+375 (17) 203-08-72
ВТ-ВС с 10:00 до 19:00

Знамёна партизанских отрядов и бригад положили начало формированию коллекции знамён в фондах музея. 16 июля 1944 г. в Минске состоялся незабываемый партизанский парад, в котором приняли участие более 30 тысяч белорусских партизан Они прошли под боевыми знаменами своих отрядов и бригад. После расформирования отрядов знамёна были переданы в музейные фонды из Белорусского штаба партизанского движения. Знамёна народных мстителей уникальны, потому что единого образца партизанского знамени не существовало. В каждом партизанском отряде, бригаде было своё боевое знамя. Зачастую, когда не было возможности достать красную ткань, тогда при изготовлении использовали самодельные природные красители, такие как настой коры ольхи, или окрашивали полотнища в красный цвет раствором стрептоцида.

Первые знамёна были созданы партизанами в 1942 г. Одно из них было изготовлено в партизанском отряде “Сокол” 2-й Минской партизанской бригады накануне праздника Октябрьской революции. Сёстры- партизанки отряда Вера Фёдоровна и Мария Фёдоровна Кривошей вышивали знамя в штабе отряда, в землянке, в лесу на острове Горелый в р-не д. Горелец Пуховичского р-на Минской области.

В сложный период весны 1944 г. началось изготовление знамени партизанской бригады “Пламя” Минской области по эскизу партизанского художника В.П. Суховерхова. В качестве материала использовали парашютный шелк, нитки для вышивки эмблемы выдёргивались из парашютных строп, полотнище знамени было перекрашено в красный цвет. Накануне освобождения Беларуси на встречу с частями Красной Армии в июне 1944 г. партизанская бригада “Пламя” выступила со своим знаменем.

Боевые знамена Красной Армии занимают особое место в коллекции. В феврале 1945 г., из военного отдела ЦК КП(б)Б в музей были переданы первые боевые знамёна воинских частей, которые участвовали в оборонительных боях Красной Армии летом 1941г. и в условиях оккупации были спасены патриотами - жителями белорусских деревень. Раритетными в коллекции являются знамёна 56-й стрелковой Московской дивизии, 84-го артиллерийского полка, лёгкого артиллерийского полка 8-й стрелковой Минской дивизии. Это Почетные Революционные Красные Знамена ЦИК СССР образца 1926 года, которые вручались частям и соединениям Красной Армии как награды.

Такие знамёна в начальный период Великой Отечественной войны оставались боевыми знамёнами. Знамя 56-й стрелковой Московской дивизии, которая в первый день войны оказалась в тылу врага, вынесли из окружения из района г. Лиды офицеры дивизии ст. лейтенант Ф.М. Максимов и капитан В.В. Куликов, которые 30 июля 1941 г. передали знамя на хранение К. Мясникову и А. Зелюткову, в последствие ставшими партизанами. В 1943г. с партизанского аэродрома под Бегомлем знамя было доставлено на Большую землю в Белорусский штаб партизанского движения.

В 1937 г. ЦИК и СНК СССР утвердили новый образец знамён РККА. На лицевой стороне полотнища изображен герб СССР, на оборотной – надпись “Верховный Совет СССР”. В музее хранится знамя 370-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, который в составе 24- й стрелковой дивизии с тяжелыми боями вышел из окружения к линии фронта, совершив 500-километровый поход по тылам врага. Из Центрального музея Вооружённых Сил СССР были переданы боевые знамёна образца 1942г. воинских частей, участвовавших в освобождении Беларуси. Для гвардейских воинских частей был создан специальный образец знамени с изображением знака “Гвардия” и девиза "Смерть немецким оккупантам!».

Почётное место в коллекции знамён занимают штурмовые флаги. В фондах хранится штурмовой флаг, который был водружён в день освобождения Минска З июля 1944 г. над зданием драматического театра им. Янки Купалы.

Музейные знамёна сохраняют традиции предшествующих поколений и преумножают героические страницы летописи Великой Отечественной войны.

Ведущий научный сотрудник Лисневская В.К.