+375 (17) 203-08-72

Захар Гало, активный участник Минского партийного подполья

18. 03. 1923 – 23. 02. 1944

18. 03. 2018 исполняется 95 лет со дня рождения Захара Захаровича Галло (Гало) – активного участника Минского партийного подполья.

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны бережно хранит память о герое. В коллекциях фондов музея хранятся сорочка, безрукавка, пионерский галстук, стеклянная банка для хранения бланков документов, медаль «Партизану Отечественной войны» I степени и воспоминания его первой учительницы и минской подпольщицы Ольги Дубровской. Но главную, если так можно выразиться, память о себе он оставил своими делами.

Захар Галло родился 18 марта 1923 г. в городе Минске. В 1941 г. накануне войны окончил Минскую среднюю школу № 20, в которой возглавлял комсомольскую организацию. Активная жизненная позиция, которую занимал Захар, не позволила ему остаться в стороне. Внешне он не производил впечатление героя. «Мне не верилось, что Захар решится на это, он не производил впечатление смелого, отчаянного храбреца». – вспоминала Дубровская.

В начале 1942 года он по заданию подпольного комитета устроился курьером в Минский городской комиссариат, созданный оккупантами. Впоследствии получил повышение по службе, став техническим секретарем.

Из воспоминаний минской подпольщицы Дубровской Ольги Самуиловны мы узнаем, что Захар имел артистические способности и, плюс ко всему, отлично владел немецким языком. Именно эти качества в сочетании с личным мужеством и силой воли позволили ему в течение двух лет вплоть до своего ареста в октябре 1943 года выполнять сложнейшие задания. Он обеспечивал подпольщиков необходимыми документами для легального пребывания в Минске и выезда за его пределы (за что получил прозвище «хозяин аусвайсов»), добывал бланки пропусков, образцы печатей и подписей на аусвайсах. Зимой 1942 г. изготовил клише немецкого паспорта. Переправлял оружие и боеприпасы в партизанский отряд им. А.В. Суворова бригады «Народные мстители», помогал осуществлять диверсии на железной дороге, участвовал в спасении советских военнопленных, снабжал развединформацией спецгруппу Казанцева.

В сентябре – октябре 1943 г. Минское подполье понесло большие потери, десятки подпольщиков были схвачены, в их числе Захар Гало и Ольга Дубровская.

«В декабре нас арестованных вывели во двор, снег слепил глаза. Я увидела Гало и не поверила своим глазам: мне навстречу шел сутулый человек с желтым лицом, из-под шапки торчали седые волосы. Только глаза, вдавленные глубоко внутрь, лихорадочно блистали, увлажненные слезами…» Таким в последний раз увидела Захара его первая учительница.

Несмотря на жестокие пытки, он никого не выдал. Жизнь Захара Гало оборвалась 23 февраля 1944 г. в городской тюрьме. Ему не было и 21 года.

В июле 1944 г. за свою активную деятельность в оказании помощи партизанскому движению Захар Гало был посмертно награжден медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. В 1965 г. посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Его именем названа одна из улиц Минска.

Герой Советского Союза Ливенцев Виктор Ильич 20 апреля 2018
«В небесах мы летали одних». Марсель Лефевра 16 марта 2018