+375 (17) 203-08-72
ВТ-ВС с 10:00 до 19:00

Коллекция огнестрельного и холодного оружия является одной из основополагающих коллекций каждого военно-исторического музея. Наша коллекция своим неповторимым сбором обязана периоду сороковых-пятидесятых годов.

Официально началу формирования коллекции положил акт от 7 сентября 1944 года о передаче музею из Белорусского штаба партизанского движения образцов советского огнестрельного оружия. Несколько позже, в 1945 году из Главного управления трофейного вооружения Красной Армии было получено 325 единиц отечественного и трофейного вооружения.

В создании коллекции оружия самое непосредственное участие принял первый секретарь ЦК КП(б)Б, начальник Центрального штаба партизанского движения П.К. Пономаренко. Он передал в музей уникальные образцы отечественного оружия - опытный образец пистолета конструкции Воеводина, который так и не пошел в серийное производство с посвящением «Генерал-лейтенанту Пономаренко П.К., от Арткома ГАУ» и пистолет-пулемёт ППШ, изготовленный в день выпуска миллионного экземпляра на Московском автомобильном заводе имени Сталина в сентябре 1943г. В этот день изготовили 20 автоматов в особом «юбилейном» оформлении и подарили их выдающимся военачальникам, в числе которых был и начальник Центрального штаба партизанского движения. Эти предметы ныне являются раритетами коллекции.

Одновременно происходят первые массовые передачи в музей оружия с которым расставались партизаны, уходя в армию или мирную жизнь. Организационно передача оружия партизан происходила через Белорусский штаб партизанского движения. Факт массовой передачи предметов оружия непосредственно от участников боевых действий в музей еще задолго до окончания войны является уникальным по своей сути и показывает, что историко-­культурная ценность этих предметов хорошо осознавалась уже в то время.

На одной из первых двух выставок в музее, открытых в октябре 1944г. экспонировалось более 200 образцов оружия – отечественного и трофейного. Это оружие сейчас является самой интересной составляющей нынешней коллекции огнестрельного оружия – не большой по количеству, но ценной по разнообразию образцов.

В коллекции широко представлено иностранное оружие- в первую очередь немецкое, а также оружие большинства европейских стран, которые участвовали во Второй мировой войне, польского, бельгийского, венгерского, голландского, французского производства. Это трофейное оружие – автоматы, винтовки, карабины, пулемёты, пушки, пистолеты, револьверы, представляющие собой разнообразные системы и модели оружия периода Второй мировой войны.

Отечественное оружие в нашей коллекции первые годы было представлено образцами вооружения, которое доставляли с «Большой земли» – пулемёты, противотанковые ружья, винтовки, ППШ. После окончания войны коллекция стала пополняться личным оружием, которое передавали в музей фронтовики и партизаны. У нас хранятся пистолеты нашего земляка, Дважды Героя Советского Союза полковника С.Ф. Шутова, пистолет командира 2-го гв. Тацинского корпуса, освобождавшего Минск Героя Советского Союза Бурдейного А.С., командиров партизанских соединений, Героев Советского Союза Козлова В.И., Коржа В.З., Лобанка В.Е., Заслонова К.С., многих других участников Великой Отечественной войны (только личного оружия – пистолетов и револьверов в коллекции насчитывается около 150 единиц).

Одна часть коллекции не в состоянии разместиться в хранилищах - танки Т-34, ИС-2, ИС-3, САУ-100, САУ-122, гаубицы 122мм и 152мм, миномёты калибром 80мм и 120мм и реактивный миномет БМ-13 «Катюша» и другие образцы грозного советского оружия постоянно пополняли и разнообразили экспозиции, привлекая внимание и неизменно вызывая огромный интерес.

Другая половина коллекции – холодное оружие - очень разнообразна по своему составу.

Боевой нож или кинжал были у каждого партизана, поэтому сейчас они преобладают в составе коллекции. Большей частью это ножи так называемого «финского типа» как фабричного производства так и самодельные. Среди них выделяются два ножа, подаренные генерал-лейтенанту П.К. Пономаренко партизанами бригады «Железняк» Минской области и отряда им.М.И. Калинина Брестской области, переданные в музей в 1945году.Как и полагается подарку, клинки отличаются тщательным изготовлением и отделкой: наборная рукоять, точно подогнанные детали, гравировка на лезвии и ножнах-всё выдаёт желание мастера сделать красивый нож. В отличие от подарков, большая часть коллекции - это менее презентабельные, но боевые ножи, штыки, шпаги, сабли, кинжалы, тесаки как отечественные, так и иностранного происхождения. На большей части трофейных немецких предметов спилен знак свастики, на некоторых он заменён звёздочкой. Исключение составляет кинжал рядового состава германского Красного Креста, который попал в фонды музей в полной сохранности.

Украшением коллекции является ятаган, подаренный от имени югославского народа И.Б.Тито Герою Советского Союза, бывшему белорусскому партизану, командиру диверсионной группы В.А. Парахневичу в ходе первого послевоенного визита делегации Белорусской ССР в Белград. Старинный меч арабского происхождения в серебряных, с богатой декоративной отделкой ножнах, стал символом братства по оружию в борьбе против фашизма.

24 июня 1945 года на Параде Победы по Красной площади с саблей наперевес прошёл командующий 4-й Ударной Армией генерал-лейтенант П.Ф. Малышев. Парадная сабля генерала завершает коллекцию оружия Победы.

Ведущий научный сотрудник Скоринко Г.В.