольку это было необходимо для успеха боевой операции.

Выход партизанской бригады «За Советскую Белоруссию» Витебской обл.  на боевую операцию по подрыву моста через р. Дрисса. 3 августа 1942 г.

4 августа 1942 г. в 4 часа утра партизанские отряды им. Н.А. Щорса и имени Сергея бригады «За Советскую Белоруссию» Витебской области начали штурм моста. Под шквальным огнем противника Хомченовский во главе группы прорвался через проволочное заграждение, уничтожая охрану, добрался до моста, а затем в расположение казарм. В 6 часов утра мост был взорван. В результате проведенной операции движение по важной магистрали было прервано на 16 суток. После восстановления гитлеровцами моста пропускная способность дороги снизилась с 60 до 8 эшелонов в сутки. Заместитель командира по разведке принимал участие во всех боях отряда, в которых проявил исключительное мужество и отвагу.

19 декабря 1942 г. возле деревни Глисновка Полоцкого района 30 партизан отряда имени Н.А. Щорса приняли бой с превосходящими силами врага. Прикрывая отход группы, Хомченовский уничтожил 15 гитлеровцев. Был окружен противником и, не желая сдаваться в плен, последней пулей застрелился.

8 мая 1965 г. Владимиру Антоновичу Хомченовскому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названа улица в Россонах и школа в агрогородке Клястицы Россонского района.

Ведущий научный сотрудник М.В. Гореликова
















105 лет со дня рождения героя СССР маршала бронетанковых войск Лосика О.А. 3 декабря 2020
К 120-летию со дня рождения Героя Советского Союза М.П. Константинова 3 ноября 2020