+375 (17) 203-08-72
ВТ-ВС с 10:00 до 18:00

К 120-летию со дня рождения Героя Советского Союза М.П. Константинова

4 ноября 2020 года исполняется 120 лет со дня рождения Героя Советского Союза М.П. Константинова.

Михаил Петрович Константинов родился 4 ноября 1900 г. в г. Усмань Тамбовской губернии, ныне Липецкой области. С 1919 г. – в рядах Красной Армии. Принимал участие в Гражданской войне.

Перед началом Великой Отечественной войны генерал-майор М.П. Константинов служил в должности командира 6-й Чонгарской Кубано-Терской казачьей кавалерийской дивизии в Западном Особом военном округе. Когда началась война, Западный Особый военный округ был переименован в Западный фронт, в составе которого сражалась с врагом дивизия Михаила Петровича. В бою 29 июня 1941 г. за местечко Россь в Волковысском районе получил тяжелое ранение в обе ноги и спину. Воспоминания его боевого товарища Н.В. Бушуева, хранящиеся в фондах музея, свидетельствуют: «Генерал Никитин приказал лейтенанту Голикову доставить Константинова в Минск в госпиталь. Для этого он отдал свою машину «ЗИС-101». Я был шофером этой машины. Это был трудный и опасный путь. Фашистские летчики охотились буквально за каждым человеком. Здоровье генерала ухудшалось с каждым днем. Часто он терял сознание. В Старосельском лесу под Минском мы напоролись на гитлеровцев. Завязалась перестрелка. Пришлось бросить машину. Передвигались мы медленно, неся на бурке раненого генерала. Иногда, нам приходилось прятать его в болоте и отстреливаться от наседавших фашистов. Было нас уже одиннадцать человек. По пути в Минск, к нам примкнуло еще восемь военнослужащих, не сумевших пробиться через линию фронта к своим. Так, с боями к ночи добрались мы к деревне Хатежин[о] Старосельского сельсовета…». В музее также хранятся воспоминания С.В. Боровской, внучки одного из жителей этой деревни – Иллариона Даниловича Гуда, оказавшего помощь М.П. Константинову и другим военнослужащим Красной Армии. В ее воспоминаниях читаем: «В июне 1941 г., когда шли оборонительные бои в Белоруссии … Гуд Илларион Данилович узнал, что рядом с деревней Хатежино в лесу прячутся раненные бойцы и командиры Красной Армии, которые попали в окружение. Среди раненых были генерал Константинов М.П. – командир 6-й кавалерийской дивизии, мл. лейтенант Бушуев Н.В., подполковник Макеев М.И., капитан Коновалов Н.П. и другие. Вся семья Гуд, а также семьи Боровские, Юзефович приняли участие в спасении военнослужащих. В начале приносили в лес еду и медикаменты. Пищу готовила жена Гуда Любовь Сергеевна. Приносили [ее] в лес сыновья – Леонид, Владимир и Семен, а внуки, в том числе Софья Владимировна и Николай следили за безопасностью, бегая возле леса. Удалось спасти 12 военнослужащих. В конце августа 1941 г. генерал Константинов М.П., Н.В. Бушуев и другие с помощью Гуда И.Д. ушли к партизанам…».

Командный состав Минского партизанского соединения. Слева направо: В.И. Козлов – секретарь Минского подпольного обкома КП(б)Б,
командир соединения, А.Г. Бондарь – член Минского подпольного обкома КП(б)Б, генерал-майор М.П. Константинов – заместитель командира соединения. 1942 г.

Влившись в ряды народных мстителей, Михаил Петрович Константинов стал командиром партизанской группы. С сентября 1941 г. по март 1942 г. командовал отдельным партизанским отрядом, действовавшим на оккупированной территории Гресского, Житковичского, Октябрьского и Любанского районов. В марте 1942 г. состоялся боевой санный рейд белорусских партизан по территории многих районов Минской, Пинской и Полесской областей. В самом рейде было задействовано более 400 партизан, которые осуществляли разгром вражеских гарнизонов, вели агитационную работу, выпускали в походных условиях листовки для местных жителей. Активное участие в подготовке и проведении этого рейда принял и Михаил Петрович Константинов. Впоследствии, вплоть до сентября 1942 г. он являлся заместителем командира партизанского соединения Минской и Полесской областей, возглавлял военно-оперативную работу партизанских отрядов. С сентября 1942 г. находился в распоряжении Центрального штаба партизанского движения и в декабре того же года был направлен на учебу в Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова. После ее окончания в феврале 1943 г. назначен на должность командира 19-го кавалерийского корпуса, а в июле – на должность заместителя командующего войсками Степного фронта по кавалерии. Принимал участие в боевых действиях в ходе Курской битвы.

Фрагмент экспозиции. Слева направо: довоенный фотопортрет и орденская книжка И.Д. Гуда,
фотопортрет Героя Советского Союза генерал-лейтенанта М.П. Константинова 1945 г.

С октября 1943 г. в должности командира 7-го гвардейского кавалерийского корпуса. Этот корпус, входя в состав 65-й, 61-й, 47-й, 69-й армий Белорусского, 1-го и 2-го Белорусских фронтов, принял участие в боевых действиях в ходе Гомельско-Речицкой, Полесской, Белорусской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операций. В 1944 г. присвоено звание генерал-лейтенант. За проявленное мужество и героизм, выполнение задач командования в ходе освобождения г. Лодзь и разгрома крупной вражеской группировки, в январе 1945 г. Михаил Петрович Константинов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. В послевоенное время продолжил службу в Вооруженных Силах Советского Союза, занимая различные руководящие должности. В 1958 г. присвоено воинское звание генерал-полковник. В 1964 г. вышел в запас. Проживал в Ленинграде. 30 мая 1990 г. М.П. Константинов умер.

В экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны в разделе, посвященном народному ополчению, истребительным батальонам, населению в условиях начала войны, спасению мирными жителями военнослужащих, представлен фотопортрет генерал-майора М.П. Константинова, рядом экспонируется фотопортрет спасшего его жителя деревни Хатежино Минского района И.Д. Гуда, его орденская книжка, посуда (горшок для еды, тарелка, миска, бидон) и садовый нож, принадлежавшие его семье. В этой посуде члены семьи И.Д. Гуда и другие жители деревни Хатежино приносили еду в лес раненым военнослужащим Красной Армии, среди которых был и Михаил Петрович Константинов. Представленный садовый нож был полезен при оказании помощи раненым – с его помощью делали надрез на сапоге и таким образом освобождали раненую ногу. Кроме того, в фондах музея также хранятся и другие предметы, связанные с именем героя – фотографии, документы и иные материалы.

Фрагмент экспозиции. Предметы семьи Гуд.
Старший научный сотрудник
отдела истории партизанского движения
В.В. Григорьев

 










Герой Советского Союза В. Хомченовский (к 100-летию со дня рождения) 6 ноября 2020
Гебелев Михаил Лейбович, Минское антифашистское подполье 14 октября 2020